Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Навигация из Дели будет работать в России

В России и Индии появится единый рынок навигационных услуг, сообщил вчера вице-премьер Сергей Иванов на встрече с делегацией индийских деловых кругов в Москве.

Он отметил, что наша страна доверяет своим партнерам настолько, что предоставила свой высокоточный сигнал системы ГЛОНАСС, от которого зависит обороноспособность и Индии.

На данный момент речь идет о создании совместного предприятия для производства навигационных приемников на территории Индии. Сам же российский федеральный оператор реализует первые контракты по поставке и развертыванию навигационно-информационных систем в крупнейших штатах Республики Индия. Сергей Иванов считает, что есть хорошие перспективы и для совместного производства электронных компонентов: микрочипов для телекоммуникационного оборудования, сетей мобильной связи и широкополосного доступа в Интернет.

Предполагается также подписать договор в области фармацевтики. Сергей Иванов сообщил, что индийская сторона готова к созданию совместных предприятий для производства лекарств на российской территории, а также к проведению совместных научно-исследовательских работ. А наша страна заинтересована в запуске инновационного цикла в разработке новых лекарств.

Между тем журналисты спросили вице-премьера и о российских внутренних делах, связанных с трагическими событиями в аэропорту Домодедово. Как ранее говорил Иванов, не исключено создание единого органа власти, который будет заниматься безопасностью на транспорте. Вчера вице-премьер сообщил, что в трехмесячный срок президенту страны представят соответствующие предложения по созданию структуры, которая будет отвечать за весь комплекс. "При единой системе кивать будет не на кого", - пояснил вице-премьер.


В Испании представлен необычный эко-дом

Традиционно архитектура домов с солнечными батареями представляла собой обычные прямоугольные коробки. Где же тут разыграться дизайнерской мысли, если все упирается в "строительный материал" определенной формы. Но времена меняются, появляются новые технологии и вот знакомьтесь - Fab Lab House! Этот новый экологичный дом кардинальным образом изменяет традиционный взгляд на внешний вид домов с солнечными батареями!

Этот проект стал победителем Европейского конкурса по дизайну экологичных домов Solar Decathalon Europe People’s Choice Award. Fab Lab House - органично сформированное жилище с инновационным использованием ультра-эффективных гибких солнечных батарей! Концептуальная форма дома сразу вызывает интерес и претендует стать первой в ряду подобных. Создатели Fab Lab House планируют поставить производство автономных домов с гибкими солнечными батареями на поток!
Авторы проекта заявили, что они хотели преодолеть расхожий стереотип от том, что "солнечный дом" - это коробка с солнечными батареями на крыше и кучей приборов внутри. "Наш проект - дом на полном солнечном обеспечении, это новое поколение жилья!" - заявили они. Думаем, что задумка им более чем удалась и кто знает, может через год-другой в солнечной Испании уже появятся такие "орешки", населенные людьми, живущими в мире с окружающей средой!


ДНК оказалась прекрасным нанопроводом

У нитей ДНК обнаружили способность хорошо проводить электрический ток, что теоретически позволяет использовать их в качестве нанопроводов. Результаты нового исследования пока не опубликованы в рецензируемом научном журнале, но их краткое изложение доступно на сайте Королевского химического общества.

ДНК является носителем генетической информации в клетках живых существ. Молекулы дезоксирибонуклеиновых кислот представляют собой полимеры, закрученные друг вокруг друга в двойную спираль. Мономеры ДНК - нуклеотиды - состоят из азотистого основания, сахара дезоксирибозы и остатка фосфорной кислоты. Вторая и третья составляющие мономеров неизменны, а азотистые основания представлены четырьмя возможными типами (именно за счет различных оснований ДНК может кодировать информацию об организме).

Авторы новой работы отталкивались от того факта, что электроны в молекулах ДНК могут "путешествовать" вдоль цепей и, таким образом, сами цепи будут работать как электрические провода. Чтобы проверить, насколько хорошо ДНК будет выполнять функцию нанопровода, ученые закрепили на золотом электроде цепи дезоксирибонуклеиновых кислот длиной около 34 нанометров. К свободным концам нитей были присоединены молекулы флуоресцентного красителя, который начинает светиться при изменении окислительно-восстановительного потенциала (в данном случае такое изменение означало, что по нитям ДНК идет ток). Вся система помещалась в фосфатный буфер, и при подаче небольшого напряжения оказалось, что электроны действительно перемещаются вдоль нитей ДНК.

Ученые показали, что проводимость нитей не изменяется при несовершенстве сахаро-фосфатного остова, но падает вдвое при "вырезании" из цепи азотистых оснований. Еще одним "секретом" высокой электропроводности ДНК оказалась плотная упаковка нитей на электроде - она минимизирует возможность изгибания и повреждений в структуре молекул.

В последнее время ученые создали множество различных наноустройств, в основе которых лежат нити ДНК. Так, в 2009 году был разработан измеритель кислотности клетки, работающий в пределах значений pH от 5,5 до 6,8. Подобные "лакмусовые бумажки", теоретически, будут востребованы как в фундаментальной науке, так и, например, в медицине.