Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые придумали новый способ питания

Ученые разработали футуристический способ питания — совсем скоро пищу мы будем вдыхать.

Агрегат под названием Le Whaf представляет собой чашу, на подобие небольшого аквариума. Внутри нее культивируется съедобный дым. Его можно налить в стакан и поглощать через специальную трубочку. Вкусовые ощущения при этом ничуть не менее яркие, чем при приеме пищи обычным способом, а число калорий минимально.

Пока машин Le Whaf только две. Но эксперты уверены, что вафинг (whafing) вскоре завоюет популярность во всем мире и станет новым востребованным способом позавтракать, пообедать или поужинать. Агрегат, воспроизводящий съедобный дым, поступит в продажу во Франции уже осенью этого года, и будет стоить 85 фунтов стерлингов (около $135).

Внутри Le Whaf тысячи пьезоэлектрических кристаллов. При включении агрегата они вибрируют и создают ультразвуковые волны, которые, в свою очередь, воздействуют на жидкость под разным давлением, превращая ее в пар. Впрочем, обычным людям вникать во все эти тонкости не придется. Нужно будет всего лишь приобрести специальный пакетик, в котором содержится сущность того или иного блюда. В пар можно превратить и напитки. Стоит только залить их в Le Whaf и включить аппарат.

Изобретателя устройства, профессора Гарвардского университета Дэвида Эдвардса чаще сравнивают с Вилли Вонкой (герой сказки «Чарли и шоколадная фабрика»), чем с Энштейном. «Представьте себе ресторан, где, вместо того чтобы сидеть за столом, вы ходите по разным залам. В одном можно подышать сельдереем, в другом – стейком», — фантазирует ученый.


Aleutia Е1: компьютер, который любит свет

Английская компания Aleutia представила довольно необычное устройство – мини-компьютер на базе Linux, работающий от солнечных батарей. Aleutia Е1 представляет собой компьютер в миниатюрном корпусе шириной всего 11.5 сантиметров. Он абсолютно бесшумен в работе, поскольку не имеет движущихся частей.

Но самое удивительное – это его энергопотребление. Устройство потребляет всего 8 Ватт энергии, что позволяет использовать поставляемые в комплекте солнечные батареи для питания (опция). Естественно, за столь скромные габариты приходится расплачиваться мощностью – процессор Е1 работает на частоте всего лишь 200 МГц, оснащается 128 Мб оперативной памяти и 2 Гб флэш-памяти, выступающей в роли жесткого диска. В минимальной комплектации (в комплекте с мышкой и водонепроницаемой клавиатурой) устройство стоит порядка 400$, за возможность использовать энергию солнца придется доплачивать отдельно.


Лазер может создать антиматерию?

При создании особых условий – соединив лазерный луч высокой интенсивности и ускоритель частиц длиной в три километра – можно создать что-то из ничего,– заявляют исследователи Мичиганского университета.

Ученые и инженеры разработали новые уравнения, из которых следует, что поток ускоренных электронов вместе с интенсивным лазерным импульсом, может разложить вакуум на материю и антиматерию и вызвать целый каскад событий, рождающих дополнительные пары частиц и античастиц.

"Мы можем теперь вычислить, как из единственного электрона могут образоваться несколько сотен частиц. Мы полагаем, что это происходит в природе рядом с пульсарами и нейтронными звездами",– сказал Игорь Соколов, исследователь, который провел это исследование совместно с Джоном Нисом, профессором электротехники Джерардом Муроу и их коллегами из Франции.

В основе этой работы лежит идея, что вакуум – это вовсе не "ничто".

"Лучше сказать, что вакуум, или ничто, является комбинацией материи и антиматерии – частицы и античастицы. Их плотность огромна, но мы не можем их почувствовать, потому что их свойства полностью уравновешивают друг друга",– сказал Соколов.

Вещество и антивещество взаимоуничтожаются, когда они входят в контакт при нормальных условиях.

"Но в сильном электромагнитном поле аннигиляция может быть источником новых частиц",– сказал Нис,– "В ходе аннигиляции рождаются гамма-кванты, которые могут произвести дополнительные электроны и позитроны".

Гамма-квант – частица света очень высокой энергии. Позитрон – частица с теми же самыми свойствами, что и у электрона, но с противоположным положительным зарядом.

Исследователи считают эту работу теоретическим прорывом.

Экспериментально в конце 90-ых удалось произвести из вакуума гамма-кванты и случайную электронно-позитронную пару. Новые уравнения продвигают эту работу на шаг вперед, чтобы смоделировать, как сильное лазерное излучение может способствовать появлению большего количества частиц, чем было первоначально введено в эксперимент через ускоритель.

"Если у электрона есть способность стать тремя частицами в пределах очень короткого промежутка времени, значит, что это уже не совсем электрон",– сказал Соколов.– "Теория электрона основана на факте, что электрон – всегда электрон. Но в наших вычислениях, каждая из заряженных частиц становится комбинацией трех частиц и нескольких фотонов".

Исследователи разработали инструмент для экспериментальной проверки этих уравнений в малых масштабах использованием лазера "HERCULES" в Мичиганском университете. Чтобы проверить полный потенциал их теории, лазер типа "HERCULES" должен был бы установлен в ускорителе частиц, таком как Национальная ускорительная лаборатория SLAC в Стэнфордском университете. Но это в настоящее время не планируется.

Результаты этой работы потенциально могли бы найти практическое применение в осуществлении инерционного термоядерного синтеза для производства чистой энергии, говорят исследователи.

"Основной вопрос, что является вакуумом, а что является ничем, – вопрос не только научный",– сказал он.– "Этот вопрос лежит глубоко в основе не только теоретической физики, но и нашего философского восприятия мира. Даже в религиозном плане мир был сотворен из ничего".