Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые намерены вырастить в лабораторных условиях мясо

Биотехнолог Владимир Миронов, работающий в Медицинском университете Южной Калифорнии (США), в течение десяти лет пытается вырастить в лабораторных условиях... мясо. Он берёт миобласты (эмбриональные клетки, которые развиваются в мышечные ткани) у индейки и погружает их в питательную сыворотку крупного рогатого скота на каркасе из хитозана, в результате чего появляются тонкие скелетные мышечные ткани.

Однако полноценное мясо будет получено только после того, как исследователь научится выращивать на нём жир и сосудистую систему.

56-летний учёный верит, что мясо «из пробирки» поможет человечеству справиться с грядущими мировыми продовольственными кризисами. В интервью агентству Рейтер г-н Миронов сообщил, что работы по культивации мяса полным ходом идут в Нидерландах, но не в Соединённых Штатах, где биотехнологи вынуждены искать спонсоров, которые профинансируют подобные исследования. Ни новый Национальный институт пищевых продуктов и сельского хозяйства, ни Национальные институты здравоохранения не хотят давать деньги на эти эксперименты, и лишь НАСА выделяет незначительные средства, передает ИА "Казах-Зерно".

По словам г-на Миронова, это классический пример подрывной технологии (новая технология, которая в момент своего появления является менее прибыльной, чем доминирующие, но при систематическом развитии постепенно полностью вытесняет их, становясь основной). Её внедрение стоит в среднем миллиард долларов, но у американских биотехнологов нет даже миллиона.

Впрочем, Владимир Миронов надеется, что сложности удастся преодолеть, и в недалёком будущем в стране появятся целые фермы по культивации мяса — огромные здания размером с футбольное поле, в которых разместятся большие биореакторы. Возможно, мясо «из пробирки» будет изготавливаться даже в супермаркетах, которые обзаведутся мини-биореакторами, не больше обычных автоматов для приготовления и продажи кофе. Учёный верит, что для выращивания такого мяса не потребуется проводить манипуляций с генами, хотя сегодня, по его словам, нет свидетельств того, что генетически модифицированная пища хуже натуральной по качеству.


Число пользователей Интернета достигло двух миллиардов человек

Число пользователей всемирной системы Интернет во всех странах настолько выросло, что стало достигать двух миллиардной отметки, об этом в среду сообщил глава агентства телекоммуникаций UN, Хамадун Туре (Hamadoun Toure).

Количество подключений к мобильной связи также достигло символического порога пяти миллиардов, как отметил генеральный секретарь Международного Союза Телекоммуникаций (ITU) в своем сообщении журналистам.

"В начале 2000 года насчитывалось всего 500 миллионов абонентов мобильной связи по всему миру и 250 миллионов пользователей Интернета" – подчеркнул он.

"К началу 2011 года эти цифры значительно увеличились, и теперь количество пользователей мобильной связи превышает пять миллиардов, а число пользователей Интернета достигло двух миллиардов" – добавил Туре.

Свежие данные, объявленные агентством он-лайн, показали, что предполагаемое число пользователей Интернета достигло 2,08 миллиардов к концу 2010 года, по сравнению с 1,86 миллиардов на год раньше. А предполагаемое число пользователей мобильными телефонами во всех странах достигало 5,28 миллиардов в конце прошлого года, по сравнению с 4,66 миллиардов в 2009 году.

"Сам высокий рост в использовании мобильных телефонов снижается, и мы достигаем конца двойного цифрового роста в мобильной связи" – отметила Сьюзн Тэлчер (Susan Teltscher), глава отдела рыночной информации и статистики ITU, в своем сообщении агентству AFP.

Во всем мировом населении, превышающим 6,8 миллиардов, примерно один человек из трех пребывает в международной сети.

Пятьдесят семь процентов пользователей составляло в развивающихся странах, три года после того, как ITU сообщил, что использование Интернета там догнало развитые страны.

Число домашних подключений к Интернету во всем мире перешло пол миллиардную отметку впервые в 2010 году, достигая 555 миллионов, тогда как количество подключений к мобильной связи возросло до 940 миллионов.

Тем временем, использование стационарной телефонной связи заметно снижается вот уже на протяжении четырех лет, упав всего до 1,2 миллиардов.

Регионы Азии и Тихого океана способствовали расширению пространства кибернетики, добавляя более чем 100 миллионов пользователей Интернета к глобальной итоговой цифре, увеличив число пользователей Интернетом до 857 миллионов – в основном, из-за Китая.

Но самая большая плотность он-лайн пользователей среди всего населения, отмечена в Европе, Америке, бывших Советских государствах и арабских странах, согласно данным ITU. Наиболее быстрый он-лайн рост в течение последних лет произошел в последних двух областях.

В арабских государствах, предполагаемое число пользователей Интернета достигло 88 миллионов, удваивающихся в пространстве уже около пяти лет.

Рост в Содружестве Независимых Государств был даже быстрее: 127 миллионов людей использовали там Интернет на протяжении прошлого года, по сравнению с 51 миллионом в 2007 году, согласно оценкам ITU.

"Они сразу выделились, поскольку ранее у них были более низкие показатели использования международной сети" – объяснила Тэлчер.