Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В солнечной энергетике настает пластиковая эра

Более дешевые и легкие, по сравнению со своим кремниевым собратом, пластиковые панели (ПП) предвещают революцию на рынке солнечной энергетики.

"Пластик намного дешевле в обработке, чем кремний. В принципе, те устройства, которые мы разрабатываем, могут быть очень-очень дешевыми и покрывать большую площадь", - сказал Дэвид Лидзи из Шеффилдского университета в Великобритании.

В отличие от негнущихся кремниевых панелей, пластиковые (или органические) панели намного более гибкие, что упрощает их установку, а это, по словам Лидзи, может быть большим преимуществам.

"Если мы разработаем панели, которые можно закатать в трубочку подобно газете, то это значительно упростит энергоснабжение развивающихся стран", - сказал он.

Некоторые обычные, на первый взгляд, вещи, во многом напоминают ПП по своему устройству.

"Взять к примеру (дешевые) пакеты, они состоят из пластиковой пленки, нескольких слоев чернил и слоя металла, поддерживающего структуру. Если поменять порядок слоев, то получится что-то очень напоминающее пластиковую панель, которую мы разрабатываем", - сказал Лидзи.

Одна из ведущих компаний в сфере разработки пластиковых панелей под названием Konarka, уже применяет технологию под названием "Энергетический Пластик" к широкому кругу продуктов, таких как багаж и тенты.

Исследователи надеются, что в будущем можно будет применять данный пластик для отделки зданий.

Данный пластик может поглощать солнечную энергию "под любым углом", что позволяет устанавливать его на вертикальные стены.

Но в данный момент, кремний имеет КПД 15-18%, в то время как пластик всего 7-8%.

Также все еще не решена проблема с эксплуатационным сроком службы. Кремниевые панели служат на протяжении около 20 лет и чрезвычайно стабильны, а пластиковые системы служат меньше, деградируя намного быстрее. Но этот показатель не стоит на месте.

"Если нам удастся разработать доступную технологию, то она вполне может составить конкуренцию кремнию", - сказал он. "Я считаю, что через пять-десять лет, значительное количество устройств будет создаваться на базе этого пластика".


Люди не боятся пауков и змей от рождения

Кинопродюсеры Голливуда неслучайно снимают фильмы подобно "Арахнофобии" и "Змеям в самолете": большинство людей жутко боятся пауков и змей. Новое документальное исследование, опубликованное в Current Directions in Psychological Science, журнале Ассоциации Психологических Наук, проводимое на детях и младенцах обнаружило, что мы не рождаемся со страхом от пауков и змей, а очень быстро его приобретаем.

Одна теория о том, почему мы боимся пауков и змей, связана с естественным отбором, который, возможно, был благосклонен к людям, которые держались в стороне от этих опасных ядовитых тварей. На самом деле, несколько исследований показали, что как людей, так и обезьян легче научить бояться угрожающих вещей, чем не угрожающих. Например, исследование Арнэ Охмана в Институте Каролинска в Швеции, обнаружило, что можно научить человека ассоциировать электрический шок с изображением змей и пауков или изображением цветов и грибов, но эффект продолжается намного дольше в первом случае. Аналогично, исследование Сюзан Минека (из Северо-западного Университета) показало, что обезьяны, созданные в лаборатории, не боятся змей, но они легче учатся бояться змей, чем цветов или кроликов.

Авторы текущего исследования изучали то, как младенцы и дети реагируют на устрашающие предметы или вещи. В одном эксперименте, они показывали младенцам в возрасте 7 месяцев два типа видео: сначала животных подобных змеям, а потом каких-нибудь не опасных животных, например, слона. В то же самое время видео, сопровождалось озвучиванием исследователей, говоривших пугающими или счастливыми голосами. Дети больше проводили времени, смотря видео со змеями и слушая страшные голоса, но сами не показывали никаких признаков страха.

"Мы предполагаем, что в человеке заложена способность действительно быстро, определять вещи, подобные змеям и паукам и ассоциировать их с плохими вещами, как например, страшный голос" – сообщила Ванесса Лобу соавтор исследования из Университета Ратгерса.

В другом эксперименте, детям трех лет были показаны на экране девять фотографий и предложено выбрать некоторый целевой пункт. Они идентифицировали змей быстрее цветов и намного быстрее других животных, которые выглядят подобно змеям, как например, лягушки и гусеницы. Дети, которые боялись змей, быстрее справились с выбором, у которых не был развит этот страх.

"Первоначальные исследования Охмана и Минеки с обезьянами и взрослыми людьми выделили две важных вещи, которые делают отличие между змеями и пауками" – отметила Лобу. "Одна это то, что мы обнаруживаем их быстро. Другая это то, что мы учимся бояться их действительно быстро." Ее научное исследование, проведенное на младенцах и детях доказывает, что страх развивается у человека в самом начале жизни, но не является врожденным, так как маленькие дети не всегда боятся змей и пауков.