Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Роботов научат взламывать сейфы

Два студента Массачусетского технологического университета доказали, что надежных механических кодовых замков не бывает. История началась с того, что любознательный парень Грант Джордан (Grant Jordan) принес своему другу Кайлу Вогту (Kyle Vogt) сейф с давно забытой комбинацией. Естественно, друзья захотели узнать, что внутри, однако не торопились использовать пилу и дрель, а применили интеллект. Приятели с помощью ноутбука и нескольких обычных электродеталей создали робота, который открыл сейф за несколько часов.

Прежде всего студенты изучили замок сейфа и выяснили, что это S&G 8400 - один из самых сложных механических замков, который на протяжении почти 30 лет использовался правительством США для запирания сейфов с секретными документами. Эта новость сразу огорчила друзей, однако они не оставили своих намерений и сошлись на том, что открыть сейф можно только путем подбора правильной комбинации цифр.

Кайл и Грант приступили к написанию алгоритма, открывающего сейф. Расчеты показали, что есть возможность сократить количество набираемых комбинаций, исключив "запретные зоны", которые обусловлены конструкцией и технологическими допусками при изготовлении замка. В результате удалось сократить число возможных комбинаций примерно на порядок. Студенты при этом пользовались доступными в интернете материалами по конструкции замков и способах их отпирания. Грант написал алгоритм на языке программирования Java и "взломщики" приступили к постройке "дозвонщика" (по аналогии с набором номера диском телефона).

Для привода дозвонщика студенты использовали простой шаговый мотор, который фиксирует положение ротора при отключении питания и широко используется в бытовой технике, например в дисководах. Рабочий орган дозвонщика представляет собой набор труб, которые вращают ручку кодового замка, и датчик обратной связи, который обнаруживает, что дверца сейфа открыта, и мгновенно останавливает двигатель. После прошивки микроконтроллера дозвонщика и загрузки алгоритма, друзья начали процесс набора номера. Сейф был открыт после 21 тыс. циклов. Надо отметить, что слабый мотор и самодельная конструкция позволяла выполнять набор со скоростью не более одной попытки в 1-2 секунды.

К сожалению, для Гранта и Кайла в сейфе не оказалось ничего интересного. Однако после их опыта переход правительства США на электронные замки кажется весьма обоснованным – в современном мире электроники и совершенного программного обеспечения механические замки начинают выглядеть все более архаично.


Бактерии изменят наше представление о хранении данных

Biostorage - это одно из новейших направлений исследования в современном мире. На данный момент одно из самых важный открытий был сделано Японскими учеными, которые смогли запрограммировать уравнение Енштейна в ДНК обычной почвенной бактерии. Такие данные могут храниться тысячи лет, поскольку микроорганизмы беспрерывно само воспроизводятся.

Однако это еще всё. Команда учёных во главе с Олдрин Им разработала революционный метод, который открывает перед нами возможность хранения не только текстовой информации, а и возможность чтения и записи мультимедийных файлов с фильмами, музыкой и изображениями. Всё дело в том, что учёным удалось разработать специальный алгоритм сжатия и разбиения данных. В дополнение к этому может быть составлена специальная карта ДНК, облегчающая поиск информации.

По предварительным расчётам в перспективе будет возможным хранить в 1 грамме бактерий порядка 900 Тб данных.

Шифрование данных. Не забыли учёные подумать и о защите информации, что в наши дни играет очень важную роль. Была создана специальная трёхуровневая система безопасности. Главным достоинством клеток в отношении обычных накопителей является их устойчивость к кибератакам и неисправностям электрических сетей. Поскольку клетки могут мутировать под воздействием внешних факторов, в их ДНК был внедрён алгоритм защиты, предотвращающий повреждение данных при клеточных мутациях.

Пищевая промышленность тоже сможет использовать данное новшество. Инновационный метод позволит проводить манипуляции с продуктами на качественно новом уровне. По словам ученых такое создание ГМ-продуктов позволит ликвидировать токсичные эффекты.

Тёмные стороны изобретения. С другой стороны данная разработка может привести и к весьма негативным последствиям. Представьте себе, какой колоссальный ущерб обороноспособности любого государства могут принести эти технологии. Вынести за пределы секретных лабораторий засекреченные данные можно будет буквально с грязью под ногтями. А чего уж говорить о внедрении в продукты питания вредоносных программ, направленных на выведение человеческих организмов из строя.

Но не стоит заблаговременно переживать или радоваться. На данном этапе считывание данных осуществляется только в лабораторных условиях. Так что о бои-компьютерах нам мечтать рановато.