Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




RU-center признан киберсквоттером

Совет Координационного центра национального домена сети Интернет поручил директору центра Андрею Колесникову к 1 марта 2011 года подготовить предложения по устранению нарушений регистрации доменов в зоне .рф. Такая необходимость возникла после того, как крупнейший регистратор доменных имен RU-center был признан киберсквоттером, сообщает ComNews.

На заседании совета были рассмотрены итоги работы комиссии по исследованию регистрации доменных имен в домене .рф. Комиссия была создана в ноябре 2010 г., в том числе для расследования действий регистратора ЗАО "Региональный сетевой информационный центр" (РСИЦ, торговая марка RU-center), который проводил аукционы на доменные имена на этапе открытой регистрации в зоне .рф.

Напомним, российский домен .РФ был утвержден Международной организацией по присвоению доменных имен (ICANN) в конце января 2010 года. В ноябре началась открытая регистрация. За первую же неделю появилось более полумиллиона кириллических доменов.

После этого депутат Госдумы Александр Коган направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) запрос с требованием проверить законность регистрации имен в доменной зоне .РФ. Он обратил внимание на то, что за первые сутки было зарегистрировано почти 250 тысяч доменных имен, и половина из них была записана на RU Center.

Комиссия признала действия компании незаконными, в результате чего кириллические домены RU Center были заблокированы.


Физики создали искусственные аналоги водорода

Физики создали искусственные аналоги водорода, а именно более тяжелый и более легкий варианты атомов этого элемента. Статья ученых опубликована в журнале Science, а коротко о работе пишет портал Nature News.

Атом самого распространенного изотопа водорода — протия — состоит из одного протона с обращающимся вокруг него электроном. Существуют также более тяжелые изотопы — дейтерий и тритий, ядра которых дополнительно содержат, соответственно, один и два нейтрона. Так как химические свойства элемента зависят, в первую очередь, от его внешних электронов, все три изотопа водорода в химических реакциях проявляют себя приблизительно одинаково. Однако постулаты квантовой механики утверждают, что из-за разной массы некоторые свойства изотопов все-таки должны отличаться.

Чтобы проверить это утверждение, авторы новой работы решили создать аналоги атомов водорода с более существенной разницей в массе. Для получения таких атомов физики использовали мюоны — частицы, которые в 207 раз тяжелее электрона, но обладают похожими свойствами.

Чтобы получить более легкую версию «псевдоводорода», ученые замещали протон в атомах протия на положительно заряженный мюон (его масса составляет около 11 процентов от массы протона). Тяжелый вариант был получен заменой на мюон одного из электронов в атоме гелия. Атом гелия содержит два протона, два нейтрона и два электрона. Так как мюон тяжелее электрона, он обращается ближе к ядру атома гелий и маскирует положительный заряд одного из протонов. В итоге «ядро» тяжелого «псевдоводорода» оказывается составленным из двух протонов, двух нейтронов и мюона. Вокруг «ядра» обращается оставшийся электрон, так что по структуре получившаяся частица напоминает водород, а ее масса оказывается в четыре раза больше.

Исследователи показали, что изменение тех свойств созданных ими «псевдоводородов», которые, согласно постулатам квантовой механики, должны зависеть от массы, хорошо согласуется с теоретическими предсказаниями. В данной работе авторы проверяли, как будут изменяться параметры так называемой реакции замещения H + H 2 = H 2 + H, где H — это обозначение элемента водорода.

В середине прошлого года другой коллектив ученых проверил еще один постулат квантовой механики — так называемое правило Борна, которое описывает вероятность получения определенного результата при проведении измерения