Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Культура увела из Африки

Если верить интерпретации анатомических и генетических данных, то человечество покинуло свою колыбель – Африканский континент – в период с 280 до 30 тысячелетий назад, причем исход шел в несколько этапов. До сегодняшнего дня считалось, что каждая «волна миграции» вызывалась серьезными внешними факторами: резкими изменениями климата или природными катаклизмами. Экономическая составляющая, ввиду отсутствия такого понятия в первобытном обществе, антропологами всерьез не принималась.

Зенобия Якобс и её коллеги из Вуллонгонгского университета в Австралии показали, что освоение людьми новых территорий за пределами Африки могло начаться исключительно благодаря развитию культуры, или, как говорят археологи, индустрии.

Интенсивное распространение человечества по планете началось примерно 80–60 тысяч лет назад, одновременно с развитием двух очень важных культур использования орудий. Эти культуры получили названия по месту их первоначального обнаружения – Стилл Бэй и Хувисонс Пурт. Одновременно с орудиями охоты и труда первобытные люди куда активней начали использовать орнаменты и символику.

То, что именно это развитие культур привело к распространению человеческих популяций в пределах Африки и выходу его в другие регионы, ученые подозревали давно, но аргументированно обсуждать эту гипотезу было сложно из-за отсутствия достаточно подробной хронологии распространения этих культур внутри Африканского континента.

Как это часто бывает в современной западной культуре, нелегкая и кропотливая работа передатировки археологических находок легла на хрупкие женские плечи. В качестве компенсации за свой нелегкий труд Зенобия Якобс получила возможность совершить увлекательнейшее путешествие по археологическим точкам южноафриканского региона. С некоторыми красочными фотографиями стоянок первобытных людей из её альбома вы можете ознакомиться в материалах, сопровождающих публикацию в журнале Science.

Технологии Стилл Бэй базируются на изделиях, имеющих копьевидную или, по аналогии с хирургическим инструментом, ланцетовидную форму с двумя режущими ребрами, которые, вероятно, служили наконечниками колющих орудий. Технологии же Хувисонс Пурт отличаются от Стилл Бэй тем, что имеют всего одну режущую поверхность и изделия на основе таких орудий больше похожи на современные топоры. Древнерусские зодчие с помощью топора могли и церковь построить, и бороду побрить, а вот первобытные обитатели юга Африки с помощью таких орудий выполняли куда более широкий спектр работ.

Изделия из костей и другие находки, несущие на себе следы деятельности человека, говорят о том, что обе индустрии неплохо продвинулись в использовании инструментов и в охоте, и в искусстве.

Причинно-следственные связи между развитием подобных инновационных технологий и расширением древних человеческих популяций до сих пор не установлены. Несмотря на то, что вся современная цивилизация зиждется на технологических достижениях, а также успехах медицины и сельского хозяйства, ученые по-прежнему не хотят проводить прямых аналогий между столь сильно разнесенными во времени эрами.

К тому же до последнего времени не было доподлинно известно, сформировались ли подобные культуры в разделенные, но при этом относительно короткие временные отрезки или же образовывали некий непрерывный переход от одной культуры к другой.

Якобс справедливо рассудила, что беспорядок в датировках находок, относящихся к доисторическим индустриям, возник по большей части из-за того, что оценку древности разных стоянок древнего человека проводили разные научные группы с помощью разных методик и на разном оборудовании, используя разные калибровочные стандарты и, опять же, разные процессы пробоподготовки.

Ставшая бы настоящей звездой любого женского телешоу археолог взяла все в свои руки и сама провела оптическое датирование осадочных пород, из которых в свое время были извлечены те или иные археологические артефакты, сама занималась их пробоподготовкой и сама же проводила анализ полученных данных.

Что же делали остальные авторы статьи, из публикации не понятно. Судя по всему, занимались обсуждением результатов и статистической обработкой.

Обрабатывать было что – из девяти мест стоянок древнего человека Якобс собрала пятьдесят пять образцов силикатных пород, двадцать два из которых относились к породам, содержавшим орудия Хувисонс Пурт, а четыре – к Стилл Бэй. Остальные образцы отражали соседние стратиграфические слои.

Наложив получившиеся временные карты на географические, ученые попытались найти некую климатическую закономерность, которой можно было бы объяснить миграцию или «превращение» культур. Эту связь установить не получилось. Зато антропологи показали, что два периода развития индустрий были разнесены во времени, и разрыв между ними составил почти семь тысяч лет.

Копьевидные орудия просуществовали всего 900 лет с 71,9 тысячелетий до 71,0 тысячелетий назад. А культура Хувисонс Пурт берет свое начало 64,8 тысячелетия назад и заканчивает свое существование 59,5 тысячелетий назад.

То есть пять тысяч лет людям для выживания и скромного развития было вполне достаточно каменных топоров одной и той же конструкции.

При этом перерыв между культурой Хувисонс Пурт и последующими индустриями составил 4,2 тысячелетия. Хотя Якобс и призналась, что данные могут быть не совсем точными – слишком мал был изначальный набор образцов для датировки.

В поиске других причинно-следственных связей между климатическими условиями, технической оснащенностью и хронологией миграции первобытных общин внутри Африки и за ее пределы ученые обнаружили, что хотя на сегодняшний день районы проведения раскопок и не изучены досконально с точки зрения палеоклиматических свидетельств, стоянки людей в любом случае располагались в совершенно разных климатических зонах. Это, по мнению команды археологов, указывает на то, что климатический фактор не играл ключевой роли в миграциях людей.

Ученые вообще оказались не в состоянии связать экологические и погодные данные с какими-либо антропологическими периодами в развитии культур.

Например, во времена индустрии Стилл Бэй произошло мегаизвержение вулкана Тобу, и окончилась суперзасуха в тропических регионах Африки, что не отразилось в обнаруженных ископаемых. А развитие орудий Хувисонс Пурт не совпало ни с какими из подобных радикальных событий. Вероятно, климатические факторы оказывали влияние на сезонное заселение людьми тех или иных стоянок, а вот технологические усовершенствования двигала какая-то иная сила.

Таким образом, развитие этих двух индустрий хоть и совпадает территориально, сильно разнесено во временном масштабе, и ученым пока не известны ни причины появления таких культур, ни факторы, повлиявшие на их закат.

Но оба этих технологических взрыва совпали с периодом исхода людей из Африки.

Якобс не стала настаивать на том, что эта спекулятивная связь и есть закономерность, ведь ответить на этот вопрос может только более тщательная и обширная датировка похожих технологий каменного века, обнаруженных в других регионах Африки. Так что ждем новых фотографий.