Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Московский семиклассник изобрел зубную щетку для космонавтов

Семиклассник Дмитрий Резников из Москвы совместно со специалистами Государственного медико-стоматологического университета разработали уникальную зубную щетку для космонавтов, которая работает на трех кнопках и не нуждается в воде, передает ИА Новости-Казахстан.

"Воды на борту орбитальной станции либо мало, либо она дорогая. Поэтому стояла задача разработать зубную щетку, не требующую воды. Визуально она похожа на электрическую зубную щетку", - сказал Дмитрий Резников.

На презентации зубной щетки было видно, что на ее ручке имеются три кнопки. При нажатии на первую - из специальных канальцев между щетинками подается зубная паста. Нажатием второй кнопки включается микрокомпрессор, который прогоняет воздух через щетинки, чтобы паста не застывала в отверстиях. При нажатии третьей кнопки компрессор работает в обратном направлении, засасывая использованную зубную пасту в микроконтейнер.

В настоящее время изобретение проходит патентную экспертизу.


Linux борется с терроризмом в Испании

В Испании вспыхнул скандал из-за некомпетентных действий Министерства внутренних дел. Крупная антитеррористическая операция была названа именем "Linux”. ИТ-специалисты требуют справедливости.

Министерство внутренних дел Испании принесло публичные извинения за то, что назвало антитеррористическую операцию именем ядра операционной системы Linux. Однако любителей Пингвина такое действие со стороны властей не утешило. По мнению большинства ИТ-специалистов, имя компании теперь запятнано.

«Министерство внутренних дел приносит извинения за такое нелепое совпадение. Тем не менее, руководство благодарит компанию Linux за свободное развитие технологий и несомненную пользу ее операционной системы для пользователей, фирм и организаций. Несомненно, Linux является чрезвычайно полезным инструментом для обеспечения безопасности граждан».

Как оказалось, в вооруженных силах Испании используется именно эта операционная система, что и натолкнуло на мысль назвать операцию именем Linux.

Во вторник в рамках «Операции Linux» были арестованы два человека по подозрению в причастности к баскской сепаратистской группе ETA. Однажды озвученное на публике название операции повлекло за собой череду разъяснений со стороны Министерства.

Тем не менее, «Операция Linux» продолжается и в последствии может повлечь за собой еще большее количество арестов. Судя по всему, название операции власти менять не будут – достаточно принесенных извинений.


Атомные станции могут работать дольше

Российские физики и материаловеды не исключают возможности пересмотреть ранее установленные сроки эксплуатации энергоблоков АЭС в сторону их увеличения.

Такой вывод относительно «референтных ядерных энергоблоков АЭС с перспективными энергореакторами типа ВВЭР-1000 /водо-водяной энергетический реактор» авторский коллектив сделал по итогам международного проекта, нацеленного на обеспечение безопасного использования перспективных реакторов АЭС. В масштабных исследованиях влияния нейтронного облучения на свойства материалов, которые использованы в этих реакторах, участвовали известные научные коллективы в области материаловедения, конструкционной прочности и ресурса оборудования атомных станций, в частности ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» (Санкт-Петербург), ОКБ «Гидропресс» (Подольск) и НИИ атомных реакторов (Димитровград-10). В консорциум также вошли ведущий поставщик электроэнергии Испании – концерн IBERDROLA и объединенный Европейский институт энергии Нидерландов.

Финансирование проекта обеспечивала Еврокомиссия в рамках программы TACIS, общая его стоимость, по сообщению заместителя гендиректора ЦНИИ «Прометей» Георгия Карзова, составила более 1,5 млн евро. «В ходе экспериментальных исследований коллеги скрупулезно рассчитали влияние высоких доз облучения на внутрикорпусные устройства водо-водяных энергетических реакторов», - сказал он. Эти данные позволят затем проектировщикам «с высокой достоверностью определять максимальный срок безопасной работы АЭС». Так, например, на основе именно этих данных будет продлеваться срок эксплуатации реакторов энергоблоков Балаковской и Калининской АЭС, чьи проектные сроки близки к выработке, подчеркнул представитель ЦНИИ «Прометей».

Георгий Карзов отмечает, что «мировое научное сообщество еще пока не располагает весомыми данными о свойствах сталей в условиях эксплуатации при высоких дозах облучений». Однако результаты международного исследовательского проекта позволяют с уверенностью утверждать, что материалы, выбранные более тридцати лет назад для российских реакторов, эксплуатируются надежно. «Между тем мы ведем разработки новых, еще более перспективных материалов. Дальнейшие исследования в этом направлении могут позволить продлить срок службы реакторов до 60 лет», убежден Карзов.

ГНЦ ЦНИИ «Прометей» - лидер конструкционной материаловедческой отрасли – существует с 1939 года и разрабатывает материалы, которые находят применение в судостроении (из материалов “Прометея”, по словам Карзова, “построены все суда ВМФ”), машиностроении, атомной и тепловой энергетике, нефтяной промышленности. Это высокопрочные и хладостойкие стали, лёгкие, прочные и устойчивые к коррозии титановые и алюминиевые сплавы, полимерные композиционные материалы и многое другое.