Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Россия начнет добычу ископаемых на Луне в 2037 году

Рассчитанную на 12 лет программу освоения Луны разработали в космическом центре имени Хруничева, сообщил представитель центра на 35-х академических чтениях по космонавтике в МГТУ имени Баумана в среду. По его словам, программа рассчитана на период с 2025 по 2037 год. Реализовать пилотируемую лунную программу предполагается за 12 лет, начиная с 2025 года – от создания орбитальной станции на окололунной орбите до строительства постоянной базы на поверхности Луны.

Лунная программа начнется с создания орбитальной станции на окололунной орбите для экипажа из четырех человек в 2025–2026 годах. Затем в 2028–2029 годах предполагается развернуть на поверхности Луны посещаемую базу первого этапа для двухнедельных пилотируемых экспедиций.

В 2035–2036 годах планируется создать лунную базу второго этапа, которая позволит начать использовать лунные ресурсы и обеспечит подготовку к промышленному использованию естественного спутника Земли. Осуществление лунной программы, предложенной центром имени Хруничева, потребует разработку и изготовление пилотируемых лунных кораблей для экипажей из четырех человек, грузовых лунных кораблей, пилотируемых (на три человека) и грузовых посадочно-взлетных кораблей, модуля лунной орбитальной станции (на четыре человека) и модуля лунной базы (на четыре человека), а также межорбитального буксира.

По словам представителя предприятия, для выведения на орбиту элементов лунной программы предполагается задействовать ракеты-носители семейства «Ангара» (А5, А5П и А7В), «Русь-М» (М, МП, МТ) и многоразовые ракеты-носители МРКН. Планируется, что все эти ракеты-носители будут созданы к 2025 году и будут запускаться с космодрома Восточный в Амурской области. Наиболее эффективной по затратам признана многоразовая ракета-носитель.


Google стал фильтровать свой поиск

Компания Google внедрила в свой поисковик систему фильтрации запросов, которые, в первую очередь, связаны с различными файлообменными сетями и торрент-трекерами.

Теперь поисковик не выводит всплывающие подсказки при вводе определенного запроса и даже не позволяет воспользоваться обычным поиском для определенных сетевых терминов, словосочетаний. Так, например, в так называемый "черный список" попали такие запросы, как utorrent, RapidShare, Megaupload и им подобные.

Тем вренемем, сами поисковые результаты по "черным" терминам цензуре не подлежат. Если ввести в поиск искомый запрос целиком, пользователи все равно увидят список соответствующих их запросу ссылок.


Обнаружена "Великая Вьетнамская стена"

После пяти лет исследований и раскопок международная группа археологов объявила об обнаружении 127-километровой «Великой Вьетнамской стены» — крупнейшего сооружения в Юго-Восточной Азии.

Стена строилась попеременно из камня и земли. Высота некоторых секций достигает четырёх метров.

История открытия началась в 2005 году, когда Эндрю Харди, глава ханойского филиала Французской школы востоковедения, обнаружил упоминание о «Великой стене Куангнгай» в документе 1885 года под названием «Описательная география императора Донг Кхань». Г-н Харди и возглавил раскопки. Компанию ему составил сотрудник Института Археологии Вьетнамской академии обществоведения Нгуен Тьен Донг.

Стена начинается на севере провинции Куангнгай и идёт на юг, в провинцию Биньдинь. Её заложил в 1819 году император Зя Лонг, основатель династии Нгуен. Руководил строительством высокопоставленный мандарин Ле Ван Дует.

Несмотря на отсылку к Великой Китайской стене, её вьетнамский вариант более корректно сравнивать с валом Адриана — цепью древнеримских укреплений на границе Англии и Шотландии. Как и последняя, стена Куангнгай была построена вдоль старинной дороги. Археологи насчитали 50 крепостей, которые должны были обеспечивать безопасность и собирать дань. Есть свидетельства, что многие форты, рынки и храмы, находящиеся вдоль этой дороги, в действительности намного древнее стены.

Стена служила демаркационной линией, разделявшей владения равнинных вьетов и горных племён хрэ. Возможно, в строительстве принимали участие оба народа. По крайней мере о предках-строителях рассказывается в легендах и той, и другой стороны.