Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Половина книг из списка японских бестселлеров написана на мобильных устройствах

Как пишет Sydney Morning Herald, в Японии половина книг, входивших в Топ-10 списка бестселлеров, были написаны на мобильных девайсах. В среднем, они были проданы тиражом 400 тыс. экземпляров.

Всего за несколько лет мобильные повести, или «кеитай шосецу», стали настоящим феноменом и заставили традиционные издательства спешно реагировать на новый тренд. Чаще всего такие произведения пишутся авторами-дебютантами, которые используют псевдонимы. Как нетрудно догадаться, подобная беллетристика предназначена сугубо для развлекательного чтения и пользуются огромной популярностью у девушек.

Обычно такие истории сначала появляются в мобильном формате, но многие затем оказываются переизданными в виде книги.

Произведение «Небеса любви», которое было написано автором по имени Мика, разошлось тиражом в 1,2 млн. «книжных» экземпляров. Сюжет довольно динамичен: главная героиня — молодая девушка школьного возраста — подвергается физическому и сексуальному унижению. Eе насилуют, она беременеет, история заканчивается выкидышем. Это эпическое повествование в скором времени будет превращено в фильм.

Ученые уже недовольны. Профессор японской литературы Тору Ишикава отмечает, что авторы, пишущие повести на экранах мобильных телефонов, обладают ограниченным набором иероглифов кандзи, использование которых обычно подчеркивает высокий интеллектуальный уровень писателя. «Размер экрана требует от них использовать короткие, простые предложения с понятными словами. Если оценить качество такой литературы, то да — она размывает японские традиции», — утверждает профессор. Правда, по его словам, новая форма творчества поможет обращаться с языком более изобретательно, что поможет его развитию.


В крупнейшей пещере в мире можно летать на самолете

Самая большая из известных пещера в мире скрывается в джунглях Вьетнама. Команда спелеологов с помощью местного фермера решила изучить ее глубины.

Порывы ветра информируют охотников за пещерами о местонахождении пещерной полости Hang Son Doong. Говард и Деб Лимберты, муж и жена из спелеологической команды, начали исследователь эту пещеру в 2009 году и вскоре они нашли места, куда проникли джунгли и солнечный свет.

Дэррил Грейнджер из Университета Пердью и часть команды, изучавшая пещеру в 2010 году уверяет, что внутри некоторых частей пещеры можно спокойно летать на самолете - хотя они, вероятно, не станут делать этого, иронизирует discovery.com.

Освоение почти 6500 метров пещеры показало, что в некоторых местах она достигает в высоту 200 метров и растягивается в ширину на 80 метров.

Несмотря на то, что в мире существуют более длинные и более глубокие пещеры, подземные масштабы делают новооткрытую пещеру самой громадной в мире, опередив тем самым предыдущего держателя мирового рекорда - Оленью пещеру (Deer Cave) на острове Борнео.


168 ученых займутся подготовкой миссии к планете Уран

Двадцать пять лет тому назад космический аппарат НАСА Voyager 2 прошел мимо планеты Уран на пути к Нептуну. Это был первый космический аппарат, который зафиксировал крупный план этого чужого мира. Voyager 2 максимально приблизился к Урану 24 января 1986 года, и с тех пор мы смотрим на "ледяного гиганта" лишь издалека.

Европейское космическое агентство (ЕКА) представило план миссии под названием Uranus Pathfinder, которая предполагает путешествие к внешней части Солнечной системы. Новая миссия подразумевает прибытие к орбите Урана и изучение уникального химического состава планеты, колец и его спутников, а также исследование некоторых из самых живучих тайн этой планеты. Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению наших знаний об истории Солнечной системе и того, как могут формироваться другие звездные системы, уверены ученые.

Надо сказать, что Уран и Нептун весьма заметно отличаются от других своих газовых «кузенов». Их густые облака атмосферных газов содержат воду, метан и аммиак, плюс некоторое количество углеводородов. Именно по этой причине Уран и Нептун часто называют "ледяными гигантами" - они содержат существенное количество льда в своих атмосферах. (В отличие от них, Юпитер и Сатурн состоят, главным образом, из водорода и гелия).

Принимая во внимание то, что юпитерианская и сатурнианская системы были всесторонне изучены миссиями Galileo и Cassini Equinox, тем не менее внешние ледяные гиганты остаются для науки большой загадкой. И ни что не превзойдет Уран по его таинственности и причудливости!

Одна из самых поразительных вещей в Уране - то, что ось его вращения лежит в плоскости орбиты. Это можно сравнить с тем, как если бы балерина делала свое фуэте лежа на сцене (а не стоя). Ось вращения при этом сохраняет свое положение в пространстве наподобие оси гироскопа. Во время его 84-летней орбиты каждый полюс проводит 42 года под Солнцем и затем 42 года в условиях бесконечной зимы. Погода на Уране определяется этими экстремальными сезонами.

"Эта странная полярная ориентация предполагает, что Уран пережил мощное столкновение в самом начале истории Солнечной системы», сказал Discovery News Джон Купер, специалист из Центра космических полетов Годдарда (НАСА) и участник проекта Uranus Pathfinder. Этот ученый также принимал участие и в проекте 1986 года (Voyager 2).

Но кроме сказанного, у Урана есть и еще одна странность - его ось вращения имеет экстремальный наклон, а магнитные полюса являют собой один сплошной беспорядок.

"Несомненно, самое большое недоумение для меня в том, что магнитные полюса Урана составляют угол 60 градусов с осью вращения, - отмечает Купер. - На Земле это походило бы на наличие магнитного Северного полюса в Хьюстоне, штат Техас, вместо канадской Арктики».

"Исследования Урана могут привести к более глубокому пониманию солнечного магнитного поля", - убежден Кристофер Рассел, ученый из Центра космической физики в Институте геофизики и планетарной физики при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Кроме того, по предположениям ученых, на Уране и Нептуне мугут существовать жидкоалмазные океаны с твердыми алмазными айсбергами в местах со сверхвысокими давлениями и температурами.

Уран и Нептун, по разным оценкам, на 10 процентов состоит из углерода. Огромный океан жидкого алмаза в определенном месте может отклонить магнитное поле любой из этих планет с учетом их вращения.
Конечно, идея о том, что на Уране и Нептуне есть океаны жидкого алмаза - не нова, напомнил Том Даффи, планетолог из Принстонского университета. Однако новая статья в Nature Physics делает алмазные океаны все более и более реальной и доказуемой вещью.