Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Японский космический грузовик пристыкуется к МКС

Американский и итальянский астронавты на Международной космической станции поймают с помощью манипулятора японский грузовой корабль HTV-2, выведенный на орбиту пять дней назад, и пристыкуют его к американскому сегменту станции.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на японское агентство аэрокосмических исследований JAXA, корабль HTV-2, названный Kounotori-2 ("Белый аист"), в автоматическом режиме подойдет к МКС и займет позицию в десяти метрах под ней.

"Ловля" грузовика канадским дистанционным манипулятором SSRMS запланирована на 14:45 по московскому времени. После этого американка Кэтрин Коулман и итальянец Паоло Несполи должны пристыковать его к нижнему порту модуля "Гармония" американского сегмента станции. Присоединение корабля к МКС запланировано в период с 17:15 до 19:15 по московскому времени.

Грузовой корабль был запущен ракетой-носителем H-2B из космического центра Танегасим 22 января. Грузовик доставит на станцию 5,3 тонны грузов. В его герметичном отсеке находится питьевая вода, запчасти, одежда, предметы гигиены, сумки с пищей и научной аппаратурой, две стойки с научным оборудованием. В негерметичном отсеке располагается платформа, на которой установлены контейнер с грузами и поворотная муфта. После пристыковки к МКС грузы с платформы с помощью манипулятора будут перенесены на внешнюю поверхность станции.


Многообещавшая, но не оправдавшая себя презентация Web 3.0

Многообещавшая, но не оправдавшая себя презентация Web 3.0. Идеи и перспективы весьма туманны. Вернее идей не было. Были озвучены уже многим известные способы представления информации в виде объектов с мета-данными, вместо простого текста.

Если порыться в Гугле, на запрос «Web 3.0» можно найти множество статей, посвящённых этой теме, где новую версию Вэба представляют порой даже в слишком фантастическом виде. Короткий обзор по будущему Web 3.0 так же можно прочитать в Википедии.

Что самое странное, лектор ограничился только одним свойством Web 3.0, остальное забраковав или просто не искал расширеную информацию. Тем самым он дискредитировал себя в глазах пришедших прикоснуться к будущему. Критика полилась со всех сторон и автор не слишком уверено парировал нападения комментирующих.

Слишком длинное вступление, включавшее объяснение термина Web 1.0 и Web 2.0, отличия, плюсы-минусы, заставило слушателей начинать скучать и к 10 минуте нетерпеливая публика стала настойчиво требовать поскорей переходить к главной теме. Появился слайд с надписью «Web 3.0» с вопросом на фоне, что вызвало облегчённый вздох актового зала.

За пару минут мы получили весьма скомканое объяснение относительно новой технологии, которая в сущности является эволюционным этапом развития XML (RSS) и сопутствующих форматов - RDF (Resource Description Framework)

это разработанная консорциумом W3C модель для описания ресурсов, в особенности — метаданных о ресурсах. В основе этой модели лежит идея об использовании специального вида утверждений, высказываемых о ресурсе. Каждое утверждение имеет вид «субъект — предикат — объект» и в терминологии RDF называется триплетом. Например, утверждение «Небо голубого цвета» в RDF-терминологии можно представить следующим образом: субъект — «небо», предикат — «имеет цвет», объект — «голубой». Для идентификации субъектов, предикатов и объектов в RDF используются URI (англ. Uniform Resource Identifier). Одной из главных целей RDF является предоставление утверждений одинаково в машинно- и человеко-распознаваемом виде.

RDF, в совокупности с URI и формализацией (онтологией) объектов, получаем концептуальную модель семантического Web'а, в котором весь контент, кроме цифро-буквенного содержания, имеет структурированое описание, по которому поисковые движки будут способны ориентироваться при выдаче релевантного результата запроса. Поисковые машины практически будут «думать», прежде чем выдавать результат запроса, и понимать контент который они индексируют.

Замечательная, благородная цель осчастливить человечество более продвинутым поиском. Сомнения по этому поводу вызвала возможность создания фейков и новых технологий накрутки сайтов на основе предлагаемого формата.

И это всё?

Люди, пришедшие в зал для знакомства с будущим, остались не довольны пафосностью заголовка и практически нулевым оправданием оного. Ведь, так называемый Web 3.0 - это не только глобальная семантизация Web'a, но и превращение его в децентрализованую базу данных, выход контента за рамки Web-браузеров в настольные приложения, Геопространственный Web и 3D-технологии интернет-серфинга, мобильные технологии и ещё неизвестное количество идей и перспективных проектов.