Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Шимпанзе умеют обезвреживать ловушки

Пять диких шимпанзе (все — самцы) научились обезвреживать, а иногда и портить ловушки, которые ставят охотники.

Поразительно: по наблюдениям учёных, порою обезьяны способны разобраться в механизме без проб и ошибок (одна неточность — и второй попытки уже не будет) и сработать начисто с первого же раза!

Исследователи обратили внимание на то, что шимпанзе, обитающие в лесах юго-востока Гвинеи (сельская община Боссу), получают меньше травм (в том числе смертельных) от ловушек по сравнению с обезьянами из других африканских регионов. Заметим, что гвинейцы не охотятся на шимпанзе, которых они считают реинкарнацией своих предков, зато их интересуют камышовые хомячки и дукеры (разновидность антилоп). Иногда страдают и обезьяны.

Гаку Охаси и Тецуро Мацузава из Японского центра изучения обезьян наблюдали шимпанзе Боссу в 2002–2004 годах. Зарегистрировано шесть случаев обезвреживания ловушек. Некий самец умудрился стать героем дважды. Свой второй подвиг он совершил следующим образом. Его подозвала самка, обнаружившая труп попавшего в западню. Самец пошлёпал по антилопе, скорчил рожу и отпрыгнул в сторону. Затем схватил ловушку и сильно встряхнул. Точно так же он сломал её и в прошлый раз.

Несколько дней спустя тот же самец наткнулся на западню в сопровождении целой компании соплеменников, в числе которых находился молодой шестилетний шимпанзе. На этот раз право действия было предоставлено ему. «Юноша» попросту развязал верёвки, и ловушка была обезврежена. Учёным сразу захотелось сделать вывод о том, что это искусство передаётся у шимпанзе Боссу из поколения в поколение.

Ничего подобного специалисты ещё не видели.


Израильские танки Merkava оснастили новыми боеприпасами

Бронетанковые войска вооруженных сил Израиля приняли на вооружение новый тип многоцелевых боеприпасов M339 Kalanit для 120-миллиметровых танковых орудий, сообщает Defense Aerospace. Боеприпасы предназначены для использования на основных боевых танках Merkava Mk.3 и Mk.4, а также на других танках с гладкоствольными пушками калибра 120 миллиметров.

M339 может быть использован против различных типов целей, включая бронированные машины, фортификационные сооружения, бункеры и укрытия пехоты. Снаряд, созданный компанией Israel Military Industries, оснащен боеголовкой, которую после заряжания пушки можно запрограммировать в зависимости от выполняемой задачи. Благодаря использованию многоцелевого боеприпаса Kalanit повышается универсальность танков Merkava.

M339 был разработан с применением технологий, использованных в снарядах APAM-MP-T M117/1 калибра 105 миллиметров. Другие подробности относительно нового боеприпаса не сообщаются. Известно, что первыми Kalanit получат подразделения бронетанковых войск Израиля, занятых в обеспечении безопасности израильских поселений, расположенных рядом с границей сектора Газа.


В продажу поступили билеты на Луну

Со ссылкой на известную международную компанию, прежде занимавшуюся экскурсиями на МКС, сообщается, что некое частное лицо, не пожелавшее раскрывать себя, за путешествие к ближайшему космическому телу заплатило, ни много ни мало, 150 миллионов долларов. Полёт намечен на 2015 год.

К Луне отправится один профессиональный космонавт и два туриста. Так что вакантным осталось всего одно место.

В путь экипаж пустится на российском корабле "Союз". Аппарат с людьми на околоземной орбите состыкуется с мощным разгонным блоком, устремится к нашему естественному спутнику, облетит его и вернётся домой. На всё уйдёт чуть больше недели.

Туристу, уже заплатившему 150 миллионов долларов, сейчас ищут столь же богатого попутчика. Стоит напомнить, что американские астронавты в прошлом веке не только облетали Луну, но и 6 раз на неё высаживались.