Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Физики пересмотрят килограмм из-за потери веса

Ученые из Франции все ближе к нахождению не физического определения килограмма. Металлическая мера, которая считается международным стандартом, со временем теряет вес.

Исследователи предупреждают, что их работа находится в процессе, но в случае успеха, придет конец сроку службы последнего изготовленного человеком объекта, который служит фундаментальной мерой измерения.

В настоящий момент, международным эталоном килограмма (эквивалент 2.2 фунтов), является кусок металла, который находится под тремя герметичными стеклянными колпаками во Франции с 1889 года.

Даже незначительная потеря веса может иметь весьма значительные последствия.

Узнав, что цилиндр из платины и иридия, который находится в Международном бюро мер и весов (МБМВ) в городе Севр, Франция, странным образом теряет свой вес, ученые выразили свою обеспокоенность.

Эксперты поведали в 2007 году, что эталон стал на 50 микрограмм легче, чем средний вес других копий, а значит, он потерял в весе эквивалент маленькой песчинки.

В данный момент ведутся поиски нефизического эквивалента килограмма, что уже было сделано с шестью другими базовыми мерами Международной системы единиц. Это метр, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела - ни одна из этих единиц не определена с помощью физических объектов.

Чтобы создать новое определение килограмма, проводятся эксперименты по установлению связи между массой и постоянной Планка - фундаментальной мерой измерения в квантовой физике.

Майкл Сток, ученый из МБМВ, который обсудит предлагаемые изменения в Лондоне, сказал, что металлический цилиндр, известный под названием "международный прототип", подходит к концу срока своей эксплуатации.

"Измерения становятся все точней, и точные измерения требуют точно определенных единиц измерения для выражения полученных результатов", - сказал он. "Наши эксперименты продвигаются вперед, но пока еще рано внедрять новое определение килограмма", - добавил он.


Заводы Seat будут работать от солнца

Компания Seat планирует к 2012 году построить две электростанции, питающие энергию от солнца. Ожидается что солнечные электростанции будут обеспечивать электроэнергией завод в Мартореле.

По предварительной информации электростанция будет насчитывать около 20000 солнечных панелей, которые будут располагаться на крышах заводских цехов, площадь которых составляет порядка 135000 квадратных метров.

По предварительным подсчетам ежегодно будет вырабатываться 13000000 кВт электроэнергии, что не только обеспечит завод автономным питанием, но и сделает добычу электроэнергии значительно экологичнее.

Строительство электростанций такого характера, является частью программы Seat, по-имени Seat in the Sun, в рамках которой планируется построить 6 таких электростанций в Европе.


Руководитель Microsoft пожаловался на пиратство

На этой неделе генеральный директор корпорации Microsoft Стив Баллмер принял участие в официальной встрече высокопоставленных правительственных чиновников, среди которых оказались члены конгресса США, а также президент Соединенных Штатов Барак Обама и глава Китая Ху Цзиньтао. Во время
общения с президентом Китая Баллмер высказал обеспокоенность тем фактом, что лишь одна из десяти копий операционной системы Windows, используемых в Китае, является легальной.


По мнению руководителя Microsoft, пиратское ПО можно обнаружить на компьютерах у 90 процентов жителей Китая, а более половины граждан до сих пор пользуются устаревшими версиями ОС Windows и браузера Internet Explorer. Эксперты из
StatsCounter.com уточняют, что под управлением Windows XP работают 84 процента китайских пользователей, а на 50 процентах компьютеров установлен Internet Explorer 6,

Основной причиной, по которой пользователи выбирают «просроченные» операционные системы, является широкое распространение пиратской продукции на территории Китая, пишет SecurityLab. Многие владельцы персоналок не хотят устанавливать новые ОС, испытывая страх перед более современными и совершенными защитными механизмами.

Несмотря на то, что в публикациях о состоявшейся встрече отсутствуют прямые цитаты из речи Стива Баллмера, некоторые из затронутых вопросов были озвучены лично президентом Бараком Обамой.

«Мы смогли убедиться в том, что правительство Китая заинтересовано в продолжительном и плодотворном сотрудничестве с американскими компаниями. Нам удалось добиться значительного прогресса в организации таких взаимоотношений, свидетельством чему является этот государственный визит», - заявил президент. - В то же время, представители многих компаний обеспокоены вопросами защиты интеллектуальной собственности. Мы пригласили на встречу руководителей крупнейших предприятий и один из них, Стив Баллмер из Microsoft, сообщил, что девять из десяти китайских пользователей работают с нелегальными копиями программных продуктов. Для того чтобы наши страны могли и дальше укреплять взаимовыгодные отношения, необходимо усилить контроль над соблюдением действующего законодательства о защите авторского права».