Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые раскрыли заговор грибов и жуков против деревьев

Ученые выяснили, что жуки-паразиты деревьев для более эффективного внедрения внутрь растения пользуются "услугами" грибов, которые они переносят у себя во рту. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о ней пишет портал ScienceNOW.

Исследователи работали с лубоедами сосны горной Dendroctonus ponderosae, которые паразитируют на некоторых видах хвойных, произрастающих в Северной Америке. Очень часто с насекомыми "сожительствуют" грибы Grosmannia clavigera, и многие исследователи предполагали, что они могут каким-то образом помогать жукам проникать и выживать внутри деревьев.

Когда лубоед проникает под кору растения, оно начинает выделять особую субстанцию, обладающую фунгицидным действием (то есть губительна для грибов). Специалисты разводили грибы G. clavigera в лаборатории и обрабатывали их антимикробными веществами, выделенными из зараженных деревьев. Оказалось, что при попадании этих веществ в среду грибы "включают" определенный набор генов, кодирующих белки, которые способны разрушать токсины деревьев. Более того, жуки даже могут употреблять получающиеся продукты в пищу.

Недавно другой коллектив исследователей показал, что некоторые виды могут пользоваться помощью других живых существ на генетическом уровне. Так, гороховые тли в ходе сожительства с паразитирующими на них грибами позаимствовали у последних некоторые гены, которые нужны для синтеза каротиноидов - веществ, выполняющих в организме множество различных функций и, в частности, являющихся антиоксидантами.


Zonbu Notebook: еще один вариант недорогого ноутбука

Компания Zonbu, работающая над доступными и экологичными компьютерами с открытым программным обеспечением, решила выпустить недорогой ноутбук.

Производить модель будет компания Everex. В комплекте к ноутбуку будет поставляться пакет бесплатного ПО, сервис по размещению файлов на сервере и так далее. Стоимость ноутбука стартует с 279 долларов, плюс 14,95 доллара в месяц абонентской платы. Если пользователь хочет обойтись без ежемесячных отчислений, но стоимость ноутбука составит 479 долларов.

Технические характеристики Zonbu Notebook:

Операционная система: Zonbu на основе LinuxДисплей: 15,4-дюймовый с разрешением WXGA (1440x900 пикселей)Процессор: VIA C7-M с тактовой частотой 1,5 ГГцГрафика: VIA Chrome9 HC IGP (до 128 Мб памяти)Оперативная память: 512 МбЖесткий диск: 60 ГбОптический привод: DVD-ROM/CD-RW3 порта USB 2.0Ethernet 10/100 Мбит/с и Wi-Fi (802.11b/g)Встроенный динамик, микрофон и разъем для наушниковЛитий-ионный аккумуляторВремя автономной работы: от 2,5 до 3 часовРазмеры: 358х272х38 ммВес - 2,4 кг

Релиз финальной версии Zonbu Notebook состоится в начале будущего года. Сейчас доступна для заказа модель с бета-версией пакета ПО. После релиза устройства программное обеспечение будет автоматически обновлено.


Белоруссия: инновационную продукцию освободят от налогов

Дополнительные льготы планируется предоставить производителям инновационной продукции в Беларуси, сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Игорь Войтов.

Это предусматривает проект указа, который сейчас готовит ГКНТ по поручению премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича. Документ направлен на стимулирование инновационной деятельности, увеличение выпуска инновационной продукции.

"Мы разрабатываем ряд новых указов. Этот, в частности, предусматривает налоговые преференции, что необходимо для того, чтобы мы перешли на качественно новые технологические уклады производств", - рассказал Игорь Войтов.

При этом он пояснил, что проект указа предусматривает освобождение от налогообложения прибыли организаций от реализации продукции, включенной в перечень инновационной продукции. От налогов освободят также прибыль организаций, полученную от реализации высокотехнологичных товаров собственного производства. Проект указа предусматривает и ряд других льгот.

Игорь Войтов также сообщил, что госкомитет определил процедуру проведения инновационно-технологического аудита предприятий.

"Если ранее он проводился по двум направлениям - энергетика и энергосбережение, экология, то сейчас мы подготовили совместно с Национальной академией наук, Госстандартом и Минэкономики нормативно-правовой документ, который совершенствует эту процедуру", - сказал он. Работа по ее внедрению уже ведется, в том числе с привлечением зарубежных экспертов.