Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Наноспутник NanoSail раскрыл солнечный парус

Потерянный" NASA наноспутник раскрыл солнечный парус

Наноспутник NASA под названием NanoSail-D, запущенный на орбиту 6 декабря, наконец раскрыл свой солнечный парус. Об этом сообщается в пресс-релизе Американского космического агентства.

Аппарат, размер которого сравним с размером батона хлеба, был выброшен с другого спутника FASTSAT. Планировалось, что солнечный парус NanoSail-D площадью около десяти квадратных метров раскроется 9 декабря, однако в положенное время соответствующий сигнал на Землю не поступил. Специалисты получили сообщение о раскрытии паруса только 20 января 2011 года.

В будущем спутники, подобные NanoSail-D и запускаемые с борта других аппаратов, могут оказаться востребованы в космической промышленности. Основным их преимуществом является небольшая масса и относительно низкая стоимость запуска. Помимо наноспутника на солнечном парусе FASTSAT нес еще пять устройств, которые работают штатно.


Израильские ученые разработали супер-пластырь

Сальные железы, вырабатывающие избыток кожного сала ведет к закупорке пор кожи. Это создает благоприятную среду для появления бактерий, которые вызывают воспаление и появление угревой сыпи. Длительное время необходимы методы лечения, включающие помимо других средств, наносимых на кожу, и прием антибиотиков, а также регулировки баланса организма.

Израильские ученые компании Oplon разработали пластырь, в основе которого лежит мелкоячеистая ткань. Ткань пропитана специальным веществом.

При наложении пластыря ткань вырабатывает слабое электрическое поле, которое губительно для бактерий. При этом угри исчезают, а воспаление становится меньше.

В настоящее время клинические испытания проходят на группе людей, которые на ночь наклеивают пластырь, или носят его днем в течение 6 часов. В ближайшие годы, изобретатели намерены начать их объемное производство.


Созданы универсальные чипы памяти нового типа

Специалисты из Университета штата Северная Каролина предложили новый метод создания компьютерной памяти, которая в дальнейшем придет на смену современным технологиям производства устройств хранения данных. Изобретение получило название “полевой транзистор с двойным плавающим затвором”.

Новое изобретение объединяет достоинства обоих видов компьютерной памяти. В компьютерах используется два основных типа памяти – энергозависимая, но достаточно медленная постоянная, а также быстрая оперативная, нуждающаяся в постоянном питании. Оперативная память имеет высокую производительность, но при отсутствии энергоснабжения не может хранить информацию.

Что касается постоянной памяти, то такая память может хранить записанные данные даже после полного прекращения энергоснабжения. Мгновенный запуск компьютеров присущ универсальной памяти, которая комбинирует скорость микросхем с энергонезависимостью и плотностью флеш-памяти.


Финские ученые изобрели умные очки

Разработку, достойную суперагента Джеймса Бонда, представили финские ученые. С виду обычные солнцезащитные очки на растоянии устанавливают личность собеседника и на внутренней стороне линзы отображают всю доступную информацию о нем.

Это изобретение финских ученых уже окрестили очками Терминатора. Всё и, правда, как в кино: можно посмотреть на человека и узнать о нем очень многое.

С виду обыкновенные солнечные очки, на черных пластмассовых дужках никаких логотипов или золоченых букв, в общем, всего того, что обычно увеличивает цену оправы. Ценность этих очков совсем в другом. Снаружи оправы замаскирована небольшая камера, внутри – едва видимые дисплеи. Подключаете устройство к Интернету, и к вашему собственному интеллекту добавляется искусственный. Умные очки начинают соображать за вас. На крошечных экранах появляется информация об объекте, на который вы смотрите: имя, возраст, предпочтения – пока не больше 40 знаков, но если уточнить интересующие параметры, очки могут гораздо большее. Даже подготовить вас к свиданию.

"Система может распознать лицо человека и выдать вам информацию, основываясь на том, куда направлен взгляд. Например, где я ее встречал? Когда я ее видел? Что она делала после этого?" - рассказал доцент Хельсинского института информационных технологий Университета Аалто Йорма Лааксонен.

И в то же время ничего личного. Система, по которой устройство считывает информацию, схожа с работой поисковой системы типа Google. Найдет все, что плохо лежит – человек это сам сделал публичным, выложив в Интернет. Так, например, взглянув на человека, можно узнать, сколько друзей у него в социальной сети, или какой кофе он любит.

Профессор, директор Хельсинского института информационных технологий Университета Аалто Самуэль Каски отметил: "В идеале при взгляде на вас очки должны мне рассказать, почему вы приехали. Система должна собрать ваши изображения из разных мест, и выдать мне то, что я хочу знать, устройство должно само провести исследование. Вот, если бы я знал, что вас интересует, я бы получше подготовился к интервью".

На разработку устройства у молодого профессора Самуэля Каски и его команды ушло три года.

"Вот, что получилось в одних очках. Предположим, что вещи, которые нас окружают, например, лица и другая подобная информация – это S, за Х примем то, что делает человек, а вот это – неизвестное, то что нас интересует, когда мы надеваем очки, мы этого не знаем, но делаем вывод на S и X, а вот это уже заключение – какой-то особенный интерес, то что конкретно интересует меня", - попытался объяснить Самуэль Каски.

Сейчас каждый объект приходится заносить в базу данных, но создатели любознательной оправы работают над тем, чтобы устройство выдавало информацию и без подготовки. Уже сейчас с очками можно разговаривать. Ради шутки это прогноз погоды в Хельсинки. Вы говорите вслух – компьютер пишет за вас со стопроцентной точностью.

"Например, у вас нет клавиатуры, вы можете скомандовать очкам: "Хочу знать, что я вижу" или "хочу распознать это лицо!" И система может работать наоборот - не писать, а рассказать вам, кто перед вами", - говорит Микко Куримо, доцент Хельсинского института информационных технологий Университета Аалто.

Пока это эксперимент: очки существуют всего в нескольких экземплярах, но разработчики надеются, что через 5-10 лет такую оправу можно будет купить в магазине.