Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые научились диагностировать любовь

Специалисты из Университетского Колледжа Лондона пришли к этому выводу, обследовав на магнитно-резонансном томографе мозг людей в момент, когда они рассматривали фото своих возлюбленных. Ученые обнаружили, что мозг искренне влюбленных функционирует одинаково, причем независимо от пола и сексуальной ориентации.

Неврологи Семир Зеки и Джон Ромайя занимаются изучением отделов мозга, отвечающих за возникновении романтического чувства. Авторы работы рассказывают, что на новое исследование их вдохновили описания любви в мировой литературе. В книгах разных времен и народов чувство изображается схожим образом, независимо от пола и сексуальной ориентации персонажа. Практически всегда момент возникновения любви описывается как «удар молнии», «вспышка», «будто стрелой пронзило» и т.д. То есть похоже, что ощущение влюбленности сопровождается неким неврологическим процессом в мозгу человека.

И вот с помощью современного оборудования наконец-то удалось выяснить, какие именно участки мозга активизируются у влюбленных.

Некоторые исследователи ранее отмечали различия мозга гомосексуалистов и гетеросексуалов, проявляющиеся, к примеру, в размере гипоталамуса и в степени асимметрии полушарий. Однако все эти исследования были посвящены лишь сексуальным проявлениям, а не романтической стороне любви.

Для нового исследования Зеки и Ромайя пригласили 24 добровольцев в возрасте от 19 до 47 лет: 12 мужчин и 12 женщин (по 6 гетеросексуалов и 6 гомосексуалистов каждого пола). Добровольцы разглядывали фотографии своих возлюбленных, а также просто друзей или бывших сексуальных партнеров. А в это время работу их мозга регистрировали с помощью функционального магнитно-резонансного томографа, сообщает Medlinks.ru. Все участники исследования уверяли, что страстно влюблены в своих сегодняшних партнеров. Длительность отношений составляла от 4 месяцев до 23 лет.

Результаты обследования на томографе показали, что у всех добровольцев мозг реагировал именно на фотографии любимых похожим образом. При этом больше всего активизировались участки мозга, вырабатывающие дофамин (гормон удовольствия). Он тесно связан с другими гормонами - окситоцином (гормоном нежности) и серотонином (гормоном счастья). Все эти вещества играют важную роль в эмоциональном фоне и развитии отношений.

При этом некоторые участки мозга, напротив, становились гораздо менее активны при виде лица любимого человека. Среди этих участков были височная, теменная и лобная кора, ответственные за критическое мышление. Возможно, именно поэтому влюбленному человеку трудно объективно оценить объект своих воздыханий.

Ведь интересная штука получается! Зачем теперь клятвы и признания, от которых мало толку. Достаточно сводить свою половинку в кабинет доктора, сделать распечатку с МРТ и вот оно - доказательство любви (или, наоборот, ее полного отсутствия). Только сделает ли это нас счастливее?

А, может, ну ее, научную прагматику, ведь так приятно любить по старинке - ушами...


Первый билет на ракету до Луны продан: вылет в 2015 году

Частное лицо впервые купило билет на полет вокруг Луны. Билет за 150 млн долларов продала космическому туристу компания Space Adventures.

Глава компании Space Adventures Эрик Андерсон, выступая в воскресенье на конференции Digital - Life - Design 2011 в Мюнхене, заявил, что первый коммерческий пилотируемый космический полет к Луне и обратно на российском корабле "Союз" состоится примерно в 2015 году, и что компания продала одно из двух мест на него.

При этом Андерсон отказался назвать имя человека, купившего билет, добавив, что это узнаваемая персона, передает "Интерфакс". По его словам, в настоящее время завершаются переговоры со вторым клиентом, который отправится в полет вокруг Луны.

В своей презентации Space Adventures предлагает потенциальному клиенту увидеть противоположную сторону Луны, "используя уникальное сочетание существующих и испытанных в полетах российских технологий". О возможности коммерческого пилотируемого космического полета вокруг Луны на российском корабле "Союз" компания Space Adventures объявила в августе 2005 года. Тогда стоимость путевки составляла 100 млн долларов.

Подмосковная Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (разработчик и изготовитель пилотируемых кораблей "Союз") предложила две схемы реализации коммерческого полета вокруг Луны. Первая предполагает раздельный запуск "Союза" и разгонного блока, их стыковку на низкой околоземной орбите, перелет к Луне с помощью двигателя разгонного блока, отделение "Союза" от разгонного блока, облет Луны, обратный перелет к Земле и приземление. Такой полет займет восемь-девять дней.

Вторая схема включает дополнительный визит на Международную космическую станцию (МКС) перед стыковкой с разгонным блоком и перелетом к Луне. Этот вариант предусматривает полет длительностью от девяти до 21 суток.

Компания Space Adventures основана в 1998 году и предоставляет частным лицам возможность полететь в космос. Компания организовала восемь полетов космических туристов на МКС.

Стоит отметить, что мировой финансовый кризис не повлиял на решимость жителей Беларуси покупать участки на Луне. Хотя ранее космический турист Ричард Гэрриот заявлял, что он является единственным человеком на Земле, у которого есть собственность на Луне.

Кроме того, на Луне скоро построят гостиницы, где будет активно развиваться секс-индустрия. Такое мнение высказали американские учёные, анализируя рынок земли на этом небесном теле. Луна имеет низкую гравитацию, которая в будущем поможет решить проблему проживания на спутнике Земли.