Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Минобрнауки разделят на два министерства?

Среди высказанных на прошлой неделе громких инициатив помощника президента РФ Аркадия Дворковича прозвучала и идея разделить минобрнауки на два министерства. Причина? У министерства слишком широкий спектр вопросов.

Пока на эту идею откликнулся лишь член Комитета Госдумы по образованию Валерий Рязанский. Он против раздела, так как "минобрнауки сформировалось как единая структура". По его мнению, "сейчас дробление не играет такой роли, как это было в СССР, роль регулирования уходит на второй план, а на первом - методы работы". Депутат убежден, что для российской науки пользы это не принесет. "Есть академии наук, которые вполне справляются с управлением научным процессом, - считает он. - Новый аппарат чиновников этому не поспособствует".

Надо отметить, что идея разделения минобрнауки поднимается не впервые, но особенно активно она начала высказываться в последнее время. Так, в прошлом году за такой раздел выступал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он, в частности, заявил: "Необходимо отдельное министерство образования, в котором будут люди, которые понимают, что это такое. Когда я слышу сегодня, что образование - это услуга, я понимаю, что мы ставим крест на всем, что составляло суть нашей системы образования. Это ни в коей мере не услуга. Это передача опыта поколений, это воспитательный процесс, социализация молодежи".

Сторонником раздела является и директор Физического института имени Лебедева, вице-президент РАН, академик Геннадий Месяц. Он считает, что существующее министерство не может решать настолько широкий спектр задач: "Не может министерство образования и науки заниматься таким контингентом, начиная от детского сада и кончая академиками, они занимаются и усыновлением, и удочерением, и прочим. Я думаю, нужно вернуться к старому". По его словам, когда создавалось минобрнауки, то предполагалось, что оно сможет улучшить взаимодействие вузов и ученых, однако этого не получилось.

Министерство образования и науки было создано в 2004 году. Ему были переданы функции упраздненного министерства образования, а также ряд функций бывшего министерства промышленности, науки и технологий. Напомним, что в июле 2010 года министр образования и науки Андрей Фурсенко стал лидером в народном антирейтинге министров. Согласно опросу ВЦИОМа, его деятельность не одобряли 37 процентов населения, а одобряли только 19.


Датская компания анонсировала 80-мегапиксельную фотоматрицу

Датская компания Phase One анонсировала 80-мегапиксельную матрицу для фотоаппаратов, пишет CNet News. Модель IQ180 стала старшей в линейке трех матриц, представленных Phase One.

Помимо 80-мегапиксельной матрицы в обновленную линейку датской компании также вошли 60-мегапиксельная IQ160 и 40-мегапиксельная IQ-140. Отличительной характеристикой линейки IQ стало то, что эти матрицы являются составным компонентом (так называемым цифровым задником) для фотоаппаратов.

Они выполнены в пластиковом корпусе и предназначены для крепления к корпусу фотоаппарата Phase One с объективом. Помимо собственно матрицы, модель IQ180 имеет 3,2-дюймовый ЖК-дисплей, разъемы USB 3.0 и FireWire 800, предназначенные для переноса фотографий на компьютер.

Подобные камеры используются преимущественно профессиональными фотографами, специализирующимися на модельной съемке. Они продаются по цене в несколько десятков тысяч долларов.

В августе 2010 года компания Canon анонсировала 120-мегапиксельную матрицу для фотоаппаратов. Теоретически она сможет делать снимки с разрешением 13280 на 9184 пикселя. Однако пока японская компания не представила фотоаппарата на ее базе. В продаже можно приобрести камеру Canon с максимальным разрешением в 21 мегапиксель.


Британские ученые запустят в космос смартфон

В ходе эксперимента исследователи проверят, будет ли аппарат работать на орбите и возможно ли с его помощью управлять летательным аппаратом.

Исследователи из компании SSTL в английском графстве Суррей запустят в космос смартфон на базе операционной системы Android, пишет BBC. Точная дата запуска не называется, но известно, что он состоится в 2011 году.

Также неясно, смартфон какой модели будет отправлен на орбиту. Ученые подчеркнули, что это будет обычный аппарат ценой менее $450, купленный в розничном магазине.

Менеджер проекта Шон Кеньон (Shaun Kenyon) рассказал, что одна из основных целей эксперимента — проверить, сможет ли телефон перенести перепады температур и воздействие радиации. «В первую очередь мы хотим проверить, будет ли телефон работать в космосе, — заявил он. — Если будет, мы посмотрим, можно ли с его помощью управлять спутником».

Телефон, уточнили ученые, во время полета будет находиться в защитном чехле с отверстием для камеры. Получение снимков Земли из космоса также входит в планы исследователей.

Смартфоны Android уже успели совершить полет к звездам. В начале декабря инженеры Google запустили на высоту 30 км семь телефонов. Для транспортировки аппаратов в небо использовались баллоны, наполненные гелием. Все семь смартфонов нормально работали в ходе полета и успешно вернулись обратно на Землю.