Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые создали магнитную таблетку

Таблетка или укол? Конечно, таблетка, но вот незадача: оральные медикаменты не всегда растворяются в надлежащем месте желудочно-кишечного тракта, откуда им проще всего попасть в кровоток.

Проблему, кажется, удалось решить специалистам из Университета Брауна (США) под руководством Эдит Матевиц.

В обычную желатиновую капсулу они поместили крошечный магнитик. Неотъемлемой частью системы выступает ещё один магнит, который следит за пилюлей и удерживает её в нужном месте.

Эксперименты на крысах оказались вполне успешными. Поскольку таблетка видна в рентгеновском излучении, учёные смогли воочию удостовериться в работоспособности своей выдумки.

Это не первая попытка направить лекарство с помощью магнитных сил, но до сих пор никому не удавалось эти силы контролировать без вреда для организма, ведь одна ошибка — и капсула начнёт притягиваться к внешнему магниту слишком сильно, разрывая ткани изнутри. Мудрёная компьютерная программа и система обратной связи могут удерживать таблетку в течение двенадцати часов, прикладывая всего одну шестидесятую того количества силы, которое может стать опасным.

На очереди — изучение тех мест, где разные медикаменты всасываются лучше всего.


Суперкомпьютер "Watson" учит человеческий язык

Представители компании IBM сегодня рассказали о том, зачем суперкомпьютер «Watson» («Ватсон») учится обычному человеческому языку. Иэн Симпсон, директор российской лаборатории систем и технологий IBM, считает, что понимание компьютером естественного языка, на котором разговаривают люди, — это следующий шаг в развитии информационных систем. «Ватсон» воспринимает обычную речь, а не машинный язык, специально разработанный для компьютеров.

Над разработкой системы ушло четыре года работы двадцати пяти ученых IBM. Компьютер оснащен 15Тб оперативной памяти, 2880 процессорными ядрами, работает под управлением ОС Linux и размещен в десяти аппаратных стойках. Производительность системы – 80 триллионов операций с плавающей запятой в секунду (80 терафлопс).

Результатом четырехлетнего труда команды разработчиков стала победа компьютера в отборочной игре Jeopardy! (российский аналог – «Своя игра»). Компьютер играл по принятым в телешоу правилам, воспринимая речь ведущего и отвечая на вопросы синтезированным голосом.

«Jeopardy! – это настоящий вызов для компьютерной системы из-за быстроты, с которой соперники должны давать правильные ответы на вопросы, а также из-за того, что для поиска точного ответа нужно анализировать содержащиеся в вопросах трудноуловимые ассоциации, скрытые значения, иронию, загадки и другие лингвистические и интонационные нюансы», — заявляют представители компании IBM.

Анатолий Вассерман, завоевавший титул «Лучший игрок десятилетия» на «Юбилейных играх» «Своей игры» в 2004 году, во время презентации IBM заявил о том, что следующему поколению игроков пока что нечего опасаться конкуренции со стороны компьютера. Он считает, что при принятии решения на уровне ассоциаций человеческий мозг сильнее, но согласился, что компьютер превосходит людей там, где нужно извлечь точные сведения из базы данных.

Ирина Федулова, инженер-программист российской лаборатории систем и технологий IBM, заявила, что участие в интеллектуальной игре является хорошим тестом для разработчиков, но технология может быть применена для решения реальных проблем. «Ватсон» может использоваться для диагностирования пациентов в здравоохранении, в системах онлайн-торговли, для консультаций по телефону и выдачи справочной информации.


В этом году на небе вспыхнет еще одно солнце

Звезда Бетельгейзе - одна из самых ярких на небосводе - близка к тому, чтобы стать сверхновой. То есть, она вот-вот взорвется, превратившись в колоссальный огненный шар. По расчетам Брэда Картера (Brad Carter) - физика из австралийского Университета Южного Квинсленда (University of Southern Queensland in Australia), катаклизм вселенского масштаба может случиться уже в этом году. И покажется, что на небосводе вспыхнуло "второе Солнце" - таким ярким и огромным будет огненный шар сверхновой. Он продержится на небосводе примерно две недели. А то и дольше. Станет светить даже ночью, которая превратится в день.

Бетельгейзе расположена в созвездии Ориона - это большая красная звезда, "висящая" чуть выше линии из трех ярких синеватых звезд - пояса Ориона. Сейчас она, израсходовав термоядерное горючие в своих недрах, находится в стадии красного гиганта. Следующая стадия - взрыв и превращение в сверхновую. Других вариантов нет. Все астрономы с этим согласны. Единственный вопрос: когда? Картер, углядевший признаки надвигающейся катастрофы, отвечает, что взрыв может произойти в самое ближайшее время. Самый дальний срок, по его мнению, 2012 год.

Те, у кого число 2012 вызывает трепет и заставляет вспомнить об индейцах майя, которые назначили на это год , если уж не конец света, то какой-нибудь опасный для здоровья катаклизм, вроде бы могут не беспокоиться.
Во-первых, Бетельгейзе находится в 640 световых годах от Земли. Это слишком далеко, чтобы нас достала "взрывная волна".
Во-вторых, если до нас что и долетит, так это нейтрино. Но эти частицы свободно проникают сквозь материю. И сквозь нас проникнут, не причинив вреда.

Есть, конечно, и опасения. Но ими пугают "нетрадиционные" физики. Если верить их полоумным гипотезам, мощные потоки нейтрино способны ускорять ядерные и термоядерные реакции. То есть, под угрозой окажутся и атомные станции, и запасы ядерного оружия, и само наше Солнце. Вдруг тоже взорвутся, попав под излучение взорвавшейся Бетельгейзе? Тогда конца света не миновать.
"Традиционные" физики мрачные перспективы отвергают, уверяя, что их "нетрадиционные" коллеги заблуждаются. И обещают лишь небывалое зрелище - самое масштабное и впечатляющее за все время существования нашей планеты.