Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Инженерные войска будут оснащены беспилотниками

Двадцать первого января в России отмечается День инженерных войск. Инженерные войска — специальные войска, предназначенные для выполнения задач инженерного обеспечения боевых действий, требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику с помощью инженерных боеприпасов.

«В ближайшей перспективе будут разработаны и поставлены в войска новые образцы инженерной техники на унифицированной базовой платформе, способные поражать живую силу и бронеобъекты противника с верхней полусферы, а также беспилотные летательные аппараты для ведения инженерной разведки противника, местности и объектов в реальном режиме времени», — сказал представитель ведомства.

По словам Власова, в 2010 году специалисты инженерных войск обезвредили более 143 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе времен Великой Отечественной войны.

«Продолжается выполнение ответственной задачи по уничтожению устаревших боеприпасов. Ежедневно взрывным способом утилизируется более 920 тонн различных боеприпасов», — сообщил собеседник агентства.



МКС до конца февраля "загрузят" по полной

Запуск японского космического грузовика HTV2 к МКС назначен на субботу Запуск японского космического грузовика HTV2, ранее запланированный на четверг и отложенный из-за плохой погоды, назначен на субботу, сообщает японское космическое агентство JAXA.

Запуск ракеты H-IIB F2 со вторым японским космическим грузовым кораблем HTV2 ("Конотори-2", "аист" в переводе с японского) должен был состояться в 15.29 (09.29 мск) 20 января со стартового комплекса Йосинобу, входящего в состав космического центра Танегасима. Старт был перенесен из-за прогноза, согласно которому в ранее запланированный срок запуска существует повышенная вероятность электрических разрядов в облаках, что может привести к выходу из строя бортовой электроники.

Как сообщает агентство, запуск будет осуществлен 22 января, в 14.37 по местному времени (08.37 мск).

Запуск к МКС российского космического грузовика "Прогресс М-09" запланирован на 28 января, а второго европейского "грузовика" ATV-2, получившего имя "Иоганн Кеплер" - на 15 февраля.

Первый японский беспилотный космический грузовик HTV был запущен с космодрома Танегасима в сентябре 2009 года. Его грузоподъемность составляла шесть тонн, он доставил на МКС 4,5 тонны оборудования и продовольствия. До 2015 года Япония рассчитывает отправлять к МКС по одному грузовику в год.

Для справки: "HTV-2" - может доставить до 6 тонн полезного груза и 300 кг воды. В отличие от корабля "Прогресс М-09" не способен на автоматическую стыковку с МКС. Российского оборудования на "HTV-2" - нет. В отличие от корабля "Прогресс", способен при помощи манипулятора на МКС -стыковаться с американскими модулями сегмента МКС - "Гармония", "Дестени" и "Коламбус".

"ATV-2" - имеет возможность доставить на МКС до 7,5 тонн груза. В основном груз состоит из топлива для различных (не российских) сегментов станции, воздух, вода и азот. На борту корабля находится российский стыковочный узел и система перекачки топлива из корабля на МКС. По заявлениям EADS Astrium Space Transportation - "cистема автоматической стыковки является уникальной европейской разработкой и имеет более высокую степень автоматизации, чем автоматическая система стыковки российского грузового корабля «Прогресс»".

"Прогресс М-09" - доставляет на орбиту до 2,23 тонны груза. Корабль универсален и может доставлять любые виды грузов на МКС.