Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Купол-матрешка очистит воду от загрязнений

Компания Wastewater Compliance Systems представила новый способ очистки сточных вод. Вместо дорогих очистных сооружений, стоимость возведения которых достигает несколько миллионов долларов, представители компании предлагают применять особые похожие на жилище «иглу» устройства под названием Poo-Gloo.

Установки закрепляются на бетонном основании на дне водоема так, чтобы они полностью скрывались под поверхностью воды. Очистка сточных вод происходит за счет бактерий, которые содержатся в темноте внутри Poo-Gloos.

Каждое такое жилище состоит из четырех пластиковых куполов, помещенных друг в друга наподобие матрешки. Один Poo-Gloo занимает площадь 2,6 кв. м. Установка потребляет столько же энергии, сколько одна 75-ваттная лампочка. По словам представителей Wastewater Compliance Systems, в рамках пилотного проекта несколько Poo-Gloo уже установлены в четырех американских штатах, сообщает Newswise.


NASA представило три самолета 2025 года

NASA обнародовало три концептуальных дизайна тихих энергоэффективных самолетов, которые, возможно, поднимутся в воздух не позже 2025 года.

Каждый из вариантов был предложен одной из трех компаний: Lockheed Martin, Northrop Grumman и Boeing. Все три получили право на разработку и дальнейшее тестирование собственных летательных аппаратов.

Концепты были представлены после того, как NASA объявило о конкурсе на разработку более быстрых, более вместительных и более тихих «суперсамолетов», которые потребляли бы меньше топлива по сравнению с существующими аналогами.

Согласно требованиям NASA, самолет должен развивать скорость до 85% скорости звука, летать на расстояние 11 тыс. км и брать на борт от 22 до 45 т полезного груза, сообщает Daily Mail.


Курение вызывает генетические повреждения за минуты

В результате нового исследования ученые обнаружили, что сигаретный дым вызывает генетические повреждения не через годы, а буквально через минуты после вдыхания его в легкие.

Исследование стало первым в своем роде, описывающим как определенные субстанции в табаке могут вызывать повреждения ДНК, связанные с раком.

Доктор Стивен Хект (Stephen S. Hecht) и его коллеги упоминают в отчете о том, что рак легких уносит 3 000 жизней в день, и зачастую причиной этого заболевания является курение. Кроме того, курение связано еще как минимум с 18 разновидностями рака. Одной из наиболее опасных субстанций в табачном дыме, связанной с раком, являются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), но до сих пор ученые не знали, как именно ПАУ в сигаретном дыме вызывают повреждения ДНК у людей.

Ученые добавили помеченный ПАУ (фенантрен) в сигареты и отследили его в 12 добровольцах, которые их выкурили. Как оказалось, фенантрен очень быстро создает в крови токсичную субстанцию, повреждающую ДНК и вызывающую мутации способные привести к возникновению рака. Но настоящим сюрпризом стало время за которое в крови набирался максимальный уровень субстанции – оно составило 15-30 минут после окончания курения. Эффект, по словам исследователей, настолько быстр, что его можно сравнить с введением субстанции непосредственно в кровоток.

Это первое исследование метаболизма ПАУ поставляемого в организм ингаляционным способом без дополнительных источников вроде загрязнения воздуха или питания. Полученные результаты могут стать серьезным предупреждением всем, кто раздумывает над тем, стоит ли начать или продолжать курить.

Отчет об исследовании был опубликован в журнале Американского химического общества «Chemical Research in Toxicology».


В Сан-Франциско установлено экологичное освещение

Компания Urban Green Energy освещает улицы Сан-Франциско своими гибридными лампами, которые для свечения используют энергию ветра и солнца. Вертикальная ось ветровой турбины отлично сочетается с небольшой солнечной панелью наверху.

Гибридное освещение доступно и индивидуальным потребителям. При желании можно купить комплект в магазине и внести свой вклад в дело спасения экологии планеты. Установка системы несложная, и не требует специальных навыков.

Комплект включает в себя вертикальную ось с ветровой турбиной, автономных контроллеров, солнечные батареи и светильники. А вот свинцово-кислотные батареи для резервного питания придется приобрести отдельно.