Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Для создания истребителя "стелс" Китай украл технологии у России?

Китай создал свой истребитель-невидимку пятого поколения на основе российских технологий, которые утекли в эту страну и были скопированы местными разработчиками. Такое мнение высказал старейший член Комитета вооруженных сил в палате представителей американского Конгресса Бак Маккеон.

Он не исключил, что доступ к передовым технологиям китайцы получают при помощи кибершпионажа, сообщает AFP. В этом смысле Китай вызывает серьезную озабоченность у США, сказал конгрессмен.

Маккеон отметил, что ожидает "услышать больше информации" от главы Пентагона Роберта Гейтса, посещавшего Китай с визитом в то самое время, как там состоялся первый испытательный вылет новейшего истребителя J-20.

При этом член комитета скептично отозвался о планах министра обороны сократить национальные военные расходы. "Мы не должны упускать из виду Китай, Северную Корею и Иран, - подчеркнул он. - Мир небезопасен".

Напомним, 11 января J-20 совершил 15-минутный тестовый полет над аэродромом в городе Чэнду юго-западной провинции Сычуань, где ранее прошли его наземные испытания. Китайские электронные СМИ опубликовали фотографии самолета в воздухе, а позже в тот же день председатель КНР Ху Цзиньтао подтвердил в беседе с Гейтсом, что вылет состоялся.

Истребитель J-20 считают конкурентом российского новейшего Т-50 и американского F-22 Raptor - пока единственного в мире истребителя "стелс" пятого поколения, который уже стоит на вооружении.

Западные аналитики с некоторых пор высказывают опасения, что стремительное развитие китайских военных технологий, которые к тому же стоят намного дешевле американских и российских, может изменить баланс сил в горячих точках планеты.

При этом почти сплошь эти технологии основаны на российских ноу-хау - предпочитая не затрачивать силы и средства на собственные разработки, Китай просто копирует то, что уже сделали русские, считают аналитики. Чиновники РФ это только подтверждают: к примеру, они признали, что истребитель J-11B является "копией" российского Су-27.

В 1992 году Китай стал первым покупателем Су-27 за пределами бывшего СССР, а в 1996 году эта страна приобрела лицензию на сборку еще более крупной партии истребителей. Остро нуждаясь в твердой валюте в начале 1990-х, Кремль заключил с Пекином соглашение, по условиям которого сборка самолетов должна была происходить на китайской территории, но с использованием российской авионики, радаров и двигателей, причем налагался запрет на их экспорт.

В 2004 году Китай разорвал контракт, а уже в 2007 году представил "собственную модификацию" истребителя под названием J-11B. Местные специалисты утверждали, что при "почти идентичном внешнем виде" эта машина на 90% состоит из оригинальных технологий, только двигатель на ней установлен российский. Так было до недавнего времени, когда китайским стал и двигатель.

С утечкой технологий в Китай сталкивается не только Россия, но и компании из других стран. Однако Россия как один из крупнейших экспортеров оружия на мировой рынок все больше рискует быть выбитой со своих позиций. Так, в 2009 году Кремль пришел в ярость, узнав, что Азербайджан, бывшая союзная республика, начал переговоры о покупке китайских JF-17 - эта модель считается прямым конкурентом МиГ-29.

Стоит ли говорить, что продолжающаяся утечка военных наработок России за рубеж препятствует развитию ее собственного оборонно-промышленного комплекса. Пока РФ и Китай не являются прямыми конкурентами по поставкам вооружений, но как только технологический разрыв будет преодолен, перспективы российского ОПК окажутся под угрозой, заключают эксперты.


От "прослушки" не скрыться даже под землей

Новый прибор, позволяющий улавливать звуки глубоко под землей, испытали на днях специалисты Института физики Земли им. Шмидта РАН в самой глубокой в мире Кольской скважине, пробуренной в Мурманской области.

Геофон уловил шум, вызванный человеческой деятельностью, аж на трехкилометровой глубине. Столь чуткий прибор можно будет использовать для прогноза землетрясений, выявления зыбких пород под высотными зданиями в Москве и даже своеобразного подслушивания в государственных целях.

Как сообщили "МК" в ИФЗ РАН, сначала ученые собирались исследовать исключительно сейсмоакустические шумы. Для этого и был разработан высокочувствительный прибор нового типа – магнитоупругий геофон. С его помощью можно вести непрерывное наблюдение и регистрировать слабые высокочастотные акустические колебания. Когда ученые опустили прибор на специальном тросе в скважину на глубину 3050 метров и потом проанализировали запись, они были сильно удивлены. Помимо сейсмозвуков, то есть вибрации при слабых подземных толчках, геофон зафиксировал на трехкилометровой глубине звуки работающего автотранспорта, взлетающих самолетов. До последнего же времени считалось, что глубоко под землей стоит гробовая тишина.

Влияние антропогенных шумов оказалось так велико, что почти полностью маскировало высокочастотные геоакустические шумы, связанные с естественными процессами, происходящими в земной коре. Геофизики смогли обнаружить и корректно доказать выявленный феномен только после длительных и непрерывных наблюдений. В частности, им пришлось сверять время возникновения шумов под землей с графиком работы одного из предприятий. Трехсменный ритм его за время наблюдений был нарушен только один раз, накануне Нового года.

Воодушевившись полученными результатами, геоакустики начали прикидывать, где еще мог бы пригодиться их метод подземного "подслушивания". К примеру, геофон можно было бы использовать для контроля за нераспространением ядерного оружия. Если звуки машин слышны на больших глубинах, значит, секретные ядерные взрывы можно зафиксировать за сотни и тысячи километров. Кроме того, прибор можно применять и по прямому назначению – для прослушивания подземных процессов. Геофон очень хорошо улавливает предвестники землетрясения, а также звуки проседающих подземных пород. Значит, с его помощью можно точнее прогнозировать и предотвращать места будущих обвалов под московскими зданиями.