Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Израиль тестировал поразивший иранские центрифуги вирус

Компьютерный вирус Stuxnet, который в прошлом году поразил ядерные объекты Ирана, был предварительно испытан на секретном израильском ядерном объекте в Димоне. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на неназванных экспертов.

"Червь оказался эффективен, поскольку израильтяне его испытали", - говорит собеседник издания. Как стало известно газете, в Димоне, где, предположительно, израильтяне производят начинку для своего ядерного арсенала, были построены центрифуги, практически идентичные иранским. На этих центрифугах, по сведениям издания, и был испытан вирус в рамках совместных американо-израильских усилий, направленных на то, чтобы не допустить разработку Тегераном ядерного оружия.

В качестве косвенного доказательства своей версии The New York Times приводит слова Меира Дагана, до последнего времени возглавлявшего "Моссад". Он заявил Кнессету, что Иран столкнулся с технологическими трудностями, которые могут не позволить получить ядерное оружие ранее 2015 года. До этого, как напоминает газета, израильские официальные лица утверждали, что Тегеран близок к тому, чтобы стать обладателем атомной бомбы. О том, что Иран отброшен на несколько лет назад на этом направлении, заявляла и госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая, однако, называла причиной этого введенные против Тегерана санкции.

14 декабря 2010 года немецкий IT-специалист Ральф Лангер (Ralph Langer), проанализировавший код вируса, заявил, что Stuxnet отбросил атомную программу Ирана на два года назад. По словам эксперта, такой метод оказался по эффективности сравним с полноценной военной операцией. Согласно оценке Лангера, над вирусом работал большой коллектив, содержать который может лишь ограниченное число развитых стран.

О том, что червь Stuxnet заразил ядерные объекты Ирана, стало известно в сентябре 2010 года. Сообщалось, что вирус разрушал двигатели урановых центрифуг, резко снижая и увеличивая частоты вращения конвертера. Уже через несколько дней власти Ирана заявили, что компьютеры, зараженные вирусом, отремонтированы. Однако в конце ноября неназванные дипломаты стран, входящих в состав Международного агентства по атомной энергии, сообщили, что ядерная программа Ирана столкнулась с заметными техническими трудностями.


Российские геологи отправились искать углеводороды в Антарктиде

Отряд российских полярных морских геологов и геофизиков отправился в Антарктиду. Исследователи вылетели из аэропорта Пулково и доберутся до ледяного матеирика транзитом через Кейптаун.

Ученые вылетели в Антарктиду по заданию Федерального агентства по недропользованию. В акватории приантарктического моря Уэдделла они будут "изучать осадочные породы морского дна", что затем позволит разрабатывать прогнозные расчеты вероятных запасов углеводородного сырья. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил Валерий Масолов, начальник антарктической партии Полярной морской геологоразведочной экспедиции Федерального агентства по недропользованию.

Как отметил начальник партии, большую часть года море покрыто дрейфующими льдами толщиной более двух метров и многочисленными айсбергами. Условия для судоходства в районе крайне неблагоприятны, нередко происходит сжатие льдов. Возвращение экспедиции из Антарктиды в Санкт-Петербург ожидается в апреле-мае 2011 года.


Ученые нашли самый длинный код ДНК

Специалисты ботанического сада Kew Gardens обнародовали результаты прочтения ДНК цветка вороньего глаза японского (Paris japonica). В процессе исследования выяснилось, что растение обладает геномом, который в 50 раз длиннее человеческого.

149 миллиардов пар оснований – таков новый мировой рекорд протяжённости ДНК. В пресс-релизе сада учёные утверждают, что если выпрямить геном японского цветка, то он окажется выше знаменитого лондонского Биг-Бена (Big Ben).

Кстати, подобная экстремальная длина генетического кода не даёт растению никаких преимуществ. И даже наоборот, мешает ему приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды: из-за того что репликация ДНК происходит долго, вороний глаз растёт медленнее своих сородичей.

По мнению многих генетиков, нынешний рекорд не продержится долго. У биологов есть подозрение, что такие микроорганизмы, как амёбы, обладают/ ещё более массивной ДНК. (Уже давно ясно, что длина генома никак не связана со сложностью организма.) Учёные пока не пришли к единому мнению, отчего в мире существует такой большой разброс в длине генетического кода, а точнее, в количестве мусорной ДНК