Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Аргентине нашли небольшого динозавра

На западе Аргентины, вблизи границы провинции Сан-Хуан, обнаружены останки небольшого тероподного динозавра триасового периода.

Строго говоря, два скелета животного, названного Eodromaeus murphi, палеонтологи отыскали в предгорьях Анд еще в 1996 году, просто период подготовки и исследования образцов затянулся. В далеком прошлом рифтовая долина, в которой оказались погребены E. murphi, находилась в юго-западной части Пангеи. Вулканы засыпали долину пеплом, создавая благоприятные условия для сохранения костей динозавров.

Возраст останков E. murphi, установленный методами радиометрического датирования, примерно равен 230 млн лет, что соответствует карнийскому веку триаса. Классифицируя древнего ящера, ученые поместили его у «корней» эволюционного дерева тероподных динозавров.

Сравнение двух найденных образцов позволило составить практически полное описание скелета E. murphi. Общая длина тела животного, по данным ученых, — 1,2 м, а масса взрослой особи доходила до 5 кг. Некоторые анатомические черты динозавра, унаследованные его более крупными родственниками юрского периода, прямо указывают на принадлежность E. murphi к активным хищникам. Об этом свидетельствуют зубы загнутой формы с мелкими зазубринами по краям, приспособленные для измельчения мяса, удлинённые фаланги, обеспечивающие надёжный захват добычи, шейные позвонки с углублениями для воздушных мешков. Удлинённые пропорции нижних конечностей давали ящеру возможность развивать высокую скорость, а хвост с жёстким кончиком помогал ему маневрировать.

Интересно, что изучение E. murphi заставило палеонтологов пересмотреть свои взгляды на классификациюэораптора, останки которого были найдены в 1991 году в той же долине. Динозавры имеют примерно одинаковый возраст и размеры, и многие специалисты причисляли эораптора к тероподам, но при сравнении скелетов выяснилось, что «тероподные» черты у последнего выражены в меньшей степени. В то же время определённые детали его строения (к примеру, увеличенные ноздри) характерны для растительноядных зауроподоморфов в этот подотряд авторы и предлагают поместить эораптора.


Солнце атакуют ледяные кометы

Впервые «солнцецарапающие» кометы были обнаружены с началом систематических спутниковых наблюдений за звездой. Размер комет не превышает 10 м, они представляют собой куски «грязного льда».

Обычно SOHO фиксирует одну комету в день, приближающуюся к Солнцу. Столь интенсивная бомбардировка светила может обозначать одно: к звезде приближается огромное небесное тело, например, как комета Икеи-Секи, которая в 1965 году прошла всего в 450 км от поверхности Солнца. Диаметр ядра Икеи-Секи составлял 5 км. Она стала одной из ярчайших комет тысячелетия.

Ранее «Росбалт» сообщал о том, что космическая обсерватория SOHO в декабре минувшего года обнаружила свою двухтысячную по счету комету.

Отметим, аппарат SOHO, предназначенный для наблюдения за Солнцем и сбора информации о его атмосфере, короне и солнечном ветре, был запущен еще в 1995 году. Установленный на борту зонда коронограф, который позволяет блокировать основную часть излучения звезды и исследовать ее корону, прекрасно подходит и для регистрации «тусклых» околосолнечных тел — комет.

Около 85% комет, найденных SOHO, относятся к так называемой группе Крейца. Объекты из этого семейства считаются частями одной большой кометы, разрушенной несколько столетий назад. Поскольку кометы Крейца проходят на малом расстоянии от Солнца, в большинстве случаев они также сгорают. Зонду, впрочем, попадались и более «стойкие» экземпляры — к примеру, комета 96Р/Махгольца, которая, совершая орбитальное движение, попадала в поле зрения SOHO уже три раза.