Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые воссоздали лица людей, живших в Аркаиме

Несколько лет назад отряд ученых-археологов Челябинского государственного университета и историко-культурного заповедника «Аркаим» под руководством доцента исторического факультета ЧелГУ Татьяны Сергеевны Малютиной начал работу на реке Урал, недалеко от районного центра поселения Кизильское. С точки зрения научных поисков эта работа для археологов, специалистов по эпохе бронзы, стала настоящей сенсацией. В пойме Урала был обнаружен погребальный памятник. Он состоял из двух – трех десятков сильно расплывшихся курганов высотой от 20 до 40 см.

После вскрытия первого кургана стало понятным, что здесь похоронены люди более древней культуры, чем культура Аркаима и Синташты — древнеямной, которая предшествует аркаимской на 200-300 лет.

«Для нас это было важным событием, - говорит Татьяна Сергеевна. - Дело в том, что в наши научные планы давно входили поиски археологических фактов, которые бы пролили свет на происхождение культуры типа Синташта-Аркаим. Как известно, эта культура вызывает большой интерес в научном мире и связан он с проблемой происхождения и ранней историей индоевропейцев. Это настоящий исторический роман со многими неизвестными, который уже более 150 лет пишут совместно языковеды и археологи».

Первым археологами было обнаружено захоронение молодой женщины. Между собой ученые назвали ее «принцесса», так как по характеру захоронения было видно, что она пользовалась большим уважением. В полевом сезоне 2010г. здесь же было вскрыто еще одно погребение древнеямной культуры. По прекрасно сохранившемуся черепу можно было судить, что он принадлежал молодому человеку 22-23 лет европеоидного антропологического типа. Вместе с ним были также обнаружены керамический сосуд и лежали крупные предметы из камня – наковальня и молот – универсальные орудия для обработки металлических изделий. Подобный же памятник ямной культуры с захоронениями под земляными курганами был исследован в окрестностях Аркаима группой археологов ЧелГУ под руководством Геннадия Борисовича Здановича.

По черепам мужчины из некрополя « Аркаим» (Александровский IV) и женщины из могильника Кизильский ученые антропологи Алексей Иванович Нечвалода из Уфы и Александр Александрович Хохлов из Самары воссоздали в гипсе их внешний облик. Бюсты уже прибыли в Челябинск.

«Можно говорить о том, что эти изображения передают внешность южно-уральцев второй половины III тыс. до н.э. с точностью до 80%, - говорит Т.С. Малютина».

По замыслу руководства заповедника «Аркаим» бюсты составят основу экспозиции выставки под рабочим названием «Патриархи Аркаимской долины», которая откроется этим летом на Аркаиме.


Генно-модифицированные куры победили грипп

Британские ученые вывели генетически модифицированных кур, не способных распространять птичий грипп, сообщает The Independent. По мнению исследователей, разработанная ими технология позволит обезопасить сельскохозяйственных животных от вирусных инфекций, передающихся человеку.

Для того, чтобы защитить кур от гриппа, сотрудники Кембриджского и Эдинбургского университетов под руководством Лоуренса Тили (Laurence Tiley) добавили в геном птиц синтетический фрагмент ДНК. Кодируемая этим фрагментом молекула РНК способна блокировать вирусный белок, играющий ключевую роль в размножении вируса гриппа.

Структура выбранного в качестве мишени вирусного белка одинакова у всех вирусов гриппа типа A. Таким образом, генетически модифицированные куры оказались защищены от "птичьего" (A/H5N1), "свиного" (A/H1N1) и ряда других разновидностей вирусов гриппа.

По словам Тили, опробованная на курах методика борьбы с вирусными инфекциями применима к другим птицам и животным. Внедрение подобных технологий в сельское хозяйство весьма желательно с точки зрения эпидемиологической безопасности, поскольку вирусы гриппа, поражающие сельскохозяйственных животных, представляют угрозу и для человека.