Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Википедии исполняется 10 лет

В предстоящую субботу, 15-го января, онлайн энциклопедии "Wikipedia" исполнится 10 лет.

Популярный энциклопедический ресурс был запущен в 2001 году. Идея реализации принадлежит американцу Джимми Уэйлсу. В самом начале своего становления, многие критики и скептики прогнозировали "гибель" ресурса, так как с самого начала энциклопедия задумывалась таким образом, что наполнять ее, редактировать сможет любой пользователь сети интернет. Кроме этого, в первое время, на виртуальных страницах энциклопедии постоянно появлялись заведомо ложные материалы или же информация с массой орфографических ошибок. Читать было практически невозможно.

Но так или иначе, "Wikipedia" выдержала испытание временем и смогла превратиться в один из самых крупных и познавательных онлайн-ресурсов.

На сегодняшний день, в архивах глобальной энциклопедии находится свыше 18 миллионов статей, переведенных свыше чем на 250 языков мира.


Индия закажет 42 истребителя Су-30МКИ

ВВС Индии намерены заказать дополнительную партию из 42 истребителей Су-30МКИ, лицензионной сборкой которых будет заниматься компания Hindustan Aeronautics, сообщает Flightglobal. Когда именно планируется заключить контракт на поставку новых самолетов, пока неизвестно. К настоящему времени Hindustan Aeronautics располагает заказами на 180 боевых самолетов, 130 из которых уже переданы ВВС Индии.

Как ожидается, до 2020 года на вооружении Индии будут стоять 272 истребителя Су-30МКИ, которые составят основу истребительного парка страны. Начиная с 2012 года министерство обороны Индии намерено провести модернизацию всех имеющихся на вооружении страны Су-30МКИ. Как ожидается, часть самолетов будет улучшена на одном из российских предприятий, в то время как модернизацией остальных машин по лицензии будет заниматься индийская компания Hindustan Aeronautics.

В середине декабря 2010 года сообщалось, что ВВС Индии намерены оснастить истребители Су-30МКИ радарами "Жук-АЭ" с активной фазированной антенной решеткой производства российской компании "Фазотрон". Как ожидается, новые радары будут устанавливаться на индийские самолеты, когда начнется программа масштабной модернизации Су-30МКИ. В настоящее время на истребителях Су-30МКИ стоят радары с пассивной фазированной антенной решеткой Н011М.


Россияне отправили в новогоднюю ночь более миллиарда SMS

Операторы "большой тройки" подвели итоги новогодней ночи — всего россияне передали более миллиарда SMS-сообщений. Активность абонентов оказалась в десятки раз больше, чем в обычный день, однако масштабных проблем со связью зафиксировано не было. По неофициальной информации, это произошло потому, что операторы во многих регионах полностью отключили сети "третьего поколения", чтобы выделить ресурсы для SMS и голосового трафика, сообщает РБК daily.

По данным МТС, начиная с полудня 31 декабря 2010 года до полудня 1 января 2011года абоненты компании во всей стране отправили более 681 млн SMS-сообщений и совершили порядка 634 млн голосовых вызовов. В Москве и Московской области "МегаФон" зафиксировал в период с 18.00 часов 31 декабря 2010 года до 6.00 часов 1 января 2011 года 55 млн исходящих соединений общей продолжительностью 64 млн мин. и 24 млн SMS-сообщений своих абонентов.

Абоненты "ВымпелКома" по всей России отправили с 31 декабря 2010 года на 1 января 2011 года 175,7 млн SMS — на 3,3% больше, чем в аналогичный период год назад. В саму же новогоднюю ночь — с 0 до 5 часов — общий объем исходящих SMS-сообщений превысил 35 млн, что практически равнялось результату прошлого года. В таких регионах, как Центрально-Черноземный и Московский, статистика отправления SMS более чем в восемь раз превысила количество SMS в обычный день, в сетях Урала — в 9 раз, а в сетях Северо-Западного и Центрального регионов — более чем в 10 раз.

В новогоднюю ночь операторы "большой тройки" сформировали специальные "новогодние" штабы, которые незамедлительно реагировали на сбои связи и координировали бесперебойную работу. По словам источника, близкого к одному из мобильных операторов, одним из основных способов справиться с нагрузками в такой период является полный переход на 2G. В сотовых компаниях эту информацию комментировать отказались.