Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Британские ученые подсчитали число внеземных цивилизаций

Британская Королевская академия наук опубликовала специальное исследование ученых, согласно которому на просторах Вселенной в каждый отдельный момент существуют от 10 до 100 внеземных цивилизаций.

В этой связи Королевская академия наук выступила с заявлением, что мировому сообществу пора начать подготовку к скорой встрече с внеземными цивилизациями.

"Исходя из знаменитой формулы Дрейка, согласно которой можно определить число цивилизаций в галактике и вступить с ними в контакт, мы можем утверждать, что в каждый отдельный момент существует от 10 до 100 внеземных цивилизаций", - заявил один из авторов доклада профессор шотландского Университета Сент-Эндрю Мартин Доминик.


"Это самая консервативная оценка, в действительности интеллектуальных форм жизни значительно больше", - заметил он. Сама формула была разработана Фрэнком Дональдом Дрейком - профессором астрономии и астрофизики калифорнийского университета Санта-Круз в 1960 году.

Вместе с тем Мартин Доминик призвал не опасаться инопланетян, так как "альтернативные миры не несут в себе опасности, которые так красочно описываются в фантастической литературе".

Британские академики предложили создать в структурах ООН специальное агентство, которое будет заниматься вопросами, относящимися к ожидаемой встрече с внеземными цивилизациями, информирует ИТАР-ТАСС.


Microsoft представила сенсорную мышь

В отличие от прошлой версии мыши Microsoft, новинка имеет сенсорную поверхность. Новая Touch Mouse похожа на ранее представленную Apple Magic Mouse, у которой также есть сенсорная поверхность.

Сенсорная мышь в реализации Microsoft поддерживает мультисенсорный интерфейс, который позволяет с помощью движений пальцев вращать окна на экране компьютера. Новая мышь представляет собой почти стопроцентный клон продукта Apple, который был выпущен несколько месяцев назад.

По мнению представителей компании, удобнее будет работать новой мышью в Windows 7, поскольку многие операции можно будет совершать с помощью жестов. Помимо этого, пользователи могут создавать документы или ярлыки с помощью системы кастомизации команд.

Новый гаджет работает с ультракомпактным USB-адаптером. Мышь может работать на любой поверхности, кроме стекла. В Европе весной 2011 года в продаже появится новая Touch Mouse по 100 евро.


Жителей Земли ждут новые испытания

Усиление глобального потепления климата не прекратится как минимум ближайшую тысячу лет даже при полном запрете парниковых выбросов в атмосферу. Это приведет к усилению ветров, таянию ледников в западной части Антарктиды к 3000 году и опустыниванию 30% плодородных земель северной части Африки, заявили ученые.

"Мы попытались смоделировать климатические последствия сценария, согласно которому, использование ископаемых углеводородов будет полностью прекращено и больше не будет антропогенных выбросов СО2 в атмосферу. Нам было интересно, насколько быстро может произойти обращение вспять текущих тенденций в климате и могут ли эти тенденции усугубиться", - сказал ведущий автор исследования профессор Шон Маршалл из Университета Калгари.

Авторы исследования с помощью своей компьютерной модели показали, что Северное и Южное полушария Земли заметно отличаются по восприимчивости к потеплению. В Северном полушарии к концу третьего тысячелетия будет наблюдаться медленное возвращение климата к исходным параметрам, тогда как климат Южного полушария будет реагировать на изменения концентрации СО2 в воздухе с большой задержкой.

В итоге такие регионы планеты, как территория современной Канады, могут к 3000 году в значительной степени вернуться к современным климатическим параметрам, тогда как в Южном полушарии будет наблюдаться постоянное нарастание среднегодовых температур. Это приведет, в частности, к опустыниванию 30% плодородных земель северной части Африки и потеплению вод вблизи берегов Антарктиды примерно на пять градусов, что неизбежно вызовет полное таяние ледников западной части этого континента.

"Такая инерционность средних и глубоководных течений, впадающих в южные воды Атлантики, означает, что выбросы СО2 в атмосферу, имевшие место в прошлом столетии, только сейчас начинают приводить к повышению температуры воды", - цитирует ученого РИА Новости.

Исследователи также продемонстрировали, что дальнейшее потепление приведет к усилению ветров и будет сопровождаться более интенсивным перемешиванием вод, а следовательно - и более интенсивным переносом тепла из поверхностных вод в глубинные водные массы.