Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Космический аппарат ESA Venus Express получил самые детальные снимки атмосферы Венеры

Аппарат прислал на землю детальные трёхмерные снимки воронки на южном полюсе планеты, облаков, некоторые из которых напоминают земные, и туманов.

Космический аппарат ESA Venus Express смог получить детальные фотографии атмосферы Венеры. По словам Дмитрия Титова из Института Макса Планка, научного координатора программы, результаты, полученные на днях, позволят лучше понять динамику и структуру атмосферы планеты, сообщает официальный сайт ESA. Он также добавил, что с помощью аппарата удалось изучить все её слои. Также Venus Express помог составить лучшую на сегодняшний день карту температур Венеры.

Аппарат прислал на землю детальные трёхмерные снимки воронки на южном полюсе планеты, облаков, некоторые из которых напоминают земные и туманов. Была также точно измерена скорость ветровых потоков Венеры. К тому же, Venus Express получил информацию по составу атмосферы, и подтвердил тот факт, что на планете случаются грозы с молниями.

Сейчас учёные только начинают тщательный анализ этих данных. Дело в том, что из-за высокого давления в атмосфере Венеры известные газы ведут себя совершенно не так, как, скажем, на Земле. Исследователи также многое узнали о процессах, в результате которых атмосфера планеты улетучивается в космос: причиной тому оказывается воздействие солнечного ветра. Из-за него Венера теряет и воду. Новые замеры содержания тяжёлой воды в атмосфере Венеры также позволили сделать новые предположения о прошлом планеты и эволюции её климата.

Пока что остаётся неизвестным, какой вклад в состав атмосферы вносят действующие вулканы. Учёные предполагают, что именно из-за них планета может быть такой, какой мы её видим сейчас.


Израиль поможет Индии создать беспилотный вертолет

Израильская компания Israel Aerospace Industries и индийская Hindustan Aeronautics начали сотрудничество в рамках программы создания беспилотного вертолета, сообщает Flightglobal. Новый беспилотник, который планируется использовать на флоте, будет создан на базе индийского вертолета Dhruv. Как ожидается, летные испытания БПЛА начнутся в течение 2011 года.

Следует отметить, что прежде IAI принимала участие в программе модернизации вертолетов Dhruv, разработав для них новую авионику, системы дневного и ночного видения, аппаратуру прицеливания, наблюдения и разведки, а также системы радиоэлектронной борьбы. Будут ли все эти устройства сохранены в беспилотной версии Dhruv, пока неизвестно.

Согласно планам IAI и HAL, новый Dhruv будет опционально пилотируемым, причем "беспилотность" вертолета будет реализована при помощи мобильного "черного ящика" - аппаратуры, которую возможно быстро подключить к вертолеты, чтобы превратить его в БПЛА. Разработка беспилотника ведется в интересах ВМС Индии, на вооружении которых в настоящее время стоят пять Dhruv.

Согласно техническому описанию, многофункциональный Dhruv способен развивать скорость до 280 километров час и совершать полеты на расстояние до 830 километров. В настоящее время HAL ведет совместные исследования с итальянской компанией Avio, стараясь устранить ряд существенных недостатков в конструкции Dhruv, из-за которых характеристики вертолета не соответствуют заявленным.


Ученые обнаружили останки древнейшей звезды

Астрономы обнаружили газ, оставшийся от древнейшей звезды, сообщается в пресс-релизе на сайте Кембриджского института астрономии, сотрудники которого проводили исследование. Как ожидается, полученные данные помогут узнать, как во Вселенной, первоначально состоявшей из легких элементов, в основном водорода и гелия, появились более тяжелые - кислород, железо и углерод.

Ученые из Кембриджа проводили исследование совместно с коллегами из Калифорнийского технологического института. Астрономы при помощи света, излучаемого квазарами, обнаружили останки звезды, которые образовались в результате взрыва, произошедшего в первый миллиард лет существования Вселенной.

По словам руководителя проекта Макса Петтини, количество углерода по отношению к железу в облаке газа было в 35 раз больше, чем у Солнца. "Это позволяет нам сделать вывод, что газ был выпущен звездой в 25 раз больше Солнца, которая первоначально состояла только из водорода и гелия", - заявил Петтини.

Астрономы надеются, что результаты их исследования помогут в изучении так называемых "темных веков" - периода в полмиллиарда лет после Большого взрыва (около 13,7 миллиарда лет назад) и до образования первых звезд. Изучение этого отрезка времени затруднено тем, что газ, заполнявший Вселенную, не пропускает свет и инфракрасное излучение.