Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ядро Луны оказалось идентично Земному

Передовая сейсмологическая технология позволила сделать открытие на основе информации полученной еще во времена космической программы "Аполлон" (январь 1967 - декабрь 1972). Выяснилось, что ядро Луны подобно Земному.

Знания об устройстве лунного ядра необходимы для создания точной модели образования Луны. Данная информация проливает свет на эволюцию лунного динамо - природного процесса, посредством которого Луна генерировала и удерживала свое сильное магнитное поле.

Команда обнаружила, что внутри Луны находится твердое, богатое железом внутреннее ядро радиусом около 240 км, а также внешнее, состоящее в основном из жидкого железа, с радиусом около 330 км. В отличие от Земли, есть и еще один частично расплавленный пограничный слой, радиусом около 480 км.

Исследователи использовали исчерпывыющую информацию, которая была получена во время лунных миссий "Аполло". В период между 1969 и 1972, на Луну были доставлены четыре сейсмометра, которые записывали сейсмическую активность Луны вплоть до 1977 года.

"Мы применили надежные методы из сейсмологии для обработки этого набора данных, в результате чего были впервые получены прямые свидетельства о лунном ядре", - сказал Рене Уэбер, ведущий исследователь и космолог НАСА в Космическом Центре Маршалла в Хантсвилле, Алабама.

Команда также проанализировала лунные сейсмограммы с помощью метода обработки данных по группам, который позволяет определить источник возникновения лунотрясений и другой сейсмической активности. Исследователи определили, как и где проходили сейсмические волны, или отражались от внутренних слоев Луны, что позволило идентифицировать состав и структуру слоев на различных глубинах.

"Мы надеемся продолжить работу с сейсмическими данными "Аполло", чтобы сделать наши расчеты свойств ядра еще более точными и расшифровать лунные сигналы так точно, как это только возможно, что послужит подспорьем в интерпретации данных полученных в будущих миссиях", - сказал Уэбер.

Будущие миссии НАСА помогут собрать более детальную информацию.


Россия: в начале года около 10 космических пусков

Россия планирует выполнить около десяти пусков ракет космического назначения в первом квартале 2011 года, сообщили "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли.

"Пять пусков намечается осуществить с космодрома Байконур, арендуемого Россией у Казахстана, четыре пуска - с космодрома Плесецк в Архангельской области и один пуск - из позиционного района Домбаровской ракетной дивизии РВСН в Оренбургской области", - сказал источник.

По его словам, в январе с Байконура будет проведено два космических пуска. "20 января ракета-носитель "Зенит-2SБ" c новым разгонным блоком "Фрегат-СБ" должна вывести на орбиту новейший геостационарный гидрометеорологический космический аппарат "Электро-Л", а 28 января ракета-носитель "Союз-У" запустит к Международной космической станции грузовой корабль "Прогресс М-09М", - добавил представитель отрасли.

Он сказал, что в начале февраля конверсионная ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" запустит с Плесецка новый геодезический спутник "Гео-ИК-2". "На 15 февраля с северного космодрома планируется пуск ракеты-носителя "Союз-2-1Б" с разгонным блоком "Фрегат" и навигационным космическим аппаратом нового поколения "Глонасс-К". Кроме того, предварительно, в середине февраля конверсионная ракета "Днепр" стартует из Оренбургской области с семью спутниками, главный из которых - украинский "Сiч-2", - отметил источник.

По его данным, в марте будет осуществлено четыре-пять пусков, из них три с Байконура и один-два с Плесецка. "19 марта ракета-носитель "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" запустит с Байконура пять спутников, в том числе российский спутник "Канопус-В" и белорусский космический аппарат", - цитирует его агентство.

Как сообщил источник, 30 марта ракета-носитель "Союз-ФГ" отправит к МКС пилотируемый корабль "Союз ТМА-21" с тремя космонавтами, а на следующий день ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" запустит американский телекоммуникационный спутник SES-3 и казахстанский коммуникационный аппарат "Казсат-2".

"В конце марта с Плесецка запланирован пуск ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и тремя спутниками, два из которых - связные "Гонцы-М". Кроме того, ранее Роскосмос анонсировал на март срочный запуск спутника "Глонасс-М", но не факт, что он состоится в этом месяце", - сказал представитель отрасли.

Напомним, 5 декабря при запуске с космодрома Байконур были потеряны три спутника российской орбитальной навигационной системы "Глонасс". Ущерб, по разным оценкам, может составить сотни миллионов долларов.

Причиной потери стала ошибка при заливке топлива в разгонный блок ракеты "Протон" - норма была превышена на 1,5-2 тонны. Как выяснила межведомственная комиссия по расследованию аварии, в технической документации на заправку была написана неправильная формула.

В связи с потерей спутников президент России Дмитрий Медведев на днях уволил вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Главе Роскомоса Анатолию Перминову объявлен выговор.