Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Канаде установят ловушку для белых медведей

Уникальную систему ловушек для белых медведей протяженностью около 700 километров установят к весне нынешнего года канадские биологи в районе пролива Макклинток, разделяющего острова Виктория и Принс оф Уэльс канадского арктического архипелага.

Через каждые 15 километров буду построены небольшие загоны с приманками, куда медведи смогут заходить, оставляя на входе небольшие клочья меха на проволочном ограждении. За сбором проб для биоанализов будут наблюдать ученые и местные охотники-инуиты, для которых вдоль пролива Макклинток уже построены четыре домика, оснащенные всем необходимым, в том числе и системами спутниковой связи.

Этот проект финансируется за счет федерального министерства по делам индейцев и северных территорий с тем, чтобы получить научно обоснованные данные о численности белых медведей по берегам Северо-Западного прохода - кратчайшего морского пути из северной Атлантики в море Бофорта.

В прошлом году канадские биологи уже опробовали метод сбора биологического материала в таких загонах. По итогам анализов ДНК в университете Queen's они сумели определить, что в загонах побывали в общей сложности 82 белых медведя. В нынешнем году эксперимент будет продолжен в гораздо более широких масштабах.

Район пролива Макклинток избран для этого не случайно: здесь находится одна из охраняемых популяций белых медведей. Всего в Арктике таких популяций насчитывается 19, а общая численность животных оценивается в 25 тысяч.

В одной из популяций численность медведей в последние годы растет, в трех - не меняется, в восьми число животных сокращается, по остальным семи нет достаточных данных.

В районе пролива Макклинток подсчет численности популяции проводился последний раз в 2000 году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, тогда на берегах пролива насчитали 284 белых медведя, и охота на них с тех пор была запрещена.

От итогов предстоящего подсчета зависит, будет ли охотникам-инуитам разрешено вновь заняться весьма прибыльным бизнесом - сопровождением групп охотников из-за рубежа, получивших лицензию на отстрел крупнейшего в Арктике хищника.


Украина нашла первого покупателя на новый танк "Оплот"

В феврале Украина впервые представит на международной выставке вооружений новейший танк "Оплот", к которому проявляет интерес и Азербайджан.

Первый образец этой машины, созданной Харьковским конструкторским бюро имени Морозова, в рамках украинской экспозиции будет показан на 10-й Международной выставке вооружений IDEX-2011 в Абу-Даби, которая будет проходить с 20 по 24 февраля.

По данным украинских СМИ, Азербайджан интересуется покупкой танка "Оплот", и с представителями Минобороны Украины давно ведутся переговоры на данную тему.


Ученые пришли к выводу, что Луна имеет ядро

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Science, Луна в своих недрах обладает раскаленным металлическим ядром.

Авторы исследования, Рени Вебер из космического агентства NASA и Рафаэль Гарсиа из Университета Тулузы во Франции, провели повторный анализ данных, собранных сейсмографами с поверхности Луны в середине 70-х годов прошлого века.

Ученые пришли к выводу, что Луна имеет свое раскаленное ядро, состоящее главным образом из железа.

Диаметр этого ядра составляет примерно 330-360 километров.

Само ядро окружено частично расплавленной оболочкой из мантии диаметром около 480 километров.

Эти данные, по мнению планетологов, помогут более полно понять эволюцию Луны, сформировавшейся примерно 4,5 миллиарда лет назад.

Ранее, в декабре 2010 года сообщалось, что специалисты NASA создали самую точную на сегодняшний день карту Луны.