Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Украина отправила в Россию оружейный уран

США помогли Украине отправить в Россию 50 килограммов высокообогащенного урана. Президент США Барак Обама назвал это шагом на пути избавления мира от всех незащищенных ядерных материалов.

В своем заявлении Обама высоко оценил то, что «Украина продолжает играть ведущую роль», прилагая усилия к тому, чтобы ядерное оружие никогда не попало в руки террористов.

На саммите по ядерной безопасности, организованном в апреле этого года президентом Обамой, президент Украины Виктор Янукович обещал, что его страна избавится от своих запасов ядерного оружия к 2012 году.

В обмен на это США предоставляют Украине низкообогащенный уран, который не может быть использован для производства оружия.

Украинцам пересчитали долги: каждый должен почти 9 тысяч

Экс-министр финансов Виктор Пинзенык подсчитал, что каждый украинец должен по государственным кредитам 8,8 тыс. грн.

«Украина в последние годы идет очень нехорошей дорогой — живет в большой долг. Сейчас он составляет 405 млрд. грн вместо 88,7 на начало 2008 года», — отметил экс-министр финансов.

Пинзенык рассчитал с помощью простой арифметики, сколько долгов по кредиту приходится на каждого украинца. С помощью калькулятора он разделил 405 млрд. на 46 млн. — население Украины.

«8800 грн — столько каждый украинец должен по кредиту. Это лишь основная ссуда — без процентов. На самом деле к 405 надо еще добавить миллиардов 30 юридически еще незафиксированного долга за газ. Так называемое газовое соглашение относительно Черноморского флота содержит норму, которую почти никто не заметил, — скидка на газ, которая в конце года будет оформляться долгом Украины перед Россией», — отметил он.

По его словам, это приблизительная сумма, которая вытекает из расчетов.

«Скидку дают на 40 млрд. По 100 долл — это 4 млрд долл. Четыре на восемь (нынешний курс доллара к гривне) — имеем 32 млрд. долл. Этот долг уже есть, потому что газ уже употреблен, но юридически будет оформлен в следующем году. Однако это еще не конечная цифра. В последний месяц года к цифре дефицита бюджета и долга будет прибавлена еще приличная сумма», — отметил Пинзенык.

Напомним, госдолг Украины за январь-ноябрь 2010 года вырос на 30%, за ноябрь вырос на 1,2% — до 51,876 млрд. долл.


Получать топливо из биомассы будет легче

По сравнению с ископаемыми видами топлива биомасса может «давать» энергию более «углеродно нейтральной формы». Многие угольные электростанции уже начали сжигать биомассу, но только в небольших количествах: сложно и дорого измельчать древесину в порошок, который должен гореть вместе с угольной пылью.

Для решения этой проблемы Дженни Джонс из Университета Лидса (Великобритания) и её коллеги провели эксперименты с подсушиванием — имеется в виду «обжарка», при которой растительный материал нагревается в безвоздушном контейнере, передает ИА «Казах-Зерно».

Подсушивание уже используется для производства биоугля, который представляет собой особым образом переработанный растительный материал. Его применяют для улучшения почвы и снижения выбросов двуокиси углерода при разложении растений. Группа г-жи Джонс показала, что различные методы обжига могут сделать биомассу подходящим топливом для электростанций наряду с углём.

Учёные выяснили, что иву и веерник нужно нагревать до 300 ?C. Время «приготовления» зависит от диаметра ветви или стебля. В ходе экспериментов растительный материал терял небольшую часть своей массы, но сохранял практически всю энергию. Энергетический выход составлял около 75% угольного.

Кроме того, обжиг сделал растительный материал более хрупким, так что размолоть его в порошок было так же легко, как и качественный уголь.

Подсушивание имеет и другие преимущества. Оно делает биомассу гидрофобной, а это означает, что её проще хранить.

Теперь учёные разбираются с елями и соснами, а также рассчитывают экологические последствия применения технологии в промышленном масштабе.