Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Древние фрагменты Библии возрождают забытую историю

Новое исследование открыло забытую главу в истории Библии, предоставив редкую возможность взглянуть на жизнь и культуру Византийских Евреев.

Анализ, проведенный исследователями Кембриджского Университета, предполагает что, вопреки давно установившимся взглядам, евреи продолжали пользоваться греческой версией Библии в синагогах на протяжении долгих столетий. В некоторых местностях, соблюдение библейских канонов оставалась действенным почти еще до времен, оставшихся живой памяти.

Ключ к новому открытию лежал в рукописях или некоторых фрагментах из них, которые были обнаружены в старой синагоге в Египте и привезены в Кембридж в конце 19-го столетия. Так называемые рукописи Cairo Genizah находятся с тех пор в библиотеке Кембриджского Университета.

Теперь, полное собрание рукописей, текстов и комментариев к ним в он-лайн версии впервые стали доступными для других ученых.

"Говорят, что перевод Библии с иврита на греческий в период между 3 и 1 столетиями до н. э. был одним из длительных достижений Еврейской цивилизации – без этого, христианство не могло распространяться так быстро и так успешно, как это происходило" – объяснил Никола Де Ланж, профессор Еврейских Исследований из Факультета Божественности, Азиатских и Средних Восточных Исследований, который вел 3-летний анализ, чтобы сделать переоценку истории фрагментов из греческой Библии.

"Считалось, что евреи по некоторой причине прекратили пользоваться греческими переводами и решили использовать оригинальные варианты текстов на еврейском языке для публичного чтения в синагоге и для частного изучения. Это продолжалось до современного периода, когда давление, оказанное с целью заставить говорить на местном языке, способствовало его введению во многие синагоги".

Закрытое исследование рукописей Cairo Genizah, проведенное профессором Де Ланж, привело к открытию того, что некоторые фрагменты из Библии Греции написаны буквами иврита. Другие части потерянного греческого перевода были сделаны преобразованием в Иудейство, названное Akylas в 2-ом столетии н. э. Примечательно то, что фрагменты датируются 1000 годом после перевода оригинала на греческий, свидетельствуя о том, что использование греческого текста все еще имело место в греческих синагогах в Византийской Империи и кое-где еще.

Рукописи в других библиотеках подтвердили очевидную подлинность фрагментов из Кембриджа и дополнили многими новыми деталями. Стало ясно, что различные варианты греческих переводов использовались среди евреев в средние века.

Новое исследование не просто предлагает редкий шанс взглянуть на жизнь и культуру Византийских евреев, но также иллюстрирует пересекающиеся взгляды и учения еврейских и христианских библейских исследователей в период средних веков. "Это увлекательное открытие для меня поскольку оно подтверждает подозрение, возникшее у меня при изучении фрагментов Genizah 30 лет тому назад" – сказал профессор Де Ланж.

Ресурс он-лайн дает возможность сравнивать каждое слово из текста на иврите и греческого перевода, известного как перевод Септуагинта или перевод 70 старцев, а также фрагменты из Akylas и другие еврейские переводы из древности.

Ресурс был создан благодаря сотрудничеству между научно-исследовательскими группами Кембриджского Университета и Королевского Колледжа в Лондоне.


Обнаружено яйцо с эмбрионом птеродактиля

Древние яйца преподнесли исследователю динозавров доктору Нилу Нараньо сюрприз, когда он сделал рентгеновскую томографию их содержимого.

"У меня были эти яйца, и я долго размышлял, было ли что-то внутри них", - сказал Нараньо.

Нараньо связался с медицинским диагностическим центром Woodland Heights Medical Center и провел там рентгеновскую томографию шести яиц. В результате, получил объемную модель каждого яйца в разрезе. К его удивлению, в пяти из шести принесенных яиц, находились эмбрионы.

Нараньо рассказал, что в первом просканированном яйце находится зародыш птеродактиля, известной летающей рептилии, которая жила с триасового до мелового периода.

После публикации рентгеновской томографии в интернете, Нараньо стали звонить палеонтологи из США и Европы. В январе, он повезет яйцо на выставку окаменелостей Tuscon Mineral and Fossil Show, на которой палеонтологи из ЕС, России, Китая и США смогут высказать свое мнение о яйце и эмбрионе внутри него. Также в 2011 году он планирует представить яйцо и снимки рентгеновской томографии на палеонтологической научной конференции.

"Я все еще не могу прийти в себя от приятного волнения", - сказал Нараньо с улыбкой, показывая слайд за слайдом, на которых запечатлены внутренности яйца в разрезе.

"Такая находка бывает только раз в жизни", - сказал он.

Радость во время проведения томографии была заразительной, персонал больницы был поражен результатами не меньше чем Нараньо и его команда.

"Мы были чрезвычайно обрадованы", - сказала Ребекка Петти, которая возглавляет рентгенологическое отделение в Диагностическом Центре. "Просто невероятно, что нам удалось принять в этом участие".