Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Создана программа для фотообработки 3D-снимков

В Швейцарии разработана первая программа, которая способна вырезать и вставлять в новом месте фрагменты трёхмерного изображения.

Софт Stereoscopic 3D Copy & Paste работает со стереопарами, закодированными при помощи цвета (aнаглифами). Разницу между "красным" и "голубым" вариантом одного и того же предмета программа использует для построения карты глубины изображения.

Далее пользователь может провести грубую линию вокруг предмета, который он хочет вырезать, а программа копирует данную деталь снимка точно по контуру. Теперь человек может мышкой переместить вырезанный объект в новую позицию. При этом программа сохраняет трёхмерность объекта и учитывает положение соседних предметов, а также закон перспективы.

Если новое положение объекта дальше от зрителя, софт автоматически уменьшает вырезанный фрагмент и наоборот, увеличивает, если предмет "тянут" ближе к наблюдателю. В финале софт генерирует новый трёхмерный снимок, сглаживая все следы вмешательства.

Такая программа, по мнению её создателей, с распространением любительской техники для 3D-съёмки, будет всё более и более популярной.

Новинка была продемонстрирована в середине декабря в Сеуле на выставке Siggraph Asia 2010. Авторы программы: Йероэн ван Бар (Jeroen van Baar) из лаборатории Диснея в Цюрихе, а также Маттиас Цвикер (Matthias Zwicker) и Вань-Ень Ло (Wan-Yen Lo) из университета Берна.


Устройство для обнаружения снайперов размером в четыре дюйма

Устройство для обнаружения снайперов размером всего в четыре дюйма разработано в Британии. Британские солдаты, воюющие в Афганистане, получили для проверки революционно новое устройство, способное определить точное положение вражеских снайперов на расстоянии в 1000 ярдов (900 м).

Крошечный компьютеризированный "обнаружитель снайперов" (sniper spotter) разработан учеными в сверхсекретной лаборатории в графстве Уилтшир и определяет местоположение стрелка в момент его выстрела, что позволяет британским войскам открыть ответный огонь немедленно и точно. Устройство имеет размеры около четырех дюймов и весит около 11 унций (грамм 350), оно включает в себя стрелочный индикатор на запястье, датчик на плече бойца и наушник, сигнализирующий об обстреле. "Boomerang Warrior-X" - самая передовая разработка на рынке антиснайперских устройств, при ее создании учтен опыт боевых действий в Ираке с применением подобных систем армии США. Свыше тысячи таких детекторов заказаны для британских войск в Афганистане по цене около 10 тыс. фунтов за штуку. При успешном применении закупки устройства будут увеличены.

Изделие позволяет также передавать данные для удара по противнику вертолетам и самолетам армейской авиации. Технология обнаружения снайперов держится в секрете, но уникальное программное обеспечение позволяет следить за снайпером даже если он ведет огонь постоянно перемещаясь. Ранее в Афганистане использовалось более крупное устройство, но теперь прогресс оборонных технологий позволил привести его к минимальным габаритам.


В наступающем году Солнце способно на особые подвиги

Приближение солнечной активности к пиковому периоду будет сопровождаться мощными выбросами электромагнитной радиации. Это создаёт угрозу для различного оборудования и приборов, однако глобальных катаклизмов, связанных с нашим светилом, учёные не ожидают.

Нынешний 11-летний солнечный цикл начался в 1996 году. По неизвестным причинам он затянулся, и теперь Солнце «просыпается» перед пиком, который будет достигнут в середине 2013-го.

Как рассказывает Джо Канчес, специалист Центра предсказания космической погоды при Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США, в течение примерно двух с половиной лет до и после пика солнечная активность близка к максимальной.

В этот период происходят коронарные массовые выбросы (или попросту вспышки на Солнце), которые представляют собой потоки ионизированных частиц, истекающих из солнечной короны. В течение нескольких часов они достигают магнитного поля Земли и вступают во взаимодействие с ним. Это «противоборство» мы можем наблюдать в виде полярных сияний.

Если сама Земля переживёт такую атаку более или менее спокойно, то вот рукотворным объектам, созданным человеком, может не поздоровиться. В первую очередь опасность грозит телекоммуникационным спутникам, которые находятся на геостационарной орбите на высоте около 36 тыс. км (от неё, увы, не уберёгся аппарат Galaxy 15), а также спутникам GPS, чья траектория пролегает на высоте примерно 20 тыс. км. На поверхности планеты уязвимыми являются линии электропередач, сети передачи данных и в некоторой степени нефте- и газопроводы.

По подсчётам американских метеорологов, финансовые убытки от мощной электромагнитной бури могут превысить ущерб от серьёзного урагана. В качестве мер предосторожности конструкторы спутников вынуждены применять сверхпрочные материалы — даже если это увеличит общие затраты. Кроме того, используются «запасные» аппараты.

Г-н Канчес полагает, что ужасающие последствия солнечной активности несколько преувеличены, однако небесное светило ещё мало изучено. И в любой момент оно может преподнести нам сюрприз — наподобие знаменитой геомагнитной бури 1859 года, из-за которой по всей Европе и Северной Америке отказала телеграфная связь, а полярные сияния были видны даже в тропиках.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.