Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Кома и общая анестезия имеют много общего

Мозг, находящийся под действием общей анестезии, вовсе не «спит», как принято считать, а вводится в состояние обратимой комы.

Пациентам и коллегам об этом решили рассказать три американских невролога: Николас Шифф (Медицинский колледж Уэйлла Корнелла), Эмери Браун (Массачусетская клиническая больница) и Ральф Лидик (Мичиганский университет). Они подчёркивают, что полностью анестезированный мозг находится в глубоко бессознательном состоянии, его активность подавлена почти абсолютно: ничего общего со сном, а вот на кому очень похоже. Разница только в том, что при анестезии кома вызвана медицинскими препаратами, и мозг может оправиться в течение нескольких минут или часов. При «натуральной» коме восстановление занимает часы, месяцы и годы, а иногда не происходит вовсе.

Главный вывод, к которому приходят исследователи в ходе анализа данных целого ряда изысканий, заключается в том, что при входе в состояния сна, анестезии и комы, а также выходе из них задействованы одни и те же механизмы. Главные игроки в этой партии — кора и таламус, расположенные соответственно во внешней и центральной частях головного мозга.

Кроме того, частью схемы выступают базальные ганглии, отвечающие за два механизма обратной связи: первый гасит поведенческие реакции и остаётся активным в течение всего времени, пока мозг «отдыхает» (в частности, именно поэтому нормальные люди не ходят, когда им снится, что они идут); второй, напротив, отпускает тормоз.

Существование этих механизмов, по мнению авторов, многое объясняет.

Ряд анестетиков, которые призваны воздействовать на первый механизм, могут активировать второй, вводя человека в весьма неприятное состояние, известное как «парадоксальное возбуждение». Люди могут выполнять довольно сложные действия, оставаясь в бессознательном или полубессознательном состоянии. Для некоторых пациентов с повреждениями мозга это состояние может, напротив, оказаться полезным и временно восстановить часть утраченных функций.

Эти механизмы могут противоречить друг другу и иначе. Например, после общей анестезии мозг включает активность на полную катушку, но при этом остаётся дезорганизованным.

Именно на деятельность базальных ганглий учёные просят обратить внимание специалистов, которые разрабатывают методы лечения расстройств сна, а также облегчения выхода из комы и общей анестезии.


Японский спутник Kaguya проверит, были ли американцы на Луне

Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) опубликовало первые трехмерные изображения лунной поверхности, построенные по данным стереосъемки сверхвысокого разрешения лунного зонда Kaguya, сообщает официальный сайт миссии. Изображения получены при помощи камер сверхвысокого разрешения.

Таким образом, Kaguya, вышедшая на запланированную сверхнизкую окололунную орбиту, приступила к выполнению одной из своих главных задач - трехмерному картированию поверхности нашего естественного спутника. Разрешение получаемых карт не менее чем на порядок превосходит самое высокое разрешение, которого достигали прежние земные посланцы на Луну.

Полученные карты позволят с высокой точностью планировать безопасную посадку на поверхность Луны будущих пилотируемых миссий. Ожидается также, что съемки ответят на вопрос, действительно ли американские астронавты были на Луне, или это была масштабная мистификация.


Спутник связи Galaxy 15 удалось спасти

Спутник связи Galaxy 15 в ближайшее время может вернуться к нормальному функционированию.

Двухтонный Galaxy 15, принадлежащий компании Intelsat, был выведен на геостационарную орбиту в 2005 году и около пяти лет работал в штатном режиме. Весной этого года он перестал реагировать на команды с Земли и начал постепенно отходить от намеченной траектории движения. Причиной неполадок считается мощная солнечная буря.

Аппарат представлял реальную опасность для других спутников, и специалисты Intelsat пытались любыми способами вывести Galaxy 15 из этого состояния — к примеру, искусственно вызвать перегрузку системы питания. Проблема, однако, решилась естественным путём: поскольку солнечные панели неуправляемого спутника не были направлены на Солнце, к 23 декабря его батарея окончательно разрядилась, что привело к перезапуску систем. После этого он начал принимать команды с Земли.

«Сейчас спутник введён в безопасный режим и не угрожает работе соседних аппаратов, — заявили представители Intelsat. — После завершения диагностических испытаний мы планируем вернуть его на исходную орбиту и провести тщательное тестирование оборудования».

По мнению инженеров компании, вероятность того, что функционирование Galaxy 15 будет полностью восстановлено, довольно велика.