Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Нанокастрюля произведет революцию на кухне

Кастрюля, которая сама варит, запоминает рецепты, играет музыку, подключается к Интернету и сохраняет еду горячей. Это не современная версия сказки о волшебном горшке с кашей, а научная разработка Томского университета в области нанотехнологий. В серийное производство кухонное чудо поступит уже весной. А пока ученые испытывают изобретение у себя дома.

"Фокус этой сковородки-кастрюли в том, что я ее беру и вроде дно должно быть горячее, потому что там все жарится, а дно холодное, я могу держать его", - показывает сотрудница университета.

Фокус этой наносковородки все же не в том, что об нее нельзя обжечься. Революционность изобретения - в материалах, из которых она сделана. Томские ученые первыми в мире использовали базальтовое волокно для теплоизоляции посуды. Этот материал легкий, прочный, теплоустойчивый и гораздо дешевле алюминия или углепластика.

В память устройства, а это обычная флеш-карта, можно закачать программы приготовления различных продуктов. Настройку при этом производит непосредственно пользователь. Но сейчас ученые работают над тем, чтобы подключить кастрюлю к сети Интернет. Это даст возможность управлять мультваркой удаленно, а также скачивать различные программы приготовления пищи.

"Очень удобно, когда я прихожу домой, закладываю в кастрюлю овощи и мясо, ставлю, она пропищала и блюдо готово", - рассказала студентка факультета инновационных технологий Томского государственного университета Ольга Семашко.

Свою разработку студенты и преподаватели факультета электроники Томского государственного университета пробовали сначала в лаборатории, а затем на домашних кухнях. Инженер кафедры Анатолий Романюк однажды в буквальном смысле шокировал свою семью.

"Я приготовил картошку прямо здесь, на работе, и поехал домой на троллейбусе, и когда я ее поставил на стол, там все ахнули, через полчаса там кипело", - вспоминает Анатолий Романюк, инженер кафедры теоретических основ электротехники.

Нанокастрюля - это не только посуда, которая произведет революцию на кухне. Это еще и достаточно удобный гаджет. В платформу вмонтирован радиоприемник. Динамики выведены на корпус самой мультиварки. Разработка томских ученых пока опытный образец, купить ее в магазине нельзя. В серию ее запустят только к весне.


Почтовый сервис Hotmail "скушал" почту своих пользователей

В работе онлайнового почтового сервиса Hotmail компании Microsoft произошел сбой. В первый день 2011 года многочисленные пользователи пожаловались на исчезновение сообщений, хранившихся в их почтовых ящиках. Кроме того, многие прочитанные письма без ведома их владельцев были перемещены из папки "Входящие" в "Удаленные", сообщил телеканал "Россия 24".

В службе технической поддержки уже заявили, что знают о неполадках и работают над их устранением. О причинах сбоя в Hotmail распространяться не стали.


90 тысяч латвийцев будет жить по карточкам

В этом году в Латвии планируется выдать 90 682 электронных ID-карт. Это говорится в аннотации законопроекта о документах, удостоверяющих личность.

Как пишет TVNET, расчеты о выдаче карт основываются на данных регистра жителей. Учитывая тех, у кого в конце года заканчивается срок годности паспорта и тех, кому паспорт будут выдавать впервые.

Как уже писал NovoNews, уже в первой половине 2011 года в Латвии введут идентификационные карточки, которые станут заменой паспорту. Кроме того, в ней будет содержаться электронная подпись. Как передает радио SWH+, ID-карты изготовит французское предприятие. Всего до 2014 года Латвия получит 1 млн. подобных карт. Сумма сделки - порядка 4 млн. латов.