Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ракета GSLV упала из-за преждевременного обрыва кабелей

Запуск индийской ракеты GSLV с телекоммуникационным спутником GSAT на борту, упавшей через минуту после старта 25 декабря, сорвался из-за обрыва коммуникационных кабелей, говорится в сообщении Индийской организации космических исследований (ИСРО).

Группа предварительного анализа аварии установила, что запуск ракеты в нештатном режиме произошел из-за преждевременного несанкционированного обрыва 10 контактов, в результате чего двигатели первой ступени ракеты не получили команду бортового компьютера. Двигатели не запустились на 48-й секунде полета; на 64-й секунде ракета была самоликвидирована, а ее обломки упали в Бенгальский залив.

Для выяснения причин обрыва председатель ИСРО Радхакришнан сформировал специальную комиссию. Ее члены детально изучат не только последний запуск, но и параметры предыдущих семи запусков GSLV, из которых только три были признаны полностью успешными. Доклад комиссии должен быть готов к концу января 2011 года, а к концу февраля должны быть подготовлены рекомендации по повышению надежности запусков.

На ракете используется криогенный разгонный блок российского производства "12КРБ". Первое испытание собственного разгонного блока в апреле 2010 года закончилось неудачей. В настоящее время перед ИСРО стоит задача по дальнейшей доработке cоздаваемого узла.

Индия претендует на то, чтобы стать шестой страной, овладевшей технологией создания криогенных разгонных блоков тяжелых спутников. В настоящее время такие технологии используют только США, Россия, Франция, Япония и Китай.


Микробиологи вычислили историю иммунитета

Исследование взаимоотношений бактерий и вирусов-бактериофагов помогло учёным понять, как появилась простейшая иммунная система.

Профессор Томас Вуд (Thomas Wood) и его коллеги из Техасского университета при помощи специальных ферментов вырезали из ДНК бактерии в общей сложности 166 тысяч нуклеотидов, принадлежащих различным вирусам.

В статье в журнале Nature Communications авторы исследования пишут: кишечная палочка сразу же стала более чувствительной к антибиотикам. Это позволило выдвинуть вирусную версию происхождения иммунитета.

Накопление фрагментов вирусной ДНК в геномах бактерий происходило в течение миллионов лет. В некоторых хромосомах чужой код занимает до 20% генома. Так называемые бактериофаги нападали на бактериальные клетки, встраивали свою генетическую информацию в хромосомы жертвы, заставляя её воспроизводить себя. Вирусы также вызывали смерть клетки.

Но вредоносный для бактерии механизм срабатывал не всегда, иногда мутации, происходящие в ходе удвоения хромосом, нарушали планы вирусов. Новая частица не появлялась на свет. Вместо этого в ДНК бактерий сохранялся код вируса, а сама она подчас получала возможность бороться с новыми захватчиками.

Согласно эволюционной теории, полезная добавка закреплялась в геноме процветающих организмов и передавалась следующим поколениям. "На протяжении миллионов лет вирусы становились частью бактерий, "обучали" их новым возможностям, передавая гены, белки и ферменты", — рассказывает Вуд.

По мнению профессора, именно этот процесс заимствования можно считать зарождением первой иммунной системы. "Бактерии заполучили в своё пользование белки, которые помогли им сопротивляться антибиотикам, защищаться от окисления клеток, в общем, противостоять уничтожению", — добавляет Томас.

Ранее биологи полагали, что вирусная ДНК "молчит" и практически не участвует в жизни бактерий. Читайте также о вирусном коде в геноме человека, о том, как в ДНК плодовой мушки была обнаружена полная копия генома бактерии-паразита, а ещё о первой трансплантации всего генома между видами.