Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

стойка ограждения trgs

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Новая технология резки металла

Электромагнитный импульс всегда ассоциируется с чем-то разрушительным. Ядерный взрыв, электромагнитная бомба, и, этот список можно еще продолжать долго, но это все будет различным видом вооружения, направленного на уничтожение. Ученые из института Фраунгофера, Германия, нашли более мирное применение для электромагнитного импульса. Они создали установку для резки металла с помощью электромагнитного импульса. В настоящее время для резки металла в промышленности применяется множество методов, начиная от механической и заканчивая плазменной и лазерной. Но новая технология работает быстрее, чем все вышеперечисленные, и не требует громоздкого и дорогостоящего технологического оборудования.

Устройство представляет собой комбинацию электрических конденсаторов и катушек. Конденсаторы накапливают необходимую для разряда электроэнергию, по команде от системы управления, эти конденсаторы синхронно разряжают свой заряд в катушки индуктивности, которые вырабатывают направленное магнитное поле, которое воздействует на поверхность металла. Под воздействием магнитного поля на поверхности металла возникает давление, равное 10 тоннам на квадратный сантиметр площади. Это давление в три раза превышает давление воды в самой глубокой точке земного шара – на дне Марианской впадины. Силы, возникающие от такого давления, способны прорезать металл со скоростью превышающей в десять раз скорость резки самым мощным лазером.

У применяемых в настоящее время методов резки металла имеются ряд недостатков. Механическая резка осуществляется медленно, и вызывает высокий уровень шума. Лазеры работают практически бесшумно, но требуют большого количества энергии и достаточно дороги в обслуживании. При работе плазменной и газовой резки получается значительное количество отходов. Устройство ЭМИ, сохраняя высокую эффективность, практически лишено всех этих недостатков. При работе электромагнитной резки не остается никаких отходов, устройство работает практически бесшумно и обеспечивает высокую скорость резки металла.

В настоящее время новое устройство существует только в виде опытного образца. На этом устройстве ученые отрабатываю технологию резки и схемотехнические решения. В скором будущем, по заверениям ученых, эта разработка может воплотиться в виде промышленной установки для резки любого вида металла, включая


Холодильник будущего будет управлять продуктами

Все в наше время становится «умным»: телефоны, автомобили и даже холодильники. Поговорим о последних. Концепт «умного» холодильника совместными усилиями разработали специалисты университета Центрального Ланкашира и онлайн-супермаркета Ocado. Эту машину можно назвать по-настоящему умной.

Холодильник самостоятельно сканирует свои полки и при необходимости столь же самостоятельно заказывает недостающие продукты через Интернет. Когда все необходимое доставлено, агрегат подскажет вам, что делать с этими продуктами, а именно подберет подходящий рецепт. Причем сделает это не на пустом месте, а основываясь на том ассортименте, который уже имеется на полках.

Полки же, в свою очередь, тоже не так просты, как может показаться. Их поверхность покрыта миллионами независимых микроцилиндров, с помощью которых холодильник передвигает продукты по полкам.

На передний план выставляются те из них, чей срок годности вскоре истекает. Идея, определенно, заслуживает внимания, и особенно радует тот факт, что в перспективе авторы планируют превратить концепт в прототип, а потом и в массово производимую машину.


Самый маленький в мире дисплей

Техническое совершенство все больше стремится к миниатюрности и компактности и большей частью сейчас выражается именно в этом. Несомненно, это полезно, но, порой возникает ощущение, что компании просто соревнуются между собой в создании самых бессмысленных изобретений. Примером этому может послужить самый маленький в мире VGA-дисплей, применение которому пока не удалось найти.

Самый маленький LCD-дисплей был разработан компанией Kopin и диагональ его составляет всего 6,8 миллиметров при разрешении 600х480 пикселей. Конечно, с виду эти устройства больше похожи на детские игрушки, но стоит взглянуть на технические спецификации, как это ощущение сразу же проходит. По современным меркам такие технические характеристики действительно впечетляют.

Но, несмотря на такой технический рекорд, применение дисплею, который был создан компанией Kopin, пока найти не удалось. Хотя, есть предположения, относительно его использования в качестве миниатюрного дисплея для контактных линз, что позволило бы расширить возможности человеческого глаза. Тем не менее, на данном уровне развития науки и техники, это вряд ли будет возможным.