Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Солнечное затмение и мощный звездопад в начале 2011 год

Метеорный поток Квадрантиды, период активности которого начался накануне, достигнет максимума в ночь перед 4 января 2011 года, днем частного солнечного затмения — в момент максимума на небе можно будет увидеть десятки «падающих звезд» в час, сообщает Международная метеорная организация (IMO).

По данным астрономов, пик активности Квадрантид придется на 01.10 по Гринвичу 4 января. Радиант потока находится в северной части созвездия Волопас, довольно близко к Полярной звезде. В момент максимума лучше всего метеоры будет видно в Европе и в Центральной Азии.

В сообщении IMO отмечается, что ожидаемое максимальное зенитное число метеоров (ZHR) в этом году может достигнуть 120. Астроном Владимир Сурдин из Института имени Штернберга пояснил, что значение ZHR — это число метеоров в абсолютно идеальных условиях: при темном небе, прозрачном воздухе на всем небосводе.

«Реальное число метеоров, которое можно будет видеть, примерно в три раза меньше. Можно ожидать, что на небе будет появляться в среднем около одного метеора в минуту», — рассказал астроном.

Максимум звездопада придется на новолуние, что создает хорошие условия для наблюдений.

Падающие звезды, метеоры возникают, когда в атмосферу входят и там сгорают микроскопические частицы пыли. Потоки метеоров, как правило, связаны с прохождением Земли через потоки частиц, оставшиеся от комет. Для многих метеорных потоков известны кометы, которые «ответственны» за звездопады. Однако комета-родоначальница Квадрантид астрономам неизвестна.

«Возможно, что она уже окончательно распалась, оставив только рой частиц», — отметил Сурдин.


Тревожные опасения по поводу глобальной катастрофы 2012

Из-за аномальной солнечной активности может произойти сбой всех электронных систем на планете, и это полностью парализует жизнь цивилизации, утверждают астрономы.

Специалисты рассчитали, что пик плазменных возмущений на нашей звезде может прийтись на момент открытия летней Олимпиады, которая через два года должна состояться в Лондоне. При этом сильнейший выброс солнечного ветра приведет к поломкам спутников, сбоям в электрических и компьютерных сетях. Наиболее пессимистические прогнозы таковы: мир может не увидеть телеверсию церемонии открытия Олимпийских игр 2012 г., солнечная буря собьет сигнал.

Астрономы говорят, что именно на 2012 г. придется 50-летний пик звездной активности. Индикатором интенсивности солнечных возмущений на Земле являются полярные сияния. Большая часть планеты защищена от бомбардировки частицами солнечного ветра с помощью магнитного поля. На полюсах защита слаба, потому именно в северных и южных частях Земли и наблюдаются уникальные световые явления. Одновременно с усилением полярных сияний произойдет сбой навигационного оборудования. Не исключено, что некоторые части мира на несколько суток окажутся отключены от интернета.

Солнечная активность носит циклический характер: средний период составляет от 9 до 14 лет. Предыдущий пик плазменных возмущений, сопровождавшийся интенсивными геомагнитными бурями на Земле, был зафиксирован в 2000 году. Тогда же специалисты NASA рассчитали, что следующую волну следует ожидать в 2011 году. Однако теперь, благодаря новым данным с орбитальной станции SDO, дата "солнечного бума" была скорректирована.

Ожидается, что череда солнечных возмущений 2012 г. окажется интенсивнее, чем пик 1958 г., когда аномальные северные сияния могли наблюдать жители южных районов Мексики. Активность нашей звезды летом 2012 г. украсит небо Южной Европы. Прогнозируется, что аврору увидят даже в Италии.