Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Голос матери играет особенную роль в активации мозга

Голос матери активирует части мозга, отвечающие за изучение языка, предполагают канадские ученые из Университета Монреаля (Université de Montréal) и исследовательского центра при Универстите в Сент-Жюстин (Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine). Команда ученых сделала открытие после проведения анализа активности мозга детей в течение 24 часов после рождения.

Слежение за сигналами, излучаемыми мозгом новорожденных показало, что реакция на голос матери отличается от реакции на остальные голоса. «Это исследование впервые показало, что мозг новорожденных по-особому реагирует на голос матери и этот голос для них является важным», сказала руководитель проекта доктор Мариз Лассонд (Maryse Lassonde). Когда ребенок слышит голоса других женщин, активируются только отделы мозга, отвечающие за распознавание.

Исследование мозга до этого никогда не проводилось у насколько маленьких детей. Для этого на головы 16 новорожденных пока они спали были установлены электроды. После этого ученые попросили сначала матерей произнести что-нибудь, а потом просто медсестер.

Когда дети слышали голос матери, была отчетливо зафиксирована реакция в левом полушарии мозга, конкрентно в области, отвечающей за язык и двигательные навыки. Когда же новорожденный слышал голос других женщин, реагировало правое полушарие мозга, отвечающие за распознавание голоса.


Британия ужесточает порядок обучения иностранцев высоким технологиям

Великобритания с пятницы окончательно вводит новые правила подачи заявок от иностранных аспирантов на обучение по ряду высокотехнологичных специальностей в целях укрепления режима нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ), сообщил МИД Соединенного Королевства.

"По образцу правительств других стран мира, британское правительство усиленно работает над тем, чтобы остановить экспансию знаний и навыков, которые могут быть использованы в распространении оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств его доставки", - отмечается в сообщении Форин-офиса.

Для оформления иностранных студентов на обучение по аспирантским и магистерским программам, а также для исследований в ряде областей медицины, биологии, физики, математики, авиастроения и других наук на срок более шести месяцев, им придется теперь получить специальный сертификат, который носит название ATAS.

Забавная для русскоязычного читателя аббревиатура расшифровывается как "Academic technology approval scheme" ("Схема одобрения академических технологий").

"ATAS создан для того, чтобы с полной уверенностью зачислять для обучения по ряду "чувствительных" дисциплин в Великобритании тех лиц, которые не имеют отношения к программам ОМУ", - пояснили в британском МИД.

Схема начала действовать в пилотном режиме с 1 ноября, а с 30 ноября она становится обязательной для списка специальностей, полный вариант которого доступен на интернет-сайте Форин-офиса.

Там же можно получить сертификат ATAS в режиме онлайн, заполнив необходимые формы. В МИД уверяют, что это займет у соискателей не более получаса и не будет стоить им ни пенса. Рассмотрение и одобрение заявок происходит в среднем в течение десяти рабочих дней, после чего соискатели могут подавать документы на получение учебной визы.

Употребление кофеина ухудшает сон у детей

Трое из четырех детей в США пьют кофеин каждый день, и чем больше они его употребляют, тем меньше спят, как показало новое исследование.

До этого проводилось много исследований, чтобы выяснить влияние кофеина на взрослых, но о его воздействии на детей мало что известно. Чтобы заполнить этот пробел, Уиллиам Уарзак (William J. Warzak), профессор психологии в Центре медицины Университета штата Небрастка, с коллегами опросил родителей 200 детей в возрасте от 5 до 12 лет. Результаты исследования были опубликованы в издании «Journal of Pediatrics».

Оказалось, что дети в возрасте от 5 до 7 лет пьют в среднем 52 миллиграмма кофеина в день, то есть столько, сколько содержится в бутылке безалкогольного напитка с содержанием кофеина. В этом возрасте дети спят в среднем 9.46 часов. Это немного дольше, чем рекомендует Центр по контролю и профилактике заболеваний США.

Однако дети в возрасте от 8 до 12 лет употребляют ежедневно в два раза больше кофеина - в среднем 109 миллиграмм, что соответствует трем бутылкам безалькогольного напитка. И дети этой возрастной группы спят в среднем 8.47 часов в сутки, а это меньше рекомендованной продолжительности сна. Исследование показало, что на продолжительность сна ребенка имеет влиятие количество выпитого кофеина.

Уарзак отметил, что дети, которые выпивали самое большое количество кофеина за день, не страдали бессоницей, а просто спали меньше всех остальных. Также употребление кофеина никак не связано с проблемами ночного недержания мочи.