Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Чем будет питаться человек через 40 лет

Журнал New Scientist опубликовал любопытную статью, написанную от лица человека, как бы предвкушающего рождественскую трапезу в конце 2050 года. Как изменится наша пищевая промышленность за предстоящие 40 лет? Что из вкусного и здорового мы оставим нашим потомкам?

Если представить себе следующий сценарий: население планеты растет стремительными темпами, продукты питания переходят в разряд дефицита, с питьевой водой критические перебои, планета на грани всемирного голодного бунта... и тут на помощь человечеству приходят биоинженеры.

Всего за несколько лет выводятся сорта сельскохозяйственных супер-культур, урожайность которых вырастет на 50%. Они абсолютно невосприимчивы к вредителям и болезням. И в то же время - богаты различными минералами и витаминами. К 2020 году на наших столах окажется жаркое из огромной домашней птицы, индюшка будет размером со свинью. Правда, в дальнейшем животноводство и птицеводство все равно не смогут удовлетворить спрос, а налоги на выброс парниковых газов в атмосферу превратят баранину и говядину в "золотое" блюдо для аристократов. Кенгуриные фермы немного ослабят напряжение, но ненадолго, ведь в 2020-х годах население Земли перевалит за 8 млрд. Цены на продовольствие вырастут как минимум в 3 раза. Вегетарианцы будут считаться самыми практичными людьми. Доля пищевых отходов в богатых странах снизится с 30 до 10%.

Новое решение подоспеет к 2030 году. Ведь есть же еще насекомые! "Макдоналдс" начнет продавать саранчабургеры и котлеты из мяса гусениц-мопане. А что в этом такого? Насекомые - это съедобные для человека белки! Затраты энергии при этом составляют всего 1:4, тогда как у крупного рогатого скота - 1:54. Нет, вы, конечно, можете предпочесть старый добрый мясной гамбургер за 100 долларов вместо жукбургера за 10!..

Ну вот, наконец-то ситуация начала стабилизироваться. К 2040 году на планете не останется людей с лишним весом. Ожирение, как заболевание исчезнет из медицинских учебников. Сахар полностью уйдет из рациона благодаря исключительно сладким экстрактам разнообразных генетически модифицированных растений. Огромную помощь человечеству окажут синтетические микроорганизмы: одни бактерии будут светиться ярко-синим в тех местах, где продукт испорчен, а самая здоровая пища будет содержать бактерии, способные вырабатывать полезные вещества непосредственно в организме человека. Взглянув на цвет своего стула, вы будете сразу определять, каких питательных веществ вам не хватает.

О рыбе... Где-то к середине 2040-х у нас будут мегалосось и сверхомар размером с кита. Кроме того, начнется выращивание мяса в лабораторных условиях в промышленных количествах. Рыбалка прейдет в разряд экзотических увлечений, но обыденными станут плантации по выращиванию рыб на земле, пишет compulenta.ru.

Мясная продукция снова приобретет приемлемые цены, а готовить станет проще простого: просто купите упаковку порошкообразного белка насекомых и оставьте ее на ночь в мясодувке. Утром у вас будет денатурированная белковая масса. Осталось лишь отправить ее в 3D-принтер для добавления хрустящей корочки!


Когда действует плацебо

Уже достаточно давно медицине известен эффект плацебо, с помощью которого можно значительно улучшить состояние здоровья пациента или даже полностью вылечить его.

В то время как обычные лекарство действует из-за содержищихся в нем веществ, плацебо (которое на самом деле ничего в себе не содержит) действует, потому что пациент думает, что оно их содержит. Таким образом, выздоровлению способствует психологическое состояние, ожидание пациентом, что должно настать улучшение.

Однако, новое исследование показало, что плацебо может подействовать даже если пациент знает, что не принимает настоящие лекарства.

Среди пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника, 59% тех, кто принимал плацебо и знал об этом, через 3 недели заявляло об улучшении. Из тех же, кто не принимал ничего, об отступлении болезни сообщило всего 35%.

«Мы были удивлены тем, насколько эффективными оказались таблетки плацебо», говорит руководитель исследования Тэд Каптчук (Ted Kaptchuk) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School).

В ходе эксперимента, ученые разделили 80 пациентов с синдромом раздраженного кишечника на две группы. Одной из них были оказаны только консультации от докторов. Вторая группа кроме этого получила еще и «пустые» таблетки, четко обозначенные как плацебо, которые они должны были принимать дважды в день.

По результатам испытаний, оказалось, что эффект от плацебо был сравним с эффектом очень сильного, но рискованного для здоровья лекарства. «И что самое интересное, таблетки плацебо сработали даже несмотря на то, что пациенты знали о том, что не принимают настоящие лекарства», - сказал Каптчук.