Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Состоялся первый испытательный полет нового лайнера Ту-204СМ

В Ульяновске прошел первый испытательный полет нового лайнера Ту-204СМ.

В воздух самолет, сошедший со стапелей завода "Авиастар-СП", поднялся с аэропорта "Ульяновск Восточный". В небе он находился около часа. По сообщению пресс-службы авиазавода, программа испытаний, заданная для первого полета, была выполнена успешно. Все прошло без сбоев, бортовые системы работали в штатном режиме.

Испытания нового лайнера прошли с небольшим запозданием: ранее на одной из пресс-конференций генеральный директор авиазавода Сергей Дементьев заявил, что в воздух он должен был подняться 17 декабря. Впрочем, работы по сборке оставшихся самолетов идут по запланированному графику. По данным пресс-службы губернатора и правительства Ульяновской области, сейчас на предприятии в разной стадии готовности находится пять Ту-204СМ. Три из них - в цехе окончательной сборки.

Будущее нового лайнера связывают с его ценой. Напомним, судьба Ту-204СМ оказалась под вопросом после отказа от покупки партии самолетов авиакомпании "Атлант-Союз". Камнем преткновения стала высокая, по мнению заказчиков, цена на новые лайнеры. Уже четыре месяца завод, совместно с разработчиками, занимается вопросом снижения себестоимости самолета.

Судьба новой "тушки" зависит от того, будет ли она интересна государству. Есть два пути поддержки ее серийного выпуска. Первый - субсидирование авиакомпаний, которые будут покупать Ту-204СМ. Второй - дотации самому предприятию на покрытие убытков при продаже самолетов. В обоих случаях, это 300 миллионов рублей за каждый лайнер. Если вопрос будет решен положительно, то ульяновцы смогут работать по контракту с авиакомпанией Red Wings. Как было заявлено на одной из последних пресс-конференций руководства авиазавода, в его рамках, через ИФК, завод может поставить 44 самолета. Один лайнер для авиакомпании стоит 1,3 миллиарда рублей; предложенная цена - 1,07 миллиарда.

В настоящий момент при министерстве промышленности и торговли РФ создана рабочая группа по выработке мер государственной поддержки проекта по производству Ту-204 СМ.

Справка "РГ"

Ту-204СМ - это модификация самолета Ту-204. Новый лайнер оснащен двигателями ПС-90А2, которые соответствуют мировым стандартам. Самолет может находиться в воздухе без дозаправки около девяти часов. Дальность полета Ту-204СМ - около четырех тысяч километров. В двухклассной компоновке в самолете установлено 174 пассажирских кресла. Самолет оснащен новым навигационным, радиосвязным, приборным оборудованием, которое позволит управлять им экипажу из двух человек.


Встречают не по "одежке"

Наше восприятие другого человека гораздо больше зависит от акцента, с которым он говорит, чем даже от его облика.

Это выяснили психологи из Йенского шиллеровского университета (Германия). Акцент важнее, чем внешний вид, - это ключевой вывод исследования доктора Тамары Ракич (Tamara Rakic) «Деление людей на некие категории, такие, как, например, социальная или этническая принадлежность, происходит спонтанно, позволяет упростить сложный мир и дать возможность ориентироваться в его многообразии, - объясняет Ракич, - однако, когда речь идет о восприятии этнических групп людей, всегда есть риск неосознанного обращения к стереотипам, поэтому важно понимать, как происходит процесс восприятия человека человеком». Психологи из Йенского университета исследовали его в рамках проекта под руководством профессора Мелани Штеффенс (Melanie Steffens).

Раньше считалось, что визуальная информация играет главную роль в том, к какой этнической категории мы отнесем незнакомца. Роль языка, если точнее — акцента, долгое время недооценивалась. Необоснованно, как показало Йенское исследование.

Психологи предлагали участникам эксперимента фотографии людей «типичных немцев» и «типичных итальянцев» вместе с письменными текстами — высказываниями этих людей. Задача была правильно идентифицировать этнический тип; причем, решая ее, участники эксперимента опирались и на текст, и на картинку. Затем вместо письменных высказываний участникам эксперимента предложили аудиозаписи — образцы речи изображенных на фотографиях людей. При этом некоторые «немцы» с фотографий говорили на стандартном немецком, а другие — с легким итальянским акцентом, так же, как и все экспериментальные «итальянцы».

Результаты оказались совершенно иными: теперь, распределяя людей на «этнические типы», участники руководствовались почти исключительно их акцентом. Облик изображенного человека, который играл важную роль, пока анализировались их письменные высказывания, практически перестал на что-либо влиять, как только участники получили в свое распоряжение записи звучащей речи. Ракич, которая специализируется в области конфликтов и сотрудничества между различными социальными группами, считает, что таким образом доказана ключевая роль языка в определении этнического типа человека, а также значение литературной речи (без акцента) как важного инструмента общественной интеграции.