Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Школы Бразилии переходят на Linux

Министерство образования Бразилии собирается закупить в школы страны компьютеры с операционной системой Linux. Для этого был выбран компьютер Classmate PC, созданный на платформе Intel. Сборкой будет заниматься бразильская компания Positivo. Всего закупят 1,5 миллиона компьютеров по цене 200 долларов каждый. Таким образом, сумма контракта достигнет $300 млн.

В качестве дистрибутива выбрали систему Mandriva Linux от французской компании Mandriva, совладельцем которой является российский венчурный фонд NGI.

Это один из самых крупных в мире проектов по использованию ОС Linux и он утвердит Linux, как главную выгодную альтернативу операционным системам на ПК. Такое заявление сделали совместно министерства образования Бразилии, Mandriva, Intel и Positivo.

Так же следует отметить, что для Mandriva, которая находится на грани банкротства, это первый такой большой заказ, но из за своей убыточности, на долю компании придется всего несколько десятков миллионов долларов.

«Мы берем за лицензию на каждый компьютер считанные доллары, стоимость владения и поддержки также составляет незначительную величину. Но для Mandriva, которая до недавнего времени была в предбанкротном состоянии, это существенные деньги. Конечно, этот контракт не сделает ее прибыльной, но это большой шаг на пути к прибыли» — пояснил директор NGI Артур Акопьян.


В Германии запустили поисковик для детей - FragFinn.de

Немецкие власти объявили о запуске специальной поисковой системы для детей. Особенность поискового сервиса FragFinn.de заключается в том, что с его помощью юные пользователи Сети смогут искать необходимую информацию без риска наткнуться на порносайт.

В поисковую базу FragFinn.de внесены только на одобренные сайты. По заявлению создателей, FragFinn.de является уникальным для Европы поисковиком.

На разработку безопасного поисковика, в создании которого участвовали такие крупные компании, как AOL, Microsoft, Google, Lycos, Vodafone и Deutsche Telekom, было потрачено 1,5 миллиона евро (2,2 миллиона долларов).

Каждый посетитель сайта может пожаловаться на неподходящую для детей ссылку в результатах поиска. Степень защищенности поисковика от неподходящего для детей содержимого, на первый взгляд, кажется выше, чем у систем фильтрации других поисковиков, например, Google SafeSearch.

Так, по запросу 'porn' FragFinn.de выдал два результата, один из них - новость на CNN, второй - онлайн-музей изобразительного искусства. В ответ на запросы, состоявшие из немецких ругательств, поисковик выдавал ссылки на детские ресурсы по защите окружающей среды и страницу одной из немецких радиостанций.


Китайцы испытали самый быстрый поезд в мире

Китайский скоростной поезд поставил новый рекорд скорости в 486,1 километра в час, почти на 70 километров в час превысив прежнее достижение, сообщает РИА Новости.

Рекорд был поставлен в ходе тестового прохода состава серии CRH380A на участке между городами Цзаочжуан и Бэнпу на скоростной железной дороге Пекин-Шанхай. Новый рекорд значительно превзошел предыдущий показатель в 416,6 километра в час, который поезд китайского производства достиг в конце сентября текущего года. Китайские специалисты начали проектировать поезд, который будет развивать скорость свыше 500 километров в час.

Рекорды скорости пока ставятся лишь в рамках исследовательских тестов. При этом, по информации министерства железных дорог Китая, в настоящее время КНР обладает 337 железнодорожными составами, способными развивать скорость до 380 километров в час, которые используются для перевозки пассажиров. Китай обладает 7,55 тысячи километров скоростных железных дорог. В процессе строительства находится еще более 10 тысяч километров скоростного железнодорожного полотна.