Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Тараканы могут обмениваться информацией

Специалисты из университета в Лондоне утверждают, что тараканы могут обмениваться информацией по поводу того, где лучше всего найти пропитание. Они советуют друг другу, где искать пищу.

Ученые отмечают, что именно этот факт объясняет такое поведение этих насекомых, когда у какой-либо пищи можно найти не одного таракана, а целую группу. Ранее было принято считать, что насекомые питаются поодиночке. И только органы чувств их приводят к объекту пищи.

Оказалось, что это далеко не так. Для того, чтобы доказать гипотезу, был проведен соответствующий эксперимент. При этом тараканов поместили в емкость, где находились два одинаковых источника пищи.

В том случае, если бы тараканы не действовали группой, их распределение было бы равномерное у каждого источника пищи, однако, насекомые собрались у одного из них совершенно все. Это доказывает, что тараканы имеют коммуникативные способности и передают информацию о местонахождении пищи своим собратьям.

Пока еще точно не известны особенности данного процесса, и требуются дальнейшие исследование. Однако, то, что тараканы обладают стадными инстинктами является неоспоримым фактом.


«Медикаменты» - излюбленная тема спамеров

«Лаборатория Касперского» подготовила статистический отчет «Спам в августе-сентябре 2007 года». По данным аналитиков компании, за этот период доля спама уверенно держалась на уровне 75-80% всего почтового трафика. Наименьшие показатели были зафиксированы 6 сентября - 68,1%, а максимальные - 2 сентября, когда доля спама в почтовом трафике составила 89%.

Пятерка лидирующих тематик спама в августе - сентябре: «Медикаменты; товары и услуги для здоровья» - 28,6%, «Образование» - 11%, «Компьютеры и Интернет» - 10,3%, «Отдых и путешествия» - 8,1%, «Услуги по электронной рекламе» - 6,1%.

Доля тематики медикаментов растет в течение последних месяцев. Данная рубрика представлена, в основном, англоязычными письмами, рекламирующими виагру. Такие тематические лидеры как «Образование», «Отдых и путешествия» и «Услуги по электронной рекламе» формируются, в основном, русскоязычным спамом.


Транспорт будущего – автомобили без водителей

Как вам перспектива того, что в скором времени транспорт будет дожидаться вас, а не вы его? Проблема перегруженности уличного движения и вопросы, связанные с охраной окружающей среды, натолкнули изобретателей на мысль о новом виде транспорта, который, как планируется, появится и будет использоваться в лондонском аэропорту Хитроу.

С открытием пятого терминала аэропорт подарит своим клиентам крайне удобный вид транспорта – мини-кары, которые будут доставлять путешественников от автостоянки аэропорта до самого терминала. Мини-кары управляются с помощью внутреннего компьютера и встроенных сенсорных систем. А это значит, что в них не будет водителя!

Удобство использования таких мини-каров заключается в том, что они отправляются без расписания (мини-кары поджидают пассажиров, приезжающих в аэропорт, на автостоянке), и максимум времени, которое будет тратиться на ожидание кара – около 12 секунд. Кроме того, мини-кар не останавливается по пути к терминалу и не подбирает других пассажиров, то есть, является персональным авто. Польза для окружающей среды таких мини-каров заключается в том, что они потребляют всего четверть энергии на 1.5 пассажиро-километра обычного автомобиля. Некоторые сторонники мини-каров утверждают, что в будущем такие авто смогут использовать даже солнечную энергию. Но, даже работая на обычном электричестве, мини-кары остаются крайне привлекательными – ведь выброс выхлопных газов в них, по сути, равен нулю.

Пользу таких авто трудно переоценить. Остается только надеяться, что в будущем они заменят общественный транспорт и даже личные авто и в городах, а не только в аэропортах.