Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Италия построит новый коллайдер

Италия построит новый коллайдер, в котором электроны будут сталкиваться с позитронами. В приборе будут частично использоваться детали от американского коллайдера PEP-II, который прекратил работать в 2009 году. О том, что итальянское министерство выделило финансирование на создание прибора, пишет портал ScienceNOW.

Бюджет коллайдера SuperB составит 400 миллионов евро. При столкновении позитронов и электронов рождается множество новых частиц, в том числе B-мезонов. Изучение параметров их образования и распада позволит ученым изучать нарушения CP-симметрии - явление.

Ожидается, что количество "новорожденных" B-мезонов на новом коллайдере на два порядка превысит показатели, характерные для работающих сейчас машин.

В настоящее время основные работы по изучению нарушения CP-симметрии проводятся в Японии - там работает коллайдер KEKB (именно полученные на нем данные анализировали Макото Кобаяси и Тосихидэ Масакава - два из трех нобелевских лауреата 2008 года). В июне 2010 года японское правительство объявило, что выделит 100 миллионов долларов на модернизацию KEKB - после проведения необходимых работ он будет называться SuperKEKB. Общая сумма, которую необходимо выделить на модернизацию, составляет 300 миллионов долларов.


Ученые расшифровали геномы традиционного десерта

Две группы ученых расшифровали геномы лесной земляники Fragaria vesca и какао Theobroma cacao. Статьи исследователей опубликованы в журнале Nature Genetics. Коротко работы описаны в блоге журнала Scientifis American.

Геном F. vesca содержит 34,8 тысячи генов - это примерно в полтора раза больше, чем в геноме человека. Каждая "буква" генома была прочитана, в среднем, 39 раз - это достаточно высокая степень надежности. Исследователи определили, какие гены отвечают за вкус, питательную ценность и скорость созревания ягоды.

Ученые, определявшие последовательность ДНК генома какао, работали с сортом "Криолло", который выращивается в Центральной Америке и служит источником для получения высококачественного темного шоколада. Авторам удалось расшифровать около 76 процентов генома T. cacao. Работы по расшифровке генома какао спонсировались двумя кондитерскими гигантами - первый вариант генома, выложенный в Сеть в сентябре, финансировался компанией Mars Inc., а нынешний вариант - компанией Hershey's.

Данные о последовательности ДНК этих двух растений помогут генетикам разработать новые сорта какао и клубники, более устойчивые к паразитам и дающие больший урожай.

Новые технологии позволили существенно увеличить скорость расшифровки ДНК и одновременно снизить стоимость этого процесса. Поэтому в последнее время были расшифрованы геномы целого ряда важных сельскохозяйственных растений - например,яблока,пшеницы и картофеля.


В Нальчике показывают новинки нанотехнологий

Впервые на форум собрались изобретатели со всего Северного Кавказа. Многие уже нашли инвесторов и производителей. Теперь в Кабардино-Балкарии начнут делать солнечные батареи нового типа и экологичное топливо, которое горит и в космосе, и под водой. А китайцам доверят собирать необычные суперкомпактные компьютеры. Разработка 11-классника – наносорбент для очистки воды – порадовала экологов, а зрителей – танцовщица-робот.

Участники написали письмо властям с просьбой прекратить импорт сырья и использовать собственное. И решили выставку инноваций проводить ежегодно.


Секретный мини-шаттл самостоятельно вернулся из космоса

Беспилотный многоразовый челнок X-37B OTV-1, запущенный ВВС США (USAF), благополучно завершил миссию, продолжавшуюся более 220 дней.

Аппарат Orbital Test Vehicle 1стартовал из Флориды 22 апреля 2010 года (по московскому времени - рано утром 23-го), а приземлился на авиабазе Ванденберг (Vandenberg Air Force Base) в Калифорнии 3 декабря.

Всё это время X-37B OTV-1 отслеживали любители-астрономы, вычисляя орбиту челнока и отмечая её заметные изменения. В частности, 9 августа космоплан поднял перигей и апогей своей орбиты с 403/420 до 432/445 километров. А незадолго до окончания полёта машина снова принялась корректировать параметры орбиты, так, чтобы её "след" на земле в определённые дни проходил через определённые пункты.

Цель этих манёвров мини-шаттла в космосе, как и задачу миссии в целом, ВВС так и не раскрыли, за исключением общего объяснения, что идут испытания нового аппарата. Потому сторонние специалисты предложили сразу несколько версий применения челнока-робота (среди них есть и военные).

Домой OTV-1 возвращался полностью в автоматическом режиме, начиная со схода с орбиты и заканчивая самолётной посадкой на бетонную полосу. Ранее такой трюк был проделан лишь однажды в истории космонавтики: 22 года назад в автоматическом режиме с орбиты вернулся советский челнок "Буран".

Новый аппарат гораздо меньше своих предшественников - классических шаттлов или того же "Бурана". В длину X-37B насчитывает около 9 метров, а весит 5 тонн. Но у него тоже есть небольшой грузовой отсек, в котором челнок-робот может нести лёгкий спутник или иное оборудование. В настоящее время создатели автоматического шаттла, - инженеры Phantom Works(передового отделения Boeing) - строят второй экземпляр X-37B, несущий индекс OTV-2. Его запуск намечен на весну 2011 года.