Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Обнаружены 20 000 останков самой крупной катастрофы на Земле

Обнаружены 20 000 останков самой крупной катастрофы на Земле, возрастом в 252 миллиона лет.

Невероятные находки, количеством в 20 000 окаменелостей, включая растения, плотоядные рыбы и больших рептилий, были обнаружены на склоне горы в Люопинге, на юго-западе Китая.

Как оказалось, это останки древней морской экосистемы, которая прекратила свое существование из-за самого разрушительного случая массового вымирания за всю историю Земли.

Среди отлично сохранившихся останков встречаются моллюски, морские ежи и членистоногие, а также намного более крупные животные, которые занимали верхушку пищевой цепочки, такие как плотоядная рыба и первый ихтиозавр, хищные морские рептилии, которые вырастали до четырех метров в длину.

Среди останков нашли редкие фрагменты наземной живности, которая пережила тот же период, включая часть хвойного дерева и зуб рептилии археозавра.

Ископаемые были выкопаны из скал, которые образовались, когда осадок в океане опускался и затвердевал много миллионов лет назад в том месте, где сейчас находится Люопинг в провинции Китая Юннан.

За 4.5 миллиардов лет Земной истории, происходило несколько массовых вымираний, но то что произошло в конце пермского периода не имеет себе равных по масштабу. Были потеряны 96% морских видов и 70% наземных в ходе событий, получивших название "великое вымирание".

Что вызвало эту глобальную катастрофу все еще остается предметом дискуссий, но Майкл Бентон, палеонтолог из Бристольского Университета, который проводил самые последние исследования, рассказал, что данные указывают на длительные и интенсивные извержения из Сибирских траппов, большого региона вулканической породы. Согласно этому сценарию, массовое извержение вызвало климатическую катастрофу, выбрасывая огромное количество газа в атмосферу, на протяжении половины миллиона лет.


Где рождаются звезды?

Это мозаичное изображение представляет собой лучший широкоугольный вид галактики с мощным звездообразованием, Messier 82 (M82), полученный за всю историю космических исследований. Галактика замечательна своим ярким синим диском, клочками облаков, образующими паутину и огненными перьями ярких вспышек водорода, возникающих в результате взрывов в ее центральных областях.

Во всем центре галактики молодые звезды рождаются в 10 раз быстрее, чем в нашей целой Галактике Млечного Пути, что становится причиной огромной концентрации молодых звезд, погруженных в газ и пыль в центре галактики. Свирепый галактический сильный ветер или поток воздуха, сгенерированный из этих звезд, сжимает достаточное количество газа, чтобы делать миллионы больших звезд.

В галактике M82, молодые звезды втиснуты в небольшие, но массивные звездные группы. Последние, в свою очередь, скопляются дюжиной, образуя яркие "заплатки" или звездообразующие группы в центральных частях M82. Группы в групповых скоплениях можно отличить только при помощи четких изображений сделанных космическим телескопом Хаббл (Нubble). Наиболее бледные, белые объекты, разбросанные вокруг тела M82, которое выглядит похожими на нечеткие звезды, на самом деле являются индивидуальными звездными группами возрастом около 20 световых лет и содержат свыше миллиона звезд.

Быстрый показатель звездного образования в этой галактике, в конечном счете, станет само ограничивающим. Когда звездное формирование становится слишком энергичным, она (галактика) поглатывает или уничтожает материал, необходимый для создания большего количества звезд. Галактика с мощным звездообразованием начнет убывать, вероятно, в течение нескольких десятков миллионов лет.

Наблюдение было сделано в марте 2006 года, с помощью Передовой Камеры Хаббл, предназначенной для Исследований Канала Широкой Области. Астрономы собрали эту составную мозаику из шести изображений, объединяя их с четырьмя цветными фильтрами, которые захватывают свет звезд с видимых и инфракрасных длин волны, а также свет из ярких водородных волокон.