Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые научились делать топливо при помощи Солнца

Американские и новозеландские ученые представили прототип устройства, которое позволяет при помощи солнца, воды, углекислого газа и действия редкоземельного металла церия производить пригодный для использования в качестве топлива водород.

Экспериментальное устройство расщепляет диоксид углерода или воду на водород и моноксид углерода.

В реакции участвует солнечная радиация, а также оксид металла церий - одного из наиболее часто встречающихся редкоземельных металлов.

В общих чертах, принцип действия устройства напоминает химическую реакцию внутри растения, однако ученые заявляют, что сходство только в исходных материалах - солнце, воде и углекислом газе.

При помощи кварцевого стекла в устройстве накапливается солнечный свет, который попадает в цилиндр, покрытый оксидом церия.

Особенность церия в том, что он выделяет кислород при нагревании и поглощает его при охлаждении.


Найдена новая не солнечная планета, похожая на Юпитер

Группа астрономов государства Катара совместно с научно-исследовательской группой Центра Астрофизики в Гарварде (CfA) и другими учреждениями, открыли недавно новый космический мир. Этот "горячий Юпитер" теперь названный Qatar-1b, дополнил растущий список космических орбитальных отдаленных планет.

Исследователи экзопланет Катара во время съемок в космосе охотятся на "мигающие" звезды, которые затемняются немного каждый раз, когда орбитальная планета создает "мини-затмение", пересекая пространство перед звездой, как это видно с Земли. Транзитные поиски подобно этим должны быть тщательными и пройти через тысячи звезд, чтобы найти малую долю обнаруженных планет. Сложные наблюдения и подробный анализ создают отличные возможности для групповой работы.

Для того, чтобы найти новый неизвестный мир, широкоугольные камеры Катара (расположенные в Новой Мексике), делали снимки неба на протяжении каждой ясной ночи, с самого начала 2010 года. Фотографии затем были переданы в Великобританию для анализа сотрудничающих там астрономов из Университетов Св. Эндрюса и Лейчестера, а также Катара. Этот анализ сузил область исследования до нескольких сот возможных звезд.

Группа ученых из Гарварда во главе с Доктором Ал Субай (Al Subai), продолжила изучение самых перспективных кандидатов, организовав спектроскопические наблюдения с телескопа с 60-дюймовым диаметром в Обсерватории Whipple Observatory, расположенной в штате Аризона. Такие наблюдения могут удалить двоичные звездные системы, создающие затмения, которые имитируют планетный транзит. Они также измерили затемнение звезд более точно при помощи 48-дюймового телескопа.

Результатами стали сведения, подтверждающие существование планеты ныне именуемой Qatar-1b, орбитирующей вокруг оранжевой звезды Типа K, удаленной на 550 световых лет от Земли. Qatar-1b представляет собой газового гиганта, который на 20 процентов больше, чем Юпитер в диаметре и на 10 процентов более массивный. Новая планета принадлежит семейству "горячего Юпитера", поскольку она орбитирует на расстоянии 2,2 миллиона миль от своей звезды - удалена всего на шесть звездных радиусов. Температура на планете составляет около 2000 градусов по Фаренгейту.

Qatar-1b проходит вокруг орбиты своей звезды в течение каждых 1,4 дней, означая, что ее "год" длится всего лишь 34 часа. Это создает предположение о том, что она тесно примыкает к звезде, так что одна сторона планеты всегда встречается со звездой. В результате, планета совершает один круг вокруг своей оси за 34 часа, в три раз медленнее, чем Юпитер, который совершает этот круг за отрезок времени равный 10 часам.


Журналисты подсчитали расходы сотовых операторов на предвыборный спам

"Большая тройка" сотовых операторов ("Билайн", МТС и "Мегафон") потратят на рассылку SMS с призывом прийти на думские выборы 2 декабря в общей сложности около 600 тысяч долларов, пишет в пятницу 30 ноября газета "Коммерсант" со ссылкой на неофициальные данные оценки самих операторов. А по подсчетам газеты "Ведомости" на это будет потрачено 5,6 миллиона долларов.

Как пишут "Ведомости", если умножить себестоимость одной SMS (4 цента) на количество абонентов каждого оператора, то получится, что "Билайн" потратит на предвыборные призывы 2,02 миллиона долларов, МТС - 2,2 миллиона, "Мегафон" - 1,38 миллиона. Из операторов "большой тройки" к рассылке пока не приступил только МТС, но это произойдет в ближайшее время, пишут "Ведомости" со ссылкой на директора по связям МТС Елену Кохановскую.

В пресс-службе компании "Вымпелком" (владелец торговой марки "Билайн") "Коммерсанту" сообщили, что SMS с текстом "2 декабря приходите на выборы! Ваш голос важен для страны!!!" рассылались по просьбе администрации президента. В то же время член ЦИКа Игорь Федоров заявил "Ведомостям", что "рассылка приглашений стала жестом доброй воли со стороны операторов, их вкладом в общее дело".

"Коммерсант" отмечает, что "гражданская активность" частных компаний - явление для России новое. Государственные же предприятия давно и активно агитируют граждан ходить на выборы. На билетах московского метра печатают предвыборную символику, а на эскалаторах звучат объявления с призывом 2 декабря прийти на избирательные участки. В разных регионах на избирательных участках планируют устраивать концерты, торговать со скидками продуктами и бытовыми товарами, оборудовать парикмахерские, проводить лотереи и тому подобное.

В СМИ и блогах многократно сообщалось о том, что работников бюджетной сферы принуждают взять открепительные удостоверения и голосовать 2 декабря по месту работы. Британская газета The Guardian 30 ноября посвятила этому большой материал под заголовком "Обман, запугивание и подкуп: Путин готовится к победе". Газета вводит в английский язык слово "byudzhetniki", отмечая, что эта категория людей подвергается самому сильному давлению: их заставляют прийти на выборы и проголосовать "как надо" под угрозой увольнения или лишения премии.