Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Канаде появится грузинское биовино

Биовино "Био Саперави" в скором времени появится на прилавках канадских магазинов.

Продукция, производимая компанией "Первый грузинский биопродукт", уже отправлена в Канаду в количесте 1200 бутылок. Следующая партия вина, поставка которой планируется на март следующего года, будет увеличена и составит уже 5 тысяч бутылок, передает ИА "Казах-Зерно".

Биовино производится компанией Первый грузинский биопродукт" с 1999 года. Каждый года выпускается более 30 тысяч бутылок.

Отмечается, что на прошедшей международной выставке алкогольных напитков в Торонто, где были представлены вина 12 грузинских компаний, "Био Саперави" получило награду "лучшее органическое вино".

Как ранее отмечал министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели, канадский рынок является для грузинских виноделов одним из приоритетных.


Финляндия заказала партию бронированных минометов

Оборонное предприятие Финляндии «Patria Hägglunds» получило заказ от финских военных на производство, поставку и техническое обслуживание восемнадцати минометов AMOS. Ожидается, что системы будут поставлены в 2013 году. Контракт является продолжением договора на 120 миллионов евро конца 90-х годов.

120-мм турельные спаренные минометы системы AMOS могут быть установлены на скандинавские бронетранспортеры «Sisu Pasi», «Patria AMV», «Combat Vehicle 90″ или на катер «Combat Boat 90″. Оружие способно производить выстрелы каждые 2 секунды под разными углами и одновременно обрушить на цель до 14 снарядов. Наведение мин осуществляется спутниковой системой GPS. Утверждается, что один миномет AMOS может заменить артиллерийскую батарею. Минометная система может быстро менять позиции на поле боя и вести огонь прямой наводкой. Максимальная дальность выстрела по навесной траектории составляет 10 километров. Вес турели – 4445 кг. Оружие производится с 2007 года совместно со шведско-британской компанией «BAE Systems Hägglunds».

Данные системы стоят на вооружении Швеции (известна как SSG120) и Финляндии.

Видео-материал по теме

Минометная система AMOS на шасси шведского броневика «Combat Vehicle 90″.
Фото с сайта www.militaryphotos.net

Источник новости:

Patria Hägglunds to deliver AMOS mortar vehicles to the Finnish Army

http://www.snariad.ru/2010/12/15/финляндия-заказала-партию-бронирова/


Последняя в этом году ракета "Протон-М" стартовала

В ночь на понедельник, 27 декабря, с космодрома Байконур стартовала российская ракета-носитель "Протон-М", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева.

На борту ракеты-носителя находится европейский спутник для высокоскоростной связи KA-SAT. Пуск ракеты-носителя с разгонным блоком "Бриз-М" состоялся в 00:51 по московскому времени. Отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя произошло в 01:01, а отделение космического аппарата KA-SAT от разгонного блока "Бриз-М" должно произойти в 10:03.

Контракт на запуск аппарата KA-SAT был заключен европейским оператором спутниковой связи Eutelsat Communications и компанией International Launch Services. Сообщается, что KA-SAT станет первым в Европе спутником со сверхвысокой пропускной способностью (передача информации со скоростью до 70 гигабит в секунду).

Пуск ракеты "Протон-М" стал последним в 2010 году и первым - после неудачного запуска трех спутников ГЛОНАСС-М 5 декабря 2010 года. Тогда ракета-носитель со спутниками на борту отклонилась от намеченной траектории на восемь градусов, и спутники ГЛОНАСС-М были затоплены в несудоходном районе Тихого океана. В ходе расследования причин аварии выяснилось, что неудача при запуске спутников произошла из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03.

Запуск космического аппарата KA-SAT, запланированный на 20 декабря, был отложен из-за расследования причин аварийного старта спутников ГЛОНАСС-М.