Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Найдена древняя крепость фараонов

Египетские археологи, работающие на северо-востоке страны, наткнулись на самую крупную крепость времен древнеегипетских фараонов. Как передаёт National Geographic, она стояла рядом с Суэцким каналом.

Как сообщил руководитель работ Мохаммед Абдул Максуд, представляющий Высший совет древностей Египта, они работали на раскопе Тэл-Хуба. И раскопали крепость Тхаро (Tjaru или Tharo).

Возвели её в эпоху XVIII династии Нового царства, в 1560 году до н. э. Ширина кирпичных стен, по оценкам специалистов, составляет 13 метров, а размеры стены – 500 на 250 метров

По периметру крепости древние зодчие возвели 24 сторожевые башни, а весь комплекс окружал внушительный заполненный водой ров. В самой крепости учёные нашли фрагменты посуды, могилы солдат и захоронения лошадей.

Данная крепость, как отметили учёные, стала свидетельством борьбы правителей Древнего Египта с группами кочевых племен из Азии, первым из которых стало племя гиксосов. Эти кочевники-скотоводы из Передней Азии к 1650 г. до н. э. стали доминировать в дельте Нила. У них появилась собственная династия правителей, которые жили в Аварисе. Наибольшего расцвета государство кочевников достигло при царях Хиане и Апепи, которые смогли продвинуться далеко на юг, до города Кус.

Египтяне попытались отвоевать Нижний Египет, захваченный гиксосами в середине XVII века до н. э. Борьбу с кочевниками начали цари XVII династии, правившие в Фивах. Согласно легенде, которая описана в папирусе «Гиксосский царь Апопе и фараон Секненра», войну начал фараон Секненра. Вскоре фараон погиб на поле боя. Его место занял сын Камос, последний правитель XVII династии. Собрав войско, фараон двинулся на север и сумел дойти до Авариса, но не взял столицу.

Победить гиксосов смог брат Камоса, первый правитель 18-й династии Яхмос I. В 1550 г. до н. э. он разгромил войско кочевников и изгнал их из Египта.

Кампания против гиксосов нашла своё отражение в настенных росписях храмового комплекса в Карнаке, который находится в 2,4 км к северу от Луксора и в 720 км к югу от Каира.

Хотя египтянам удалось изгнать племя гиксосов, последующие поколения фараонов с недоверием относились к восточным соседям и предпочитали военизировать север Синайского полуострова. Так на территории между Суэцким каналом и современным городом Рафах, на границе Египта и Палестины, возникла цепь из одиннадцати военных крепостей, среди которых самой масштабной была Тхаро.

В правление третьего фараона XIX династии Рамзеса Великого (1279–1213 гг. до н. э.) Египту пришлось вести войну с другим племенем. Хетты, один из народов северной культурной расы древнего Востока, воспользовавшись бездеятельностью Египта во времена религиозных смут конца XVIII династии, усилили своё влияние на севере Сирии и основали могущественное государство, ставшее соперником Древнему Египту. Новой династии, к которой принадлежал и Рамзес II, пришлось воевать с хеттами на территории от Кармила до Кадеша на Оронте. Тот же Рамзес Великий воевал с хеттами до двадцать первого года своего правления. Крепость же Тхаро существовала до 1081 года до н. э.

Сравнительный анализ рисунков в храме и останков, обнаруженных в крепости Тхаро, показал, что храмовые фрески удивительно точно фиксируют события тех лет: «Кости людей и животных свидетельствуют о размахе сражений», – рассказал глава Высшего совета древностей Египта доктор Захи Хавасс.

Как отметил Хавасс, до сих пор информацию об этом периоде существования Древнего Египта историки и археологи могли получить только в ходе анализа многочисленных храмовых изображений, разбросанных по всему Египту. Теперь же учёные смогут изучать объект, стоявший непосредственно в центре событий трёхтысячелетней давности.

«Археологи обнаружили храмовые рисунки той эпохи, изображающие похожие крепости, со рвами, окружавшими цитадели, и деревянными мостами через рвы. Крепость, построенная для обеспечения безопасного входа в дельту Нила и защиты города Рамзеса II Пер-Рамзеса, указывает на важность защиты Египта с востока, – отметил доктор Хавасс. – Гиксосы заставили египтян крепко запомнить, как нужно охранять границы».

Стоит отметить, что крепость Тхаро – не единственный обнаруженный форт, который защищал восток и север страны от набегов кочевников. Экспедиция под руководством Джеймса Хоффмейера из Международного университета Тринити (Иллинойс) ранее откопала крепость «Логово льва». Она меньше Тхаро по размерам и расположена в 7 км от неё на восток, на участке Тэл-эль-Борг. Еще одну маленькую крепость нашли французские исследователи, она находится в 15 километрах от Тхаро.

Раскопки Тхаро – лишь часть масштабной научной работы, начатой в 1991 году и получившей название «Археологический проект Северного Синая». Цель проекта – защита археологических участков, которым угрожает развитие экономики, промышленности и сельского хозяйства.