Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Готовят ли Nokia и Microsoft мобильный альянс?

Одна из основных новостей, с которыми сегодня вышли многие профильные интернет-издания, - слух о том, что компания Nokia собирается выпустить телефон, работающий под управлением мобильной операционной системы Windows Phone 7.

Информация впервые появилась на сайте популярного российского техноблогера Эльдара Муртазина, который утверждает, что в течение последнего месяца за закрытыми дверями идет обсуждение расширенного сотрудничества Nokia и Microsoft. При этом, пишет Муртазин, переговоры были инициированы именно руководством финской компании.

Интересно, что первые слухи о возможном партнерстве обеих компаний появились еще осенью, когда в Nokia пришел новый генеральный директор - Стивен Элоп, который до этого работал как раз в Microsoft. Тогда же руководство Nokia опровергло слухи.

Возможное сотрудничество с Microsoft – один из вариантов выхода финской компании из затяжного пике. Несмотря на то, что в мировом масштабе, а так же на рынке ряда стран, включая Россию, Nokia остается крупнейшим производителем смартфонов, финскую компанию теснят другие игроки, и в первую очередь Apple, канадская Research In Motion, выпускающая смартфоны Blackberry, а так же производители устройств, работающих на мобильной "операционке" Android.

Интересно, что практически сразу после смены руководства в Nokia, гендиректор Google Эрик Шмидт предложил финской компании, в качестве антикризисной меры, выпустить телефон на Android. Однако тогда его предложение было отклонено.

Очевидно, что возможное партнерство Microsoft и Nokia – это союз, который, учитывая мощь софтверного гиганта, с одной стороны, и экспертизу финской компании в области производства мобильных устройств – с другой, имеет значительные шансы потеснить существующих лидеров.

Тем более, что Microsoft нуждается в мощном партнере не менее Nokia. Несмотря на пафосный старт новой мобильной "операционки" Windows Phone 7, а так же надежды, которые на нее возлагали в Рэдмонде, достоверных данных о том, как продаются устройства под ее управлением, пока нет.

Так же как нет и точных сведений о том, сколько сейчас приложений в майкрософтовском магазине – Marketplace, а так же насколько активно их загружают пользователи. А именно софтверная составляющая – удобство загрузки и покупки, с одной стороны, и простота разработки программ – с другой, является одной из основных причин растущей популярности платформ Apple и Android.

В тоже время, практически единое мнение экспертов относительно новинок Nokia — хорошее "железо" и устаревшее ПО. Финны попытались исправить ситуацию, объединив усилия с Intel – речь идет о системе MeeGo, но, судя по презентации Intel, которая состоялась в начале этого месяца в России, до выхода готового продукта для смартфонов еще не менее года, а Microsoft уже выпустила Windows Phone 7 в продажу.

Насколько правдоподобны слухи о готовящемся альянсе, покажет время. В российском офисе Nokia нашей программе лишь заявили, что комментировать слухи не собираются.


5 мало известных фич Gmail

Gmail удалось войти в число наиболее популярных почтовых служб. Во многом секрет успеха состоит в более удобном интерфейсе. И, что приятно, разработчики постоянно ведут работу над его улучшением. Недавно создатели Gmail в своем блоге рассказали про 5 возможностей, о существовании которых многие пользователи могли и не догадываться.

5. Горячая клавиша “Архивировать и перейти к следующему сообщению”
Разработчики добавили несколько новых горячих клавиш для более комфортной работы без мыши. Раньше вы прочитывали письмо, возвращались в папку “Входящие”, выделяли следующее сообщение, которое хотели прочесть. Теперь же во время чтения письма нажмите “[” и перейдете к следующему.

4. Расшаривание результатов поиска
Бывает так, что друзья говорят нам “Я не могу найти твое письмо”. Теперь можно “делиться” результатами поиска. Просто создайте поисковый запрос, по которому письмо можно найти, а затем скопируйте ссылку из адресной строки. Например, так:

http://mail.google.com/mail/#search/pick+me+up+at+airport

Эту ссылку можно отправить другу. И если он также пользуется Gmail и не удалил сообщение (а ящики большого объема позволяют хранить все письма), он найдет это письмо.

3. Навигация и история в браузере
Теперь можно управлять переходами по письмам в Gmail, используя кнопки “Вперед” и “Назад”, ведется история.

2. Закладки на сообщения
Пользователи теперь могут ставить закладки на отдельные письма. Это может быть полезно в тех случаях, когда есть необходимость периодически возвращаться к сообщениям.

1. “Filter messages like this”
Фильтрация сообщений стала намного проще. Щелкаете по выпадающему меню и выбираете Filter messages like this (вроде бы в русскоязычном интерфейсе пока нет этой фичи). Gmail автоматически создаст фильтр. Хорошо работает на почтовых рассылках и дискуссионных листах. Для создания фильтра Gmail смотрит заголовки письма в поисках “list ID”.