Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Израиле создали тончайший сверхпрочный материал

Израильские ученые утверждают, что смогли превзойти достижения лауреатов Нобелевской премии 2010-го года по физике.

Исследователи из университета Тель-Авива создали материал прочнее любого металла, но толщиной всего в одну миллионную часть метра.

Подобные свойства имеет только графен - тончайшая углеродная пленка, разработка которой и была отмечена Нобелевским комитетом.

Новое вещество синтезировано из аминокислот, которые входят в состав всех живых организмов, и может быть использовано при изготовлении имплантатов и протезов.


Изобретены самостерелизующиеся дверные ручки

Идея самостерилизующейся дверной ручки довольно проста и в то же время почти гениальна – ее реализация в общественных местах, пожалуй, способна привести к резкому снижению распространенности многих заболеваний.

Итак, суть дела. Пока ручка не используется, она облучается ультрафиолетом – происходит ее стерилизация, то есть все находящиеся на ней бактерии уничтожаются. Как только кто-то касается ручки, УФ-лампы выключаются, но стоит ручке вернуться в прежнее состояние, лампы включаются вновь и начинают прилежно убивать незаметных человеческому глазу врагов. Дизайн получил престижную награду Red Dot Design Concept. Будем надеяться, этот концепт станет реальностью в самом ближайшем времени.


Человеческая личность формируется до 40 лет

Человеческий мозг формируется в раннем детстве, считали многие из нас. Однако, как выяснилось, данное убеждение оказалось ошибочным, сообщает СибИнфо.

Британские ученые из Университетского колледжа Лондона установили, что формирование мозга человека – а именно, его префронтальной коры (это зона, находящаяся прямо за лбом) – продолжается по достижении человеком 30- и даже 40-летнего возраста. На основании этого открытия исследователи сделали вывод, что «взросление» человека продолжается и в этом возрасте, а отнюдь не заканчивается в 16 лет или в 21 год.

Дело в том, что префронтальная кора играет ключевую роль в работе мозга. И именно эта область головного мозга делает человека человеком в общепринятом смысле слова, поскольку она отвечает за принятие решений, формирование социальных навыков и другие аспекты, формирующие человека как личность.

Как отмечает автор исследования, профессор Сара-Джейн Блэйкмор, это открытие может изменить взгляд на проблему кризиса среднего возраста.


Economist и Guardian выложат архивы в интернет

Сразу два популярных британских издания – The Economist и The Guardian – на этой неделе заявили о планах выложить в интернет свои архивные материалы.

В четверг стало известно о том, что еженедельник The Economist разместит на своем сайте материалы за 160 лет – с 1843 по 2003 год. Архивные материалы журнала будут доступны с декабря по подписке. В настоящее время на сайте Economist.com бесплатно доступны материалы за последние 12 месяцев.

В понедельник о намерении опубликовать в онлайне все свои материалы с 1821 года сообщила газета The Guardian. Запуск архива, который будет содержать материалы The Guardian с 1821 по 1975 годы и воскресного издания The Observer с 1900 по 1975 годы, назначен на 3 ноября. В течение первого месяца доступ к архиву будет свободным, а затем – платным. Остальные материалы (включая статьи The Observer с 1791 года) будут добавлены в начале следующего года.

Атмосфера Венеры состоит из углекислого газа и серной кислоты

Космический аппарат «Венера-Экспресс», дистанционно изучающей эту планету, был запущен в ноябре 2005 года и начал работу на орбите вокруг Венеры с мая 2006 года. Согласно итогам миссии атмосфера Венеры состоит из углекислого газа, а на высоте от 40 до 60 километров от поверхности находится толстый слой облаков из конденсированной серной кислоты.

«Верхняя кромка облаков вовлечена в сильный вихрь, захватывающий всю планету — его скорость достигает 100 метров в секунду. Над облаками, на высотах 60–100 километров находится мезосфера — „пограничная область“ между нижними и верхними слоями атмосферы. Динамику последних определяет, прежде всего, приток солнечной радиации. Нагревшись на солнечной стороне планеты, горячие слои верхней атмосферы поднимаются ещё выше, а затем перемещаются на ночную сторону планеты, где остывают и вновь опускаются на уровень верхней кромки облаков», — говорится в сообщении Роскосмоса.