Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Компания Kokoro Company Ltd. представила первого робота-пациента для начинающих дантистов

Судя по всему, в ближайшем будущем японцы совершенно перестанут бояться визитов к стоматологу. На Международной Выставке Роботов (International Robot Exhibition), прошедшей недавно в Токио, компания Kokoro Company Ltd., представила роботизированный манекен для практики начинающих дантистов. 160-см робот, напоминающий внешностью молодую темноволосую женщину, называется "Симроид".

Он разработан специально для медицинских клиник и университетов, и позволяет дантистам оттачивать свое мастерство еще до реальной практики. Благодаря нескольким чувствительным контактам, расположенным в ротовой полости робота, "Симроид" способен хмуриться, вращать глазами, говорить "Больно!" и даже поднимать руки, в зависимости от степени ошибки дантиста. Благодаря тому, что робот очень похож на реального человека, у начинающих дантистов появился отличный шанс отрепетировать безболезненное сверление, действительно никому не причиняя боли.


Генетики вывели мышей с двумя отцами

Новое достижение учёных прежде всего кажется возможностью для однополых пар заводить "собственных" детей, но это теория. На практике речь пока идёт о сохранении исчезающих видов, животноводстве и совершенствовании технологий "обычной" репродукции человека.

"Поколение жизнеспособных самок и самцов мышей от двух отцов" – так называется статья группы американских генетиков под руководством профессора Ричарда Беринджера (Richard R. Behringer), опубликованная в открытом доступе (PDF-документ) журналом Biology of Reproduction.

Первым делом учёные взяли у самцов грызунов клетки соединительной ткани, фибробласты. Из них были получены индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-cells) – аналог эмбриональных стволовых. В ходе опыта около 1% полученных iPS-клеток спонтанно утратили Y-хромосому, то есть из мужских XY-клеток превратились в генетически женские типа XO.

Затем XO-клетки генетики внедрили в бластоцисты (зародыши), изъятые у самок мышей. Потом бластоцисту с iPS-клетками пересадили суррогатным матерям, которые выносили и родили химер – самок с хромосомным набором ХО/ХХ, в котором присутствовала одна Х-хромосома, взятая из фибробластов самцов в начале эксперимента.

Наконец произошло спаривание самок-химер с нормальными самцами, и в результате на свет появилось необычное поколение: некоторые "потомки" (обоих полов, кстати) теперь могут похвастаться двумя генетическими отцами. Упрощённо говоря, они унаследовали черты от двух мужчин, но не от самок. (Кстати, мыши с двумя матерями тоже существуют.)

Исследователи отмечают, что провокационные возможности для однополых пар действительно открываются, но детально говорить об этом смысла нет: до экспериментов с iPS-клетками на людях ещё очень далеко. О чём можно рассуждать всерьёз, так это о развитии техники экстракорпорального оплодотворения, об улучшении пород скота и сохранении видов в случаях, когда важно усилить выгодные черты отцов без внесения наследственности от самок.


Ультраконденсатор из графена догнал химические батареи

Упаковка энергии на уровне никелевых и даже некоторых литиевых батарей при времени зарядки в секунды — таково преимущество новой разработки американских и китайских специалистов.

Удельную ёмкость 85,6 ватт-часов на килограмм при комнатной температуре и 136 Вт-ч/кг при 80 °C намеряли физики у ионистора, основу которого составили электроды из графена. Правда, прибор размером с монетку — лишь эксперимент, показывающий перспективность идеи, которая требует развития.

Учёные далеко не первый раз пробуют применять наноматериалы в качестве начинки конденсаторов и батарей (примеры — 1, 2, 3). Их огромная площадь поверхности позволяет поднять параметры устройств. Но до сих пор было трудно добиться хорошей работы армии наночастиц, так как в готовом изделии они часто слипались между собой.

Успеху интернациональной команды способствовало сразу несколько моментов. Кусочки графена исследователи заставили смяться, после чего материал смешали с ацетиленовой сажей. Она послужила и связующим, и проводящим материалом. Подобрав подходящий сплав для контактов и электролит (состав под названием EMIMBF4), изобретатели получили суперконденсатор с необычайно высокой ёмкостью.

Удивительный конденсатор появился на свет благодаря совместной работе учёных из американских компаний Nanotek Instruments и Angstron Materials, а также технологического университета Даляня (DUT). Авторы устройства отчитались о его испытаниях в журнале Nano Letters.